Кандастар Ассамблея

Сакральная и исцеляющая сила Восточного Казахстана

24.02.2021 1279
Туристический потенциал и зимний отдых в ВКО


Издревле так завелось, что основная часть внутренних туристов любит отдыхать на природе дикарем. Турфирмы вспоминают, когда пакуют чемоданы для отдыха за рубежом. На то есть ряд своих разных причин. Но в последнее время намечается положительная тенденция, когда наши сограждане все чаще обращаются за услугами турфирм. 

Нас в Казахстанской туристской Ассоциации (КТА) заверили, что «в последнее время доверие со стороны населения по отношению к туроператорам значительно выросло. Пусть не семимильными шагами, но все же сдвиги в этом направлении есть и это радует. И нам необходимо эту тенденцию удержать и наращивать», замечает по этому поводу Президент КТА Рашида Шайкенова.


По ее мнению, очень важно также сформировать правильное потребительское поведение среди туристов. «В большинстве своем случаев наши сограждане ошибочно полагают, что дикарем на своем личном автотранспорте выезжать отдыхать на природу комфортно. Но индустрия туризма не заключается лишь в выезде на природу. Это целый комплекс услуг, которую нужно правильно упаковать и продать потребителю. Услуги туроператоры хороши тем, что они каждый раз предлагают новые направления, занимаются обновлением и расширением своих турпродуктов», уверена Р. Шайкенова.

Кстати, несмотря на ограничительные карантинные меры, турсообщество уже вовсю активно готовится к формированию новых турнаправлении на весенне-летний-осенний сезоны. Это именно то время, когда туристы могут максимально выйти на дикую природу и насладиться ее красотами вдали от больших городов.


Но не смотря на это, зимний сезон также не остался в стороне в этом году. Свой мощный зимний туристический потенциал продемонстрировала Восточно-Казахстанская область. О туристском потенциале региона рассказали туроператоры Сымбат Рамазанов и Ирина Клиновицкая, которые поделились возможностями зимних видов отдыха в ВКО, рассказали о перспективах отдыха в Семейском регионе, турах, исторических и культурных достопримечательностях, базах отдыха, горнолыжных курортах и инфраструктурах.


Не секрет, что Восточный Казахстан славится не только на весь Казахстан, но и далеко за пределами страны своими как природными красотами, но целебными источниками. Отдых в ВКО привлекает всех желающих не только летом, но и зимой. Достаточно отметить Катон-Карагайский регион с его «Рахмановскими ключами», Зайсан, Риддер, Семей, Алтайские Альпы, родину Абая Жидебай, пещера Коныр-Аулие, Монастырские и Сибинские озера, Маркаколь, Шыбындыколь, Алаколь, Бухтарминское, Малоульбинское и Таинтинское водохранилища, Берельские курганы, пылающие Адыры, Киин-Кериш и Шелькельмес. Все они круглый год готовы предоставить туристам целый ряд видов отдыха. Это и медицинское, спортивное, познавательное, сакральное, эко, экстрим, гастро, охотничье направления.


Один только Катон со своими бальнелеологическими курортами может приковать к себе внимание многих отечественных и зарубежных туристов. Здесь услугам отдыхающих зимние горнолыжные комплексы. Радоновая вода с его с оптимальным составом для организма человека микроэлементами, а также сложным газовым и минеральным составом способно не только исцелить больного человека, но и предотвратить появление новых болячек. Все ванны в курортных локациях расположены на самих термальных источниках. То есть вся лечебная вода не разбавляется и не подогревается. Все натурально и естественно. Температурный диапазон термальных радоновых источников колеблется от 24 до 41 градуса, что позволяет пациентам подобрать  необходимую индивидуальную для лечения комфортную по медицинским показаниям и состоянию здоровья температуру источника. 


Сюда съезжаются люди со всех концов света в надежде излечить огромный список своих болячек. Здешние воды показаны в первую очередь больным с опорно-двигательным аппаратом, органов пищеварения, женских половых и эндокринных желез, обмена веществ, кожи и подкожной клетчатки, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, дыхательной и мочеполовой систем. Здесь же можно принять и пантовые ванны. Широкий спектр услуг по грязелечению и лечению солью. Кстати здесь используются не только местные лечебные грязи, но и привозные с Мертвого моря, и грязи источника Мойылды. Одним словом, здесь лечат все, кроме, что требует оперативного хирургического вмешательства. Здесь лечение идет комплексно со всех сторон. Как в виде ванн, принятия душевых процедур, завершая питьем радоновых вод и лечебными массажами, подводной вытяжкой позвоночника, физиотерапией и ингаляцией.


Кстати Рахмановские ключи считаются самыми высокогорными, расположены они на высоте 1760 метров над уровнем моря. Именно здесь вы можете наблюдать все географические природные поясы. Он подкупает своей завораживающей красотой. Белоснежные горы Алтая, тянущиеся к небу высокие ели, кристально прозрачные озера, чистый горный воздух. И все это также идет на пользу вашему здоровью. Кстати, Рахманы могут похвастаться еще и тем, что именно здесь находится самая высокогорная мечеть и часовня, откуда открываются удивительный вид на священную Белуху. Ведь многие утверждают, что именно у подножия этой горы находится священная Шамбала, что согласитесь, придает местности таинственности и загадочности. Отдыхающие и поправляющие здоровье постояльцы ко всему прочему могут совершить и ряд увлекательных экскурсии. Это и перевал Радужный, водопады «Усы Батыра», «Волосы Вероники», о которых сложено немало красивых легенд.


