Кандастар Ассамблея

Достопримечательности Шымкента. Что посмотреть в 2021-м


Мы продолжаем туристические обзоры городов Казахстана. На этот раз расскажем о древнейшем городе и третьей агломерации страны – солнечном и гостеприимном городе Шымкент. Именно здесь можно проследить наиболее яркие проявления культуры жителей южного Казахстана. В Шымкенте представлены и старинные исторические объекты, и современные восточные базары с щедрыми прилавками. В Шымкенте всегда присутствует национальный колорит, прекрасный музыкальный, эстетический вкус, и все это смешано с культурой, теплом современного города.

Шымкент зародился на рубеже двух тысячелетий – до нашей эры и нашей эры. В то время эту территорию населяли племена кангюев (канглы, канлы). Именно они основали поселение, которое впоследствии стало одним из крупнейших городов Казахстана. Ученые утверждают, что поселение образовалось не менее чем 2200 лет назад.

Интересный факт

До XII века город назывался Нуджикет, с арабского переводится как «новый город». Это название упоминается в записях от 629 года китайского монаха-путешественника Сыма Цяня. С 1914 по 1923 год город назывался Черняев. Далее- Чимкент, а уже с 1992 – Шымкент. В народе ходили такие названия, как Неджикет, Чемегень и Чимин, но эксперты утверждают, что это лишь особенности произношения официальных названий.

Шымкент делится на старый и новый город. «Старый» сформировался в конце XVIII века во время Кокандского господства. Как напоминание об этом периоде, у входа в бывшее здание областного историко-краеведческого музея можно увидеть кокандские пушки. Как и многие другие города в то время Шымкент делился на три части: Цитадель – центр, расположившийся на вершине высокого холма (здесь до сих пор ведутся археологические раскопки), Шахристан – район, плотно застроенный одноэтажными сырцовыми и глинобитными домами без окон с плоскими крышами, и Рабат – пригород, границы которого постоянно менялись. Цитадель – археологический объект страны, внесенный в Государственный список памятников истории и культуры местного значения. Сегодня “Старый город” – это уникальное и колоритное место, где можно увидеть саманные дома, в которых проживают семьи в пятом-седьмом поколении. Улицы “Старого города” повторяют очертания улиц прошлых веков.


В конце XIX века город начинается сильно меняться: появляются керосиновые фонари, кирпичные тротуары, были разбиты три общественных сада, один з которых сохранился до сих пор – называется он «Кенбаба». Рядом со «Старым городом» начинает разрастаться «новый», уже с продуманной планировкой. Расположился он между нынешними улицами Торекулова, Гоголя и проспектом Кунаева. Всего в тот период построили 62 квартала, главной улицей стала Советская, нынешняя Казыбек би.

До 1908 года существовал лишь неутвержденный проект герба города. Выглядел он так.


Потом был утвержден официальный герб. Цветущая серебряная ветка цитварной полыни в зеленом щите. Когда-то в городе был завод, производивший лекарство «Сантонин» из этого сорта полыни.


Современный герб Шымкента выглядит по-другому.


Проспект Рыскулова условно разделяет город на советскую и постсоветскую части. Все, что южнее, построено до развала СССР. Все, что севернее, в годы независимости.

Интересный факт

По некоторым данным, доля многоквартирного жилья в Шымкенте не более 30 процентов. Остальные 70 – частные дома.

По последним данным, здесь проживает почти миллион человек.

К сожалению, за последние несколько лет Шымкент потерял несколько исторических зданий: областную филармонию, соборную церковь XIX века, здание, в котором когда-то работал автор музыки к гимну Казахстана Шамши Калдаяков, в середине 90-ых признали аварийным и снесли до основания. Построили новую филармонию по прежним эскизам, но, как утверждают краеведы, стиль утерян. На реализацию проекта потратили почти 1 млрд тенге. Такая же участь постигла дом на улице Мельничная, ныне Турысова: дом, в котором когда-то жил ученый, основоположник драмы и романов на казахском языке Жусипбек Аймауытов. Также с целью продления проспекта Кунаева снесли старейшую в Казахстане действующую баню начала XX века.

Но, к счастью, такая судьба постигла не все исторические объекты Шымкента. К примеру, мечеть «Джами», построенная в середине XIX века в стиле характерном для ташкентского зодчества. В народе ее еще называют «Кошкар ата».


Здание бывшего Никольского собора начала XX века – образец культового строительства в краснокирпичном стиле. В свое время он был преобразован в Дворец пионеров, сейчас здесь расположился областной кукольный театр.


