Герои среди нас: Будни хранителей добра

18.05.2017

Основанное в 2015 году, сегодня волонтерское движение «Клуб добряков» курсирует такие крупные города, как Астана, Алматы, Караганда и Шымкент, а также Костанай и Актобе. Руководит объединением жительница Астаны, очаровательная Гульмира Абдрашева.

Она, как и многие другие, два года назад открыла для себя одну из прелестей социальной платформы Instagram – высокую эффективность вовлечения пользователей, и создала открытую группу, где размещается вся база тех, кто нуждается в помощи. У доброй феи Гульмиры сегодня снова загруженный день, но она все же смогла рассказать о том, как хранители добра пропускают каждую ситуацию и историю через себя. 

- Как пришла идея основать клуб? Каким хорошим поступком началась эта цепочка доброты? 

- Я со своей страницы в социальной сети рассказывала о семьях, нуждающихся в помощи. По быстрым откликам на их проблемы я поняла, что отзывчивых людей очень много, и для их комфорта создала отдельную платформу, где каждый мог оказывать любую посильную помощь. Девиз клуба добряков: «Будь полезен, где бы ты не был!».

Клуб часто публикует самые разные объявления: от необходимости переливания крови до возможной перевозки людей на авто. Однажды парень написал письмо в карагандинский клуб, в котором он выразил слова благодарности за спасенную жизнь его отца.

Оказалось, что клуб опубликовал призыв сдать кровь, на который откликнулся почти весь город. Или, например, случай, когда в астанинский клуб обратилась женщина, которая одна воспитывает сыновей и именно в данный момент лежит в больнице с младшим. Родных нет. Она просила водить старшего восьмилетнего мальчика в школу и помогать ему с уроками. Две девушки, прочитав объявление, взяли на контроль семью и помогали мальчишке, вплоть до выписки мамы с братиком. 

- А как решались вопросы с открытием пунктов в городах, областях? Где находится главный офис, штаб-квартира? 

- С Астаны в Алматы переехала моя подруга Мадина Мырзахметова, которая всегда участвовала в благотворительности и самостоятельно организовывала много полезных акций. Я предложила ей создать алматинский клуб. Она в начале отнекивалась и говорила, что не сможет. Но я видела ее потенциал и наседала. В итоге, алматинский клуб переплюнул по акциям столичный клуб и стал самой большой и сплоченной командой.

Клуб создается по запросу людей в том городе, где они хотели бы основать благотворительное движение под нашим именем. Так и появились остальные 4 клуба. У меня нюх на людей, как у собаки. Я вижу, что наше движение некоторые люди воспринимают как череду организационных мероприятий: обеды с акимами, интервью на ТВ, встречи с известными личностями. А когда говоришь, что это -  во-первых, быть 24 часа на связи, во-вторых, искать и проверять семьи.

Я помню, как сама на первых порах создания клуба, шагая в резиновых сапогах, искала на окраинах нуждающиеся семьи. Третье, нужно съездить к одиноким пенсионерам и, если это необходимо, то нужно было помыть у них полы. Четвертое - любить животных и готовиться к тому, что, увидев сбитое животное, придется на своих руках нести его в ветеринарную клинику. Это огромный труд.

Нужно иметь большой стержень, который ни один ветер не сломает. И, узнав о всех вышеперечисленных пунктах, человек отвечает: "Ой, все так серьезно. Я не готова". Многие, находясь на моей странице в Instagram, думают, что у нас все в рюшечках и все легко получается. Но никто не знает, что стоит за моей улыбкой.

- Как работает механизм вашей работы? Из чего состоит структура: от руководства до волонтеров? 

- Я веду чат с админами всех клубов, где мы совместно обсуждаем текущую работу и дальнейшие действия клуба. Потом админы решают вопросы уже в своих чатах. У каждого руководителя клуба есть чат с основным составом волонтеров и новенькими. Они следят за работой движения всех помощников и из этого формируют команду сильнейших стрессоустойчивых людей.

- Сколько волонтеров работает в клубе на сегодняшний день? 

