Кандастар Ассамблея

12 фактов о мавзолее, построенном Тамерланом

14.08.2017 14345

Сакральная география Казахстана: Мавзолей Х.А. Яссауи

В Туркестане, одном из древнейших городов Великого шелкового пути, находится мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи, поэта, философа и религиозного деятеля.

Это не только памятник древней архитектуры, но и святыня – место паломничества мусульман Центральной Азии. В народе считается, что трехкратное посещение мавзолея равнозначно хаджу в Мекку.

1. Мавзолей был построен через два века после смерти Ахмеда Яссауи.

Строительство началось в 1385 году по приказу известного завоевателя Тамерлана. После победоносного похода против хана Золотой Орды Тохтамыша он решил поклониться святому. Увидев, в каком плачевном состоянии находится усыпальница Ходжи Ахмеда Яссауи, Тамерлан издал указ о строительстве грандиозного сооружения.

2. Тамерлан лично участвовал в составлении проекта здания.

Он решил возвести мавзолей небывалых размеров, который был бы достоин памяти Ходжи Ахмеда.

3. Мавзолей построили персидские зодчие.

На куполе усыпальницы есть надпись: «Работа Шамс и Абд ал-Вахаб Ширази ал Банн».

4. Легенда о строительстве мавзолея.

В народе говорят, что в ходе возведения мавзолея строителей постигло несколько неудач. Сначала возводимые стены обрушила сильная буря. Затем на месте строительства стал появляться зеленый бык, который рушил постройки. Но однажды во сне Тамерлану явился святой и посоветовал сначала построить мавзолей над могилой Арыстан-Баба, который был учителем Ходжи Ахмеда Яссауи. После того как Тамерлан исполнил совет, строительство пошло без помех.

5. Строительство мавзолея прекратилось сразу после смерти Тамерлана.

Здание так и осталось недостроенным по сей день.

6. В XIX веке мавзолей пострадал дважды.

В первый раз это случилось в 1846 году, когда кокандцы решили затопить Туркестан. А чуть позже русская армия во время осады города подвергла мавзолей артиллерийскому обстрелу. В здание попало 11 снарядов. После захвата города администрация  хотела снести святыню, так как ее стены  находились в ужасном состоянии. Спасло мавзолей вмешательство губернатора фон-Кауфмана.

7. Основная часть того, что сегодня украшает мавзолей  – работа современных реставраторов.

Оригинальная плитка сохранилась лишь частично.

8. Комплекс состоит из 35 комнат и залов.

Наружные стены украшены орнаментированной вязью. На плитах – керамика с надписями, восхваляющими Всевышнего и пророка Мухаммеда. Изнутри стены центрального зала и мечети отделаны бирюзовой плиткой и  покрыты мозаичными розетками-медальонами.

9. В мавзолее построен самый большой в Средней Азии кирпичный купол.

Он расположен над пештака (аркой) мавзолея. К центральному залу ведут запутанные двухэтажные коридоры. Согласно поверьям, когда-то через них шел путь в город Ак-Сарай.

10. Центральная комната называется казанлык.

В зале стоит бронзовый котел, в который когда-то наливали воду, чтобы напоить верующих после пятничной молитвы.

11. Одно из главных помещений мавзолея – спальня Яссауи.

В нее ведет массивная резная дверь с серебряной инкрустацией. Саму комнату украшает множество медных подсвечников.

12. Раньше в мавзолее были медресе и библиотека.

До наших дней сохранились мечеть и средневековая баня, которую использовали вплоть до 1975 года. Внутри до сих пор хранятся старинные медные тазы и кувшины. Рядом со святыней стоят оборонительные сооружения комплекса, крепостная стена, вал и курганы. Такая многофункциональность вполне характерна для мавзолеев того времени.

Фото: Ерлан Оспан

Похожие материалы