Во времена сталинских репрессий через двери здания городской комендатуры (ул. Айтеке би, напротив старого вокзала) прошли тысячи ссыльных и депортированных. Среди них находившаяся на этапе мать Майи Плисецкой – Рахиль Мессерер-Плисецкая. Общественники Шымкента считают, что здание необходимо отреставрировать и сохранить, как память о той страшной эпохе трагедий целых народов.


На улице Казыбек би сохранилось здание гимназии, построенной в 1875 году. Некоторые ее части достраивались в более поздние года, но старый корпус - левое крыло – сохранился с тех самых пор.

Еще один старейший парк Шымкента - Центральный парк. Его заложили в конце XIX века, тогда он назывался Общественный городской сад. Находится он на улице Казыбек би, неподалеку от «Кенбаба».


Старейший в городе рынок, так называемый «верхний рынок», по документам функционирует с 1928 года.


В 1979 году в Шымкенте был заложен Дендропарк – единственный в своем роде на территории Казахстана. В настоящее время в нем представлено более 600 евразийских деревьев и растений. На его территории в более в 120 гектаров протекает река Кошкарата – главная водная артерия города. Шымкентцы любят купаться и отдыхать здесь летом. К слову, воду реки Кошкарата жители города считают святой. Она кристально чистая, летом ледяная, а зимой теплая. Люди купаются там даже в лютые морозы, и при этом не болеют. Также, по мнению шымкентцев, если каждый день употреблять воду для питья и готовить из нее пищу, человек станет реже болеть простудными заболеваниями, а также избавится от болезней почек и печени, так как она не содержит хлор и другие вредные для организма фрагменты.


В северной части города вырос новый административно-деловой центр с высотными жилыми комплексами и ТРЦ. Здесь расположены акимат, Казахский драматический театр, Выставочный комплекс и Дворец торжеств «Туркестан». В Шымкенте также много спортивных комплексов, большая часть которых построена за годы независимости: плавательный бассейн олимпийского стандарта и легкоатлетический манеж, большой теннисный центр международного уровня и другие.   

Монумент «Байдибек- би» также расположен в северной части города. Это самый высокий монумент в Казахстане, привлекающий внимание своим величием. Статуя расположена на возвышенности, равной 22 метрам, высота самой фигуры - 10 метров.


Интересный факт

Байдибек би – предок племен и родов ошакты, албан, шапрашты, ысты, дулат, суан, сары уйсун. Он известен своей деятельностью по объединению казахского народа. Не случайно скульптор изобразил его простирающим руки к небу, что олицетворяет широту его души, чистоту помыслов и справедливость. Исторические источники сообщают, что шестеро сыновей Байдибека от старшей жены отдали свои жизни в боях с захватчиками на берегу реки Кошкарата. «Могилой шести сыновей Сары» прозвали в народе это место. Скульптура древнего судьи Байдибека би воплощает в себе идею единства народа Казахстана.

Шымкентский зоопарк расположен около озера Тулпар, в южной части города, напротив Дендропарка. Shymkent Zoopark основан в 1982 году и занимает площадь в 54 гектара, из которых только 20 гектаров выделены под экспозиции. Для туристов в зоопарке предусмотрены зоны отдыха, на территории есть лавочки, источники питьевой воды. В киосках можно купить напитки и мороженое. Для лишних вещей предусмотрены камеры хранения. По территории парка можно проехаться на электромобиле за определенную плату. Рядом находится отель, в котором можно остановиться до следующего дня.


Еще Шымкент можно назвать раем для гурманов. Тут готовят вкусно, сытно и недорого. Побывав в Шымкенте и не насладиться уникальной восточной кухней, впитавшей оттенки вкусов всех южных народов – это, как минимум, непростительное кулинарное преступление. Поэтому советуем вам также наметить себе гастротур по южному мегаполису. При этом вам нужно распрощаться с диетой и попробовать самые разные вкусности: узбекский плов, уйгурский лагман, настоящий бешбармак, шашлыки из разного мяса и люля кебаб. Не забудьте про настоящую тандырную самсу, и тандырные супы. До пандемии в городе ежегодно проводились выставки-фестивали национальной кухни, фестиваль плова (ведь в Шымкенте легко можно найти как минимум 10 рецептов плова).


В 2011 году международная ассамблея столиц и крупных городов признала Шымкент лучшим городом среди стран СНГ. А 19 июня 2019 года Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев присвоил Шымкенту статус города республиканского значения. Само собой после таких событий город стал развиваться еще быстрее, и это безусловно сказалось на показателях туристической посещаемости города. Так, по последним данным, показатель роста количества туристов Шымкента составил 149,1%.

Самая большая ценность в Шымкенте – его жители, добрые, гостеприимные и очень открытые. Они всегда готовы помочь, подсказать, накормить и откликнуться на любую просьбу ради улыбки гостя.