- Нас очень много. Я не смогу посчитать. Если ты приходишь в клуб и просто подумаешь о том, что хотел бы быть полезным, то ты уже с нами.

- Волонтеры клуба – кто они? Есть ли среди членов клуба школьники?

- Казахстанцы - великий народ. Наше величие - в нашем милосердии. Просто для многих нужен пример и толчок к благим действиям. Среди наших волонтеров есть главный юрист одной известной мировой компании, которая сказала мне: "С клубом я стала мягче, и никогда бы не подумала, что буду оплачивать операцию бездомному коту". Глядя на волонтеров клуба, я каждый раз убеждаюсь в их величии. Я не знаю других качеств людей, которые помогают им быть особенными, кроме доброты. Это особенные люди. Удивительные. Люди доброй воли, которые имеют гражданскую позицию и сердце. Человеком мало родиться, им еще нужно стать. Самому маленькому волонтеру 7 лет. Она раз в полгода собирает свои игрушки и отдает их менее обеспеченным детям.

- Помогает ли государство в решении материальных, организационных вопросов? Как часто участвует в процессах благотворительности? 

- Мы к ним часто не обращаемся, но при обращениях акимат идет к нам на встречу. Обеды и акции организовываем сами. Идея клуба в том, чтобы каждый человек снял шоры и открыл сердце. Минимизировать равнодушие. Любой город делают люди. Я не люблю, когда при любой мелкой проблеме ругают власть. Нужно начинать с себя, хотя бы мусор после себя убирать.

- Как вы классифицируете людей, нуждающиеся в помощи? И есть ли исключения или требования, которым нужно соответствовать, чтобы надеяться на помощь членов клуба? Или же клуб помогает всем без исключения? 

- Благодаря клубу свыше 30 человек было устроено на работу. При обращении помощи в клуб всегда просим предоставить фото семьи. Нравится, не нравится - таковы правила всех клубов. Во-первых, это минимизирует риски мошенничества (бывало и такое); во-вторых, срабатывает человеческий фактор, когда люди видят и детей, и условия проживания в целом. На постоянном попечении клуба остаются семьи, в которых один или более детей инвалидов, многодетные семьи с грудничками, одинокие пенсионеры.

Временную поддержку оказываем людям, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но могут выйти на работу. Сидеть на шее клуба и паразитировать я никому не дам. Конечно, тот факт, что на рельсы поднято такое мощное движение, подразумевает у меня наличие характера. 

- Как показывает ваша практика, какие самые уязвимые слои населения? И с какими проблемами приходится сталкиваться? 

- На моей практике есть такие люди, которые привыкли получать помощь от нас, государства, мечети, благотворительных организаций, и для них слово работа было какое-то заморское. Я сейчас говорю не о тех людях, которые по состоянию собственного здоровья и здоровья своей семьи не выходят на работу, а именно о паразитах.

К примеру, к нам обращалась мать одиночка, которую я потом устроила на работу официанткой в приличное место. Через неделю она звонит мне и говорит: «Я ухожу! Они обращаются со мной, как с собакой». Хотя я знаю, что девушке по имени В. выдает зарплату по ее просьбе каждый день и, в добавок, работодатель отдала свои добротные вещи, среди которых, например, новые итальянские сапоги.

Звоню шефу нашей недобросовестной героини, узнать, в чем дело, на что мне отвечают: «Гульмира, мы неделю ее просим помыть голову». Я звоню девушке В. и спрашиваю, почему так, она молчит. Предупреждаю, что на помощь от клуба может не рассчитывать. Извинилась перед работодателем, вернулась к своим обязанностям. 

- Насколько правильно и оправдано считать, что доброта и помощь другому может быть национальной идеей нашей страны? 

- У человека 2 руки: одна, чтобы помочь себе, а другая, чтобы помочь другим. Не нравится, что ты получаешь от жизни, оглянись вокруг и посмотри, как ты живешь и что ты отдаешь. Все циклично. Это нужно знать, как догму.   

- Спасибо за беседу!

Автор статьи - Дина Ермаханбеткызы
Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал El.kz обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах».

Читайте также