Кандастар Ассамблея

Что в имени твоем, Алматы?

Верный, Алма-Ата, Алматы...Экскурс по страницам истории тысячелетнего города


У «южной столицы» (именно этот термин уже 23 года часто употребляется в прессе) ныне особая дата. Ровно 100 лет назад военное укрепление Верный переименовано в Алма-Ату. А если вы еще не успели забыть, ровно 5 лет назад вся страна отметила 1000-летие со дня основания города. Вековой юбилейной дате переименования города Верный в Алма-Ату и посвящается наш экскурс по страницам истории. На первый взгляд такой вечно молодой город имеет историю, уходящую в глубину веков.

Только самый ленивый человек не писал про самый радушный и солнечный город Казахстана и не восхищался его красотами, который величаво раскинулся на юго-востоке у подножия гор Заилийского Алатау. Это считается невероятно красивым местом заснеженных гор, которые по-праву считаются своеобразной «визитной карточкой» «южной столицы». При этом полис утопает в зелени, что создает одновременно мощный контраст. Алматы располагает всем необходимым для туристов, чтобы его впечатлить, а также полноценно отдохнуть и развлечься. Здесь вниманию притязательного человека предоставлены как фешенебельные торговые центры и супермаркеты, так и всевозможные ночные диско-бары и клубы, лакшери рестораны, и конечно же, известные на всю планету горнолыжные курорты и высокогорный каток «Медео», где в свое время был установлен не один мировой рекорд.


Алматы манит к себе и завораживает уникальным мягким климатом и долгими солнечными безоблачными днями, их в среднем 67. Также в году насчитывается 151 дней без заморозков.


Однако тревожной остается его экологическая составляющая из-за расположения города в предгорной котловине. Как оказалось, точно такую же характеристику рельефа имеют Афины и Лос-Анджелес. Но в нашем случае, Алматы страдает ко всему прочему и высокой загазованностью воздуха. Кто-то знает, а кто-то нет, но Алматы по изначальному проекту был рассчитан всего на 400 тыс. жителей. Сегодня население крупного мегаполиса насчитывает без малого 1,9 млн человек. Из-за этого прежние границы мегаполиса в спешном порядке расширяются за счет присоединения городов-спутников. Кстати, Алматы до 2017 года был единственным в Казахстане городом-миллионером, затем к нему присоединилась тогдашняя Астана.


Город-сад

Во времена Советов именно Алматы считался третьим по счету «зеленым» городом благодаря умной планировке, обилию зелени, парковых зон и фонтанов. Одним словом, Алматы строился в соответствии с концепцией утопающий в зелени «город-сад». Но даже все это не спасло его от современных угроз экологической катастрофы. С 1991 года местная экосфера начала сильно меняться не в самую лучшую сторону. Над городом навис серый смог. Как утверждают специалисты, 80% загрязнения воздуха приходится именно на автотранспорт. 


И сегодня на улицах «южной столицы» разъезжают без малого 800 тыс. автомашин, число которых растет ежедневно. Но даже то обстоятельство, что практически 300 тыс. алматинцев за 23 года перебрались в новую столицу, не помогло коренным образом выправить экологическую обстановку. Но специалисты все же работают над решением чрезвычайно важного вопроса.


Считается, что ровно 70 лет Алматы носила гордое звание столицы Казахстана. Тогда в 1927 году столица была перенесена из Кызылорды в Алма-Ату.


Алматы верно служила в качестве главного города в составе Советского союза почти 70 лет, а с 1991-го по 1997 годы она стала первой столицей независимого Казахстана. В 1997 году, после передачи статуса столицы тогдашней Акмоле, Алматы сохранила за собой звание крупного мегаполиса. А в 1998-ом Алматы получает свой особый государственный статус. И что еще не маловажно, город находится вдоль дороги Великого шелкового пути.


Если верить исследованиям, которую провела независимая консалтинговая фирма, Алматы среди 215 городов мира занимает 175 позицию по качеству жизни, поднявшись за 15 лет на 11 строчек.


Алма-Ата или Алматы?

После переименования с 1993 года в официозе госорганы город стали называть «Алматы». Но в соседней Российской Федерации по-прежнему используют название Алма-Ата. Хотя не редки случаи, когда в СМИ используются оба варианта. Все помнят, что Алматы называют городом яблок, в прямом смысле его переводят «Яблоневый». На это есть свои объективные и субъективные причины.


Из истории известно, что в средневековье в районе Алматы существовала Алмату - стоянка тюркских, монгольских кочевых народов. Есть сведения, что в XVII веке этот регион находился под правлением ойратов или джунгар.

А в 1854 году на его месте образуют военное укрепление, которая позже именуется как Верное. В 1921 году городу возвращают его прежнее историческое название – Алма-Ата. Это событие свершилось 5 февраля по решению Семиреченского областного революционного комитета.


На месте современного Алматы находят признаки обитания кочевых и полуоседлых племен - памятники культуры. Это подтверждают и курганы саков, расположенные на берегах рек Есентай, Аксай, Алматинка, достигающие высоту до двадцати метров.

Даже после того, как Алматы утратил статус столицы, до сегодняшнего дня он продолжает оставаться крупнейшим хабом страны - научным, культурным, историческим, финансовым. Здесь функционируют многие представительства посольств.


Тысячелетний Алматы – реальность или вымысел

В сентябре 2016 года вся страна на государственном уровне отмечала 1000-летие Алматы. Хотя все привыкли считать, что Алматы не более 170 лет. Однако, группа историков доказала обратное. Ученые Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова доказали, что еще в X веке на месте нынешнего Алматы образовался средневековое городище, что доказывают найденные здесь письменные источники. Подтверждение нашли они также и в нумизматических материалах. 


На месте территориисовременного погранучилища найдены монеты, где указано, что монеты чеканились именно в Алмату. Тогда, после этой революционной находки в 2014 году ученые обратились в городской акимат с предложением празднования тысячелетия Алматы. А чуть позже руководство страны обратилось в ЮНЕСКО с предложением включить в календарь памятных дат это поистине историческое событие. В 2015 году ЮНЕСКО безпрепятственно включает юбилей Алматы в свой календарный план.


Небезосновательно Алматы считается важным транспортным узлом. Здесь сