«Жас Сарбаз»

О военно-патриотическом воспитании молодежи

Военно-потриотическе воспитание молодежи одна из главных задач, которые ставит перед собой любое государсство. Поэтому возрождение патриотических клубов, движений и кружков, это не просто общемировой тренд, а один из реальных способов воспитать молодое поколение для которого «патриот» это непросто слово, а поступки делающие жизнь вокруг лучше. В Казахстане действует республиканское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Жас Сарбаз», это большое и дружное сообщество юных патриотов.

О движении.

В 2015 году Казахстане был создан Национальный военно-патриотический центр Вооруженных Сил, который занимается вопросами военно-патриотического воспитания как военнослужащих, так и школьников. Центр представляет собой целый комплекс, в котором находится музей военной истории, сам отдел военно-патриотической работы, а также центральный ансамбль и оркестр. При центре с недавнего времени функционирует военно-патриотическое движение «Жас Сарбаз».

Для того чтобы военно-патриотическая работа в республике Казахстан велась слаженно, была создана специальная концепция до 2020 года по ее усовершенствованию. При создании концепции военно-патриотической работы, был использован опыт других стран, таких как США, Франция, Россия, Беларуси и других. Министерство обороны республики подготовило методические рекомендации, которые должны помочь школам и другим учебным заведениям проводить эту работу, а также положение о специализированных классах «Жас сарбаз» в общеобразовательных школах и учебная программа для них. А еще движение имеет свой логотип, форму, гимн и тржественную клятву для ребят вступающих в «Жас Сарбаз». В этом году количество военно-патриотических клубов выросло до трех тысяч, куда вошли более 70 тысяч детей.  

Президент Нурсултан Назарбаев с участниками движения "Жас Сарбаз".

Сегодня движение «Жас сарбаз», активно делится своим и перенимает мировой опыт, уже налажено сотрудничество с российским военно-патриотическим движением «Юнармия».

О мероприятиях.  

Движение «Жас сарбаз» активно занимается проведением всевозможных военно-патриотических мероприятий, таких как эстафеты, акции, интеллектуальные викторины, спортивные состязания, военно-полевые игры, конкурсы по робототехнике и музыке. Всего в течение двух лет было проведено около тысячи мероприятий, в которых приняло участие свыше 100 тысяч ребят.  Одним из самых грандиозных и массовых мероприятий, проводимых в рамках движения «Жас сарбаз», это ежегодный военно-патриотический сбор под названием «Айбын», по итогам которого определяется лучший военно-патриотический клуб республики.  Масштабы этого события действительно впечатляют, в его отборочных турах приняли участие больше 2 тысяч военно-патриотических клубов, а это свыше 55 тысяч ребят.

О классах «Жас сарбаз».

Создание в школах, так называемых кадетских классов, является одним из важнейших направлений движения «Жас сарбаз». Специализированные классы открылись при поддержке общественных оррагнизаций и фондов, а также Министерства образования и науки Республики Казахстана. Всего в стране действует сто кадетских классов, в них учится почти 3 тысячи школьников.  

В кадетские классы принемают школьников, которые уже окончили 4 класс, зачисление ребят обычно проходит перед самым началом учебного года.  Перед зачислением личные дела ребят тщательно изучаются, ведь юный кадетовенц должен иметь хоршую успеваемость и децсиплину. Также школники проходят медицинское осбледование, изучаются инвдивидульные психологические ососбеннности ребенка, и конечно же сдаются специальные нормативы по общефизической подготовке.

В Министарстве обороны отмечают, что необходимо создание специализированных классов во всех школах республики, это не только усилит военно-патриотическую работу с молодежью, но также и повысит улучшит дицицплину и успеваемость среди учеников. Поэтому так важно усилить эту работу в регионах.

К слову, в школах респулблики открываются специализированные классы по разным направлениям. Например, в одной из школ Павлодара для учеников 7 класса, был открыт кадетский класс «Жас полицейлер». Инициаторами открытия такого класса выступили полицейские области. Такие занятия не будут нарушать основной учебный процесс и будут проводиться один раз в неделю в качестве факультатива. В качестве факультативных занятий ребята будут изучать правоведение, строевую подготовку, и азы начальной военной подготовки. При этом их наставниками будут опытные полицейские. Также ребят кадетского класса вместе с полицейскими будут участвовать в охране общественного порядка. Такая работа отмечают полицейские может определить будущую профессию многих ребят.

Осенью прошлого года глава государства Нурсултан Назарбаев во время посещения национального военно-патриотического центра в Астане, отметил, что движение «Жас сарбаз» должно появиться во всех регионах Казахстана, он призвал молодёжь активно вступать в его ряды.  

Фото взято с сайта akorda.kz.

#молодежь #воспитание #Жас сарбаз

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры