Лента новостей

Общественница о вейпах: это химическая бомба в яркой упаковке

Общественница о вейпах: это химическая бомба в яркой упаковке
Фото: ©AP/Marshall RITZEL 07.06.2023 11:12 1295

Известная в Казахстане антитабачная общественница Джамиля Садыкова в конце мая стала лауреатом авторитетной награды ВОЗ за выдающийся вклад в борьбу против табака. Начиная с 2023 года, она занимается продвижением запрета вейпов и ароматизаторов. В чем заключается опасность вейпов, корреспонденту ИА El.kz рассказала лидер национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамиля Садыкова.

В конце мая Джамиля Садыкова стала лауреатом авторитетной награды ВОЗ за выдающийся вклад в борьбу против табака. Это очень значимая международная награда и приравнивается к Оскару в киноискусстве.

Чем опасны вейпы

«Опасность вейпов заключается в том, что это масло. Фактически это глицерин, полиропиленгликоль со множеством химических веществ и ароматизаторов. Все это попадает в легкие. Когда вейп раскуривается, то горячие микрокапельки масла попадают в легкие. Они прожигают структуру очень нежных альвеол легких и капельками оседают на них. Масло не растворяется в организме и начинает накапливаться. Это никак невозможно вылечить. Масло откачать из легких невозможно. Таких операций не существует. Легкие не предназначены для жидкостей и масла. Они существуют только для газа обмена кислорода и углекислого газа. И представляете, что это масло и плюс две тысячи химических веществ различного происхождения, например, ароматизаторы с канцерогенными свойствами, попадают в легкие детей. Самый важный орган фактически травится токсичным дымом и этими маслами. У ребенка в течение короткого времени – от года до двух – могут развиться необратимые изменения», - отметила эксперт.

На недавней пресс-конференции в СЦК при Президенте РК казахстанский пульмонолог Абай Байгенжин поделился информацией о том, что в последнее время пульмонологи регистрируют странную пневмонию.

«Она симметричная в верхних и нижних долях легких. Причем она специфична именно для молодых людей и подростков. Хотя обычно пневмонией страдают люди старше 50. В Казахстане уже есть несколько таких кейсов», - добавила Садыкова.

Влияние на мозг

По ее словам, содержание никотина в вейпах больше примерно в 70 раз, чем в сигарете.

«Вейпы имеют страшный двойной эффект. Кроме поражения легких, вейпы влияют на мозг. По сути, это никотиновое отравление мозга. У некурящего человека в мозге 7 рецепторов никотина. Наш организм в естественном состоянии вырабатывает никотин, но в очень малых дозах, потому что никотин запускает дофаминовые рецепторы. У курильщика таких рецепторов из-за никотина образуется намного больше рецепторов, в разы больше. А у вейперов еще больше. Химический никотин из ротовой полости стремительно всасывается в слизистых и идет по малому кругу кровообращения в мозг. Организм бомбардируется никотином. Его нужно как-то утилизировать, и мозг начинает срочно «размножать» никотиновые рецепторы. И все эти рецепторы начинают требовать «дай еще, дай еще, дай еще»», - говорит она.

Как отметила спикер, курящий ребенок становится раздражительным, нервным. У ребенка может страдать внимание. Известно, что дети сейчас стали брать вейпы вскладчину и курить вместе.

«Или они продают друг другу старые вейпы, а также продают затяжки. А ведь это еще и микробы, которые идеально размножаются в теплом нагретом вейпе. Это инфекционная химическая бомба в красивой яркой упаковке», - считает Садыкова.

Циничный рынок

 

По ее мнению, цинизм этой ситуации в том, что вейпы завозятся как низковольтное детское оборудование.

«Они завозятся под таким кодом в страну за два доллара, а продаются за восемь и выше долларов. Доходность этого бизнеса минимум 6 долларов за один вейп – это в пределах трех тысяч тенге. Это колоссальные деньги, это сверхприбыль. По данным Минфина, рынок вейпов вырос в триста раз за полтора года. Если в 2019 году рынок насчитывал всего 20 тысяч штук, то сейчас уже счет идет на пять миллионов. Они просто утопили наш рынок – в любом продуктовом магазине, как минимум, вы увидите сто разных вейпов в доступной продаже. Используется специальный маркетинг, чтобы выставлять вейпы на уровне глаз ребенка, чтобы у него появилась ассоциация, что это детский продукт типа чупа чупса или жевательной резинки. И вы думаете, что эта индустрия будет подчиняться законам? Противники запретов на вейпы говорят, что они будут тогда продаваться из-под полы. Так рынок вейпов и так черный! Черные методы, черные помыслы. И нет никакой разницы в кустарно или официально произведенном вейпе. И там и там маслянистая глицериновая жидкость и никотин. Это одинаково страшный яд. Вейп индустрия – это токсичный бизнес с черными методами, и к сожалению, мы уже опоздали», - подчеркнула общественница.

Распространенность

Согласно данным Глобального опроса молодежи о потреблении табака среди подростков Европейского региона ВОЗ распространенность текущего использования электронных систем доставки никотина (ЭСДН) варьируется от 2,8% в Кыргызстане (2019 г., подростки 13-15 лет) до 41% в Монако (2019 г., подростки 15-16 лет). По последним данным Европейского проекта обследования школ по проблеме потребления алкоголя и наркотиков, самый низкий показатель текущего использования электронных сигарет среди 15-16-летних подростков наблюдался в Сербии (5,4%), а самый высокий – в Монако (41%).

Среди взрослых распространенность использования электронных систем в странах, отслеживающих этот показатель, варьируется от 1% в Казахстане (2019 год) до 18% в Эстонии (2019 год). В глобальном масштабе, в 2020 году запрет на ЭСДН введен в 32 странах. В Европейском регионе ВОЗ электронные системы доставки никотина запрещены в двух странах: в Турции, где введен запрет на импорт ЭСДН, за исключением для личного потребления, и в Туркменистане, где введен запрет на их продажу.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!