Так почему же из давних времен курорты и санатории ВКО пользуются среди населения большим спросом... Как утверждают специалисты, все это не только из-за природных красот и целебных свойств здешних мест, но и инфраструктура притягивает к себе туристов, которая развивается с каждым годом и становясь лишь лучше. Это и увеличивающееся количество асфальтированных дорог, что играет немаловажную роль при определении места отдыха определенных групп путешественников, кто ценит не только уют, но и комфорт.


Летом отдыхающим в ВКО некогда скучать. Здесь каждое лето проходят различные фестивали травников, международный плэнер художников, встреча блогеров, фольклорный фестиваль.


Кстати, Восточный Казахстан вниманию любопытного туриста готов предложить еще один, необычный вид туризма – технотуризм. Его суть заключается в том, что у вас появится уникальный шанс посетить Национальный ядерный центр Республики Казахстан (НЯЦ РК) на территории бывшего семипаталинского полигона. Отдельная тема – город Курчатов, где когда-то в строгой секретности жили и творили ученые со всего Советского союза и ковали защитный щит. Город настолько был засекреченным, что считался объектом с пропускным режимом, обнесенным колючей проволокой и обозначался на географических картах того времени всего лишь как тупиковая железнодорожная станция «Конечная». После закрытия города по Указу Президента Казахстана в 1991 году здесь был создан НЯЦ РК со множеством его дочерних предприятий, работающих на мирный атом и сотрудничество науки и бизнеса.

Отдельная тема – культурно-познавательный туризм. На территории области вниманию притязательного путешественника предстанут немало археологических памятников, можно посетить не одно сакральное и священное место.

Достоин внимания и город Семей – родина великого Абая. Семей может запросто похвастаться своей богатой историей и великими именами. В рамках обзорной экскурсии по городу можно поближе рассмотреть семипалатинскую крепость – Ямышевские ворота, увидеть дом великого русского писателя Федора Достоевского, где он жил и творил. Здесь же в тишине покоится памятник, посвященный ядерной эпохе – монумент «Сильнее смерти».


Одним из важных объектов Семея, которую необходимо обязательно посетить, является Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный музей Абая, который был построен и сдан в эксплуатацию в далеком 1940 году. Дом-музей готов предоставить вниманию желающих богатый материал, касающийся жизни и творчества великого казахского поэта и мыслителя. Побывав в Доме-музее Абая в Семее, вам обязательно стоит наведаться в Жидебай, который расположился в 180 км от города. Сначала дорога будет пролегать через степи, приближаясь на юге к невысоким горам Шынгыстау. Именно проезжая эти места создается четкое ощущение, будто ты путешествуешь по страницам книги Мухтара Ауэзова «Путь Абая».


В ходе всей экскурсии каждый турист обязательно посетит родник у перевала Кушикбай, которая не замерзает даже в самые сильные морозы. На пути предстает Дом-музей писателя, где сосредоточено огромное количество архивных фотографий М. Ауэзова, экспонаты, личные вещи. Здесь же вы станете свидетелем любви Енлик и Кебек. Их безграничная любовь высечена в виде  памятника. По особенному завораживает Дом-музей Абая, который сохранил свое первозданное убранство благодаря очевидцам жизни Абая и его домработникам. Отдельно стоит упомянуть о мемориальном комплексе Абай-Шакарим, возведенный в честь 150-летия казахского мыслителя.


Особняком выделяется в здешних местах знаменитая на всю страну пещера Коныр-аулие которая расположена вдоль трассы Семей-Кайнар на горе Актас мелового происхождения. Вообще в Казахстане их три, носящих одинаковое название Коныр-аулие. Именно эта пещера впервые научным языком описана в начале XX века. Вход сюда настолько узкий, что человек может пройти только боком. Пройдя вглубь вы наткнетесь на таинственное озеро размером 17-18 метров на 12-15 метров. Глубина озера доходит до пяти метров. Идеально чистая вода на вкус отдает известью. Именно эта пещера в наши дни стала местом паломничества. Ведь на то есть свои причины. Поговаривают, что в стародавние времена,  наши предки воюя с вражескими отрядами, в перерывах между боями именно здесь залечивали свои раны. Существует неукоснительный обычай, входить в пещеру женщинам строго с покрытой головой. Здесь также запрещается курить, неприлично выражаться, только с чистыми помыслами. О чудодейственных силах воды в пещере рассказывают и наши современники, когда она помогла излечить наркоманию и алкоголизм. Особенно озеро благосклонно к женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. 


А в Абайском районе красуются горы Шынгыстау. Есть поверье, что именно на одной из вершин Тимуджин (Чингисхан) был поднят на белой кошме и провозглашен ханом, после чего и получил новое имя. По словам местных старожилов, он был погребен также где-то недалеко в здешних местах.

Вот такая она многогранная и многоликая история, природа сказочного Вотсочного Казахстана, которая во все вреемна притягивала к себе внимание любознательных и желающих отдохнуть в лоне природы как наших земляков, так и дальних странствующих путников. А сегодня и мы приглашаем всех вас вместе с нами посетить этот чудный край и насладиться чудодейственными красотами Восточного Казахстана. 


Фотографии взяты из открытых источников

Похожие материалы