Кандастар Ассамблея

Бык: от мифологии до современности

Интересные факты о символе 2021 года

Бык, телец, корова – крупное жвачное животное, символ надвигающегося 2021 года. Как много мы на самом деле знаем об этом животном? Какой нрав у быка и какую роль, этот рогатый здоровяк сыграл в жизни человечества. Чтобы разобраться во всем этом нужно оглянуться в далекую историю, а также посмотреть вокруг. «El.kz» сделал для вас подборку интересных фактов о, казалось бы, таких известных нам коровах и быках.

Начнем с определения быка (коровы). Бык - это самец коровы, класс «млекопитающие», отряд «парнокопытные», семейство «полорогие». Общепринятое современное название коров – крупный рогатый скот, хотя в 2021 году, наверное, следует быть уважительнее к быку и воздержаться от такой формулировки.

Одомашнивание быка

Корова была одомашнена человеком более 10 тысяч лет назад. Тем самым именно это животное в большей мере чем какое-либо другое повлияло на становление и выживание человечества. Этот процесс начался в период раннего неолита (новокаменный век, позднейший период каменного века). Примерно в это в время, параллельно с коровой человек начал одомашнивать свинью, козу и овцу. Но именно бык занимал главенствующее место в жизни человека, в особенности благодаря своим размерам. По мимо того что мясо животного использовали в пищу, кожу и шерсть для одежды и утепления жилища, бык (в особенности вол) был основным тяговым средством. Животное активно использовали при возделывании земли и перевозке грузов.

                       

Предком домашней коровы считается дикий бык - тур (первобытный или европейский дикий бык). Это животное вымерло в средние века. Подвид был распространён по всей Европе встречался в Малой Азии, Индии и Северной Африке. В регионах же с тропическим и субтропическим климатом, например, в Индии обитал бык зебу.

Как предполагают историки и биологи, первая селекция коровы была начата в Древнем Риме. С веками жизни рядом с человеком животное меняло свой облик, быки становились все меньше, а их рога короче. На сегодняшний день в мире существует свыше тысячи пород коров и при этом работы по селекции не останавливаются.

Например, в Казахстане были распространены такие породы коров как аулиеатинская, казахская белоголовая, алатауская, красная степная, черно-пестрая, красная горбатовская. Конечно все они были выведены методом селекции с европейскими породами.

Бык в мифологии, религии и культуре

Бык всегда считался символом силы, могущества, упрямства, ярости, неудержимости, плодовитости, природной стихии. В рассвет древнего язычества многими народами он почитался как священное животное, идол. Также бык на ряду со львом чаще других животных фигурирует в мифологии разных цивилизаций, от шумеров до древних греков, египтян и римлян.

                       

Один из известных быков – Критский бык или Марафонский бык. В древнегреческой миологии это животное принадлежало царю острова Крит - Миносу. Именно этот бык привез Европу – дочь финикийского царя к Зевсу. Хотя в этом мифе есть две версии. Первая – Зевс сам превратился в белого быка и выкрал Европу. Вторая версия гласит, что он послал быка за нею, и тот на своей спине привез ее на остров Крит.

Критский бык фигурирует в биографии Геракла. А именно седьмой подвиг греческого полубога был связан с укрощением этого животного, которое взбесилось и крушило все подряд. Геракл оседлал быка и переплыл на нем море с Крита до Пелопоннеса.

Продолжение миф с быком получил в образе фантастического получеловека полубыка Минотавра, жившего в лабиринте на все том же острове Крит. Это был настоящий монстр, которому отправляли на съедение преступников, а также приносили в жертву невинных. Однако Минотавр в последствии был убит храбрым Тесеем.

                        

В шумерской мифологии известный персонаж Гильгамеш (царь, правитель города Урук) также сражался с быком, только с быком Небесным. Проклятие в виде этого монстра на него наслала богиня Иннин, в отместку за то, что Гильгамеш не принял ее любви.

Все у тех же шумер бог луны по имени Син (лунное божество Нанна) был представлен в виде синебородого Быка. Например, в Вавилоне главный бог Мардук также изображался в виде крылатого быка. Его еще называли «теленком Уту», богом Солнца. 

                                   

У хеттов - индоевропейского народа бронзового века, жившего в Малой Азии, бог грозы Тешуб (Тейшеба) предстает верхом на льве или быке. У восточных славян бык ассоциировался с богом грозы - громовержецем.

                                       

В наши дни корова по-прежнему остаётся священным животным в Индии. Употребление ее мяса в этой стране – табу. А связано это с тем что в индуизме корова – это символ Земли, матери, бескорыстной жертвенности, которая кормит людей своим молоком. К тому же сам бог Шива передвигается на священной корове. А еще индусы верят, что именно на корове можно попасть в рай, взявшись за хвост и переплыв тем самым реку. К тому же индуистской мифологии есть корова по имени Сурабхи, которая способна исполнять желания.

                         

В Древнем Египте существовал культ бога Аписа. По мифологии это бог плодородия, который был отражен в быке несущим солнце в рогах. Причем жил Апис в теле настоящего быка и когда он умирал жрецы искали нового избранного животного, в тело которого переселился бог. Кстати такое священное животное могло жить только до 25 лет, после его топили в реке Нил.

Ну и конечно все помнят «золотого тельца», который в современном обществе считается символом наживы, власти и тяги к богатству. Этот идол не раз упоминается в Ветхом завете.

Если говорить об истории, сразу вспоминается верный конь Александра Македонского, который носил кличку Буцефал, что означало бычьеголовый. Он получил такое имя из-за того что его голова чем-то напоминала бычью, а еще он был вороной масти, очень рослый и мощный словно бык. 

                              

В современной культуре, обществе образ быка также интересен. Часто он становится атрибутом спортивных команд как знак той же силы характера и физической мощи. Например известные спортивные команды «Чикаго Буллз» (баскетбольная команда NBA  из Чикаго США созданная в 1966 году), за этот клуб играл легендарный Майкл Джордан и многие другие звезды NBA. Существует профессиональный хоккейный клуб Buffalo Sabres (г.Буффало США), и множество других клубов по всему миру взявших быка за свой основной атрибут. 

                      

А всем известный энергетический напиток "Red Bull" созданный австрийской компанией Red Bull GmbH, так же культивирует образ быка, как символ безграничной энергии. 

Интересные факты о коровах и быках

Несмотря на то что человек одомашнил быка много тысяч лет назад, в наши дни по-прежнему остаются некоторые подвиды, которые ведут дикий образ жизни. Это североамериканский бизон, европейский зубр, индийский бык зебу и дикий бык гаур.

                     

Интересно что корова вынашивает теленка столько же, сколько и женщина ребенка - 9 месяцев, или 285 дней. Конечно это время может сдвигаться в ту или другую сторону. Новорожденный теленок уже в первые часы своей жизни пытается встать на ноги. Как и многие животные сразу после отела, корова обязательно вылизывает теленка.

Коровы могут жить от 15 до 25 лет. Коровье молоко содержит свыше 100 питательных веществ, около 50 минеральных веществ. Жирность молока коров варьируется от 3 до 6%. Отдельные специально выведенные виды коров дают молоко жирностью до 8%. Вы только представьте, ведь это почти сметана!

В 2018 году семилетний голштинский бык по кличке Никерс, живущий в Австралии, был признан самым большим, быком своей породы на всем континенте. Его рост в холке составлял 1,94 сантиметра, а вес приближался к 1,5 тоннам.

                        

Самой крупной породой выведенной человеком является кианская порода. Она была выведена в Италии. Взрослые коровы достигают высоты в холке 180 сантиметров, и весят до тонны. Быки намного крупнее их масса доходит до 1,5 -1,7 тонны.

Самым большим диким быком ну или коровой на сегодняшний день считается – индийский гаур. Это животное даже выше бизона. Рост в холке свыше 2 метров, масса от 1500 килограммов в редких случаях до 2 тонн. Сейчас гауры находятся под угрозой исчезновения. Обитают в Индии, Пакистане, Мьянме и других странах юго-восточной Азии. Домашний подвид гаура называется гаял.

                    

Пусть коровы и не входят в знаменитый список 10 самых умных животных, но это совсем не означает что они глупы. Коровы обладают большим чувством эмпатии, то есть сопереживания. Эти животные порой просто излучают доброту и спокойствие. Поэтому сейчас в мире развивается такое направление как психологическая помощь людям - коровотерапия. По большому счету это простые обнимашки с коровами, которые живут на фермах. Появилась такая услуга в Нидерландах, цена сеанса 50 евро в час. Процедура называется «koe knuffelen» то есть обнимание коров.

Как говорят ученые корова большая, теплая и спокойная. Температура тела коровы выше чем у человека (она равняется примерно 38-39 градусам), к тому же сердце у нее бьется медленнее, поэтому обнимашки с коровами действуют успокаивающе и вызывают чувство радости.

Коровы очень сообразительные. Из недавних результатов исследований ученых Кембриджского университета стало известно, что коровы могу учиться и более того они умеют радоваться новым открытиям так же, как и человек. Поэтому в преддверии года быка поддержим его, дабы он был более благосклонен к нам в предстоящем году.

Похожие материалы