Кандастар Ассамблея

ТОП - 5 лучших университетов Казахстана с техническими специальностями

29.04.2022 1326

На сегодняшний день количество студентов по техническим специальностям в Казахстане составляет более 111 тыс человек, из них 68,7 тыс получают образование на бесплатной основе. Будущие технари учатся в 17 казахстанских вузах по более 70 направлениям.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на заседании Мажилиса Парламента подчеркнул, что в рамках улучшения системы образования нужно отдать приоритет техническим профессиям. Глава государства поручил правительству уделить внимание вопросам образования и воспитанию нового поколения «технарей».

Президент задал курс на перереформирование образования в стране - открыть новые возможности для молодежи, для того, чтобы они могли стать востребованными специалистами. По данным портала электронного правительства, по прогнозам экспертов, технические специальности будут наиболее востребованы на период 2021-2023 годах.

«Молодые казахи должны быть технарями. Если каждая финансово-промышленная группа поставит современный завод, обучит по тысяче простых ребят из аулов, даст им возможность хорошо и честно зарабатывать, — это серьезная гарантия социальной стабильности», - заявил глава государства.

В этом году Министерство образования и науки Республики Казахстан выделило 5 тыс грантов на обучение в вузах РК, большинство из которых распределят на технические специальности.

Кандидат экономических наук, MPA, аналитик, руководитель онлайн-академии «Ұлттық Ustaz» Гульмира Курганбаева считает, что сейчас казахстанским техническим вузам необходимо предпринять четыре шага для обеспечения студентов качественным образованием.

Первый шаг – обновить технические программы, второй – поменять экосистему и инфраструктуру университетов, третий – подготовить педагогов-практиков, и четвертый – обеспечить стратегическое партнерство с крупными мировыми университетами и компаниями.

«В вузах есть потенциал для развития международных программ. Есть программы, где студенты получают несколько дипломов и видят опыт разных университетов. Нужно не просто увеличивать гранты, но и возможность проведения международных программ на базе наших вузов. Это позволит усилить профессиональную составляющую наших университетов», - говорит Гульмира Курганбаева.


Техническим университетам необходимо специальное лабораторное оснащение, которое позволяет обучающимся проводить исследования и заявлять о себе на международном рынке. Конкурентоспособность технических университетов подразумевает под собой мировые передовые разработки. Для достижения такого уровня необходимо взаимодействие с зарубежными компаниями, которые создают условия: например, исследовательские и учебно-практические лаборатории в вузах.

«Нужна большая экосистема, которая поддерживает разработку исследований и, самое главное, реализацию – воплощение в реальное производство. Пока по этой системе ряд университетов еще не обладает такой базой. Здесь нужна помощь со стороны государства, чтобы усилить это направление. Например, развитие космических исследований требует сильной лабораторной базы. Не все университеты финансово могут себе это позволить», - говорит Гульмира Курганбаева.

Взаимодействие с бизнес-компаниями также является важным фактором для развития технических университетов. Здесь важно понимание того, какие компетенции сейчас востребованы на рынке. По словам, Курганбаевой, ряд казахстанских вузов уже активно сотрудничает с бизнесом.

А также аналитик считает, что казахстанские вузы находятся на достаточном уровне, чтобы проводить региональные исследования и разработки, но им необходим другой подход для развития. Важным фактором в этом является и преподавательский состав вуза.

«Педагоги должны быть не только теоретиками, но обязательно практиками. Можно внедрить практику стажировок преподавателей в компаниях. Педагоги должны понимать не только все тренды в науке и технологиях, которые есть на рынке, но и проблемы реальных компаний, заниматься практическими исследованиями, актуальными в регионе и мире, взаимодействовать с мировыми университетами», - добавила Гульмира Курганбаева.

Перечисленные выше факторы определяют конкурентоспособность высшего образования, и, по мнению эксперта, казахстанским вузам есть куда стремиться.

Мы составили подборку из 5 лучших университетов с техническими специальностями, согласно рейтингу Независимого агентства по обеспечению качества в образовании. В пятерку вузов вошли: Satbayev University, Карагандинский технический университет, Восточно-Казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева, Казахский национальный аграрный исследовательский университет, Алматинский университет энергетики и связи имени Г. Даукеева.


Satbayev University

Казахский национальный исследовательский технический университет имени К. И. Сатпаева – один самых крупных технических университетов в Казахстане, который находится в городе Алматы. В вузе действуют 10 институтов, 27 кафедр и 11 научных лабораторий. Университет предоставляет обучение по 47 образовательным программам, среди которых есть: транспортное строительство, биомедицинская и системная инженерия, рбототехника и мехатроника, нефтегазовая и рудная геофизика, энергетика, телекоммуникации, геология, экология и другое.

«На сегодняшний день наш университет активно проводит различные мероприятия по привлечению абитуриентов. На регулярной основе проводим дни открытых дверей для учащихся старших классов и их родителей. Поскольку не все школьники из отдаленных регионов Казахстана имеют возможность приехать к нам и познакомиться с университетом. Мы сейчас разрабатываем концепцию онлайн-экскурсий, чтобы вся необходимая информация о первом техническом вузе страны была доступна для всех», - поделился ректор Satbayev University Мейрам Бегентаев.

На данный момент в Satbayev University обучается около 10 тыс студентов, из них более 7 тыс обучаются на бесплатной основе. В 2022 году ожидается выпуск более 2 тыс студентов. Вуз сотрудничает с 450 ведущими компаниями страны нефтегазового и других секторов, а также успешно взаимодействует с зарубежными вузами из 32 стран Азии, СНГ, и Европейского Союза, а также США, Австралией и Великобританией.

В прошлом году в рамках программы академической мобильности МОН РК 30 студентов из Satbayev University были направлены на обучение в вузы-партнеры Польши.


Карагандинский технический университет (КарТУ)

Карагандинский технический университет обладает статусом вуза Первого Президента РК. На данный момент в нем обучается более 9,5 тыс студентов, 5 тыс из которых обучается на гранте.

Обучение в КарТУ включает в себя широкий круг технических специальностей и 87 актуальных образовательных программ: «Инженерия и инженерное дело», «Производственные и обрабатывающие отрасли», «Архитектура и строительство», «Информационно-коммуникационные технологии», «Гигиена и охрана труда на производстве».

Кампус университета включает в себя 7 учебно-лабораторных корпусов, 5 научно-исследовательских институтов, 16 инновационных центров и 4 научно-образовательных комплекса. КарТУ оснащен оборудованием крупнейших мировых компаний.

Карагандинский технический университет сотрудничает с 24 университетами стран мира по совместным научно-образовательным проектам и академической мобильности.


Восточно-Казахстанский технический университет имени Д. Серикбаева

ВКТУ – один из крупнейших вузов Казахстана. В составе университета 9 факультетов и школ, 14 кафедр.

Студенты вуза обучаются по следующим техническим направлениям: инженерия и инженерное дело, производственные и обрабатывающие отрасли, информационно-коммуникационные технологии, телекоммуникации, физические и химические науки, архитектура и строительство, стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям), бизнес и управление, лесное хозяйство, водные ресурсы, гигиена и охрана труда на производстве, транспортные услуги.

Около половины преподавательского состава – это преподаватели с учеными степенями, а также профессора из-за рубежа.

Ежегодно университет выпускает более тысячи студентов по техническим специальностям. На данный момент в студенческом составе ВКТУ насчитывается более 5 тыс человек, более тысячи из них технари.


Казахский национальный аграрный исследовательский университет

КазНАИУ – престижный вуз инновационного направления. Университет находится в Алматы и насчитывает 6 факультетов и 9 технических специальностей по 14 направлениям. На данный момент в университете обучается более 2 тыс студентов. Обучающиеся вуза могут участвовать в восьми международных программах и пройти обучение в различных вузах зарубежья.

Университет предоставляет возможность талантливым студентам проявить себя на международной арене. В прошлом году рамках международной кредитной мобильности 5 магистрантов были отобраны для обучения в Университете Восточной Финляндии и 1 магистрант в Университет Льейда в Испании. Программа осуществляется на базе подготовки в сфере устойчивого сельского хозяйства и агросистем будущего. Благодаря ей студенты также выезжают на обучение в университеты Центральной Азии и Европы.

КазНАИУ сотрудничает с Программой стажировки Бикстер Скандинавия. За прошедший год 4 студента вуза были отобраны для стажировки в Данию и 2 магистранта в Норвегию. Университет проводит обучающие курсы с профессорами Центральной Азии, Германии и США.

В вузе успешно разработаны 8 научных проектов, нацеленных на улучшение отечественной экологии, медицины и аграрных технологий.


Алматинский университет энергетики и связи имени Г. Даукеева

Алматинский университет энергетики и связи имени Гумарбека Даукеева — один из ведущих технических вузов Центральной Азии.

В АУЭС действуют пять институтов: электроэнергетики и электротехники; информационных технологий; телекоммуникаций и космической инженерии; теплоэнергетики и систем управления; повышения квалификации. Существуют технические специальности: электроэнергетика; современные и инновационные технологии возобновляемой энергетики; информационные системы; тепловые энергетические установки; автоматизация и управление.

Студенческий состав АУЭС насчитывает около 7 тыс человек, 85% из которых обучается на гранте. За годы существования университета было подготовлено более 40 тыс специалистов.

В АУЭС находятся 85 учебных и научных лабораторий. Университет оснащен технологиями ведущих производителей Германии, Швейцарии, Франции и др. В АУЭС единственные в Казахстане лаборатории «Сети гибкой коммутации» для изучения принципов построения и исследования технологий инфокоммуникационных сетей.


Материал подготовили Светлана Цхе и Дина Ораз

Фото предоставлены пресс-службами университетов, и из открытых источников. 

Похожие материалы