А вы знали, что...

Экскурсия по исторической части столицы


- А вы знали, что началом современного города Нур-Султан, тогдашнего Акмолинска, является нынешний стадион им. Х. Мунайтпасова, где был расположен самый первый казачий форпост Акмолинск?

- А вы знали, что золотым историческим квадратом старинной части столицы является Кенесары-Женис-Ауэзова-Сейфуллина? 

- А вы знали, что на месте старой площади перед столичным акиматом когда-то располагалась большая постоянно действующая торговая ярмарка?


Любой, кто посещает самую молодую столицу мира, коим по праву считается Нур-Султан, всегда отметит, что это совершенно новый город. Настолько все застроено современными и фешенебельными зданиями, что даже нет следов и старинного лоска от бывшей старой Акмолы и Целинограда, даже малейшего намека. Но это все лишь поверхностное впечатление. Если вы, конечно, при условии, сразу попали на левый берег.

А если проедете чуть дальше – окунетесь головой в самую что ни на есть пучину старины, так сказать ретро атмосферу, историю нашей столицы, которая берет свое начало из глубины веков. Как и в Алматы, в Нур-Султане есть в старой части города свой исторический золотой квадрат, где в воздухе витает своя первозданная аура, где каждое здание – это целая эпоха, история, которое таит в себе самые сокровенные тайны, легенды, сказания и являются хранителями летописи истории. В Казахстане каждый город, аул – это неиссякаемая история, являющийся свидетелем ряда важных исторических событии. И каждый населенный пункт, клочок земли по своему являются сакральным местом, способный поведать не мало интересных исторических фактов. Главное, был бы хороший слушатель.


    ***

А вот в своей фундаментальной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» в 2017 году Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы, Председатель Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил, что наша страна вступила в новый исторический период и объявил в ходе Послания народу Казахстане о начале Третьей модернизации Казахстана. За 30 лет независимости страны в нашей стране были приняты и реализованы не мало программ, направленных не только на экономическую и политическую модернизацию, но и на восстановление духовных ценностей. Так, с 2004 года в стране была реализована масштабная госпрограмма «Мәдени мұра» по восстановлению историко-культурных памятников и объектов. Спустя 9 лет в стране принята госпрограмма «Халық тарих толқынында», которая дала возможность системно собрать и изучить документы в ведущих мировых архивах, рассказывающие об истории Казахстана.

И в 2017 году Елбасы пригласил всех сограждан принять активное участие в более масштабной и фундаментальной работе - изменить общественное сознание, тем самым став единой Нацией сильных и ответственных людей.


А изменение начинается с модернизации. А для этого требуется изменить прежнюю систему ценностей, сознания и мышления. Елбасы предлагает перенимать передовой мировой опыт, однако учитывая местную ментальность,  национальные особенности. И самым главным условием модернизации, по мнению Н. Назарбаева, является сохранение своей культуры, идентичности, собственного уникального национального кода. Для культурного преображения необходима модернизация национального сознания. А главными направлениями совершенствования сознания человека являются конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности.


Казахские традиции, обычаи, обряды, самобытность, язык, музыка, литература, все это должны оставаться всегда при нас. То есть это и есть часть духовной культуры народа. В национальное самосознание также относится чувство патриотизма гражданина страны. А сам патриотизм начинается, естественно, с элементарной любви к своему родному селу, аулу, городу, региону, краю, области, то есть к любви к малой родине. А потому Лидер нации предложил уникальную программу «Туған жер», которая впоследствии должна плавно перейти в масштабную программу «Туған ел».

Родная земля, это именно то место, где возникает первоисточник – мифы, легенды, сказания, герои, батыры, традиции, обычаи, культура. А все это составляет основу того самого культурно-генетического кода.  

На протяжении многих столетии наши предки защищали родные места, тем самым сохранив будущее для нас с вами. В этой связи возникает вопрос. Что означает программа «Рухани жаңғыру», «Туған жер»?

Задавая риторический вопрос, Елбасы дает поручение организовать серьезную краеведческую работу во всех сферах жизнедеятельности человека – образовании, экологии, благоустройстве, истории, восстановлении культурно-исторических памятников, а также культурных объектов местного значения. И здесь же дает задание внедрить в среднеобразовательных учебных заведениях предмет истории родного края.  

Параллельно Н. Назарбаев призывает крупных бизнесменов, представителей интеллигенции всесторонне поддержать свою малую родину, а представителям местной исполнительной власти на системной основе подходить к реализации программы «Туған жер».


По убеждению Елбасы именно от любви к малой родине начинается любовь к большой родине – Казахстану.

В рамках реализации программы «Туған жер» Лидер нации предлагает обратить пристальное внимание на общенациональные святыни, сакральные места. И здесь же говорит о необходимости соответствующего проекта «Духовные святыни Казахстана» или «Сакральная география Казахстана».

Ведь это неписанный факт, что у каждого народа, этноса есть свои святыни – почитаемые места, которые известны каждому представителю того или иного народа. И здесь Елбасы обращает внимание не столько на реставрацию памятников, здании и многочисленных сооружений, а сколько на то, чтобы воедино увязать в национальном сознании комплексы памятников, сакральные места, которые бы и образовали каркас национальной идентичности казахского народа.   

Говоря по иному, чтобы противостоять чуждым идеологическим влияниям, ценностям и культурным символам других народов, необходимо разработать собственную символическую защиту и источник гордости – культурно-географический пояс святынь Казахстана.


В этой связи Н. Назарбаев особое место отводит средствам массовой информации, которые должны быть призваны серьезно и системно заниматься национальными информационными проектами по пропаганде «Культурно-географического пояса».

В комплексе все эти предпринимаемые меры должны выстрелить таким образом, что мы можем заговорить о конкурентоспособности нашей культуры на мировой арене и развитии как внутреннего, так и внешнего культурного туризма, то есть выйти на глобальную величину. 

В этой связи появляется необходимость реализации еще одного масштабного проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире», которая бы знакомила все мировое сообщество отечественными культурными достижениями.

*** 

Любой столичный житель в свои законные выходные нередко задумывается, где бы ему провести с пользой для души и тела уйкенд. Выбор, казалось бы, не маленький в городе – рестораны, кафе, пабы, семейные развлекательные комплексы всевозможные. А в пригороде можно сгонять в Лесную поляну, Косшы, Вячеславское водохранилище, чуть дальше вашим услугам Бурабай, Зеренда, Баянаул. Но как показывает практика, даже находясь внутри столицы, можно найти столько интересных и полезных занятий для любознательного человека. Одна из них – знакомство с историей старинных здании, которые являются хранителями памяти и источником просвещения. Откуда именно берет свое начало будущая столица – старая Акмола, она же бывший Целиноград. Буквально вкратце хотелось бы остановиться, что же означают название Акмола, коим называлась до 1998 года наша столица.


Некоторые историки твердят, что свое название Акмола берет от сочетания двух слов Ақ (белое) и мол (много, изобилие), то есть белое изобилие. Ведь нельзя забывать, что Акмола когда-то была центром проведения торговых ярмарок, где в огромном количестве продавались молочные товары, что и придало якобы названию местности значение Акмол.


Вторая же гипотеза появления названия Акмола – белая святыня или белая могила. Это историки объясняют тем, что недалеко от столицы в урочище Тайтобе, на вершине белого известнякового холма был похоронен почитаемый самим Абылай ханом Нияз би.

Не успели Целинограду в 1992 году вернуть его прежнее название Акмола, как в 1998 году его переименуют в Астану.


Есть все основания утверждать, что самое первое поселение, связанное с нынешней столицей, появилось в здешних местах в 1830 году, когда сюда приехали самые первые казаки и был заложен форпоста Акмолинск, который был основан на месте нынешнего стадиона им. Балуана Шолака по улице Кенесары. Именно остюда берет свое начало современная столица. То есть через каких-то 10 лет мы можем отметить 200-летие со дня основания местности Акмола.   


В следующем выпуске мы расскажем об исторически значимых зданиях старинной части столицы, каких оказалось совсем не мало и наш специальный гид рассказал нам много чего интересного.

Продолжение следует

Фотографии взяты из открытых источников

Похожие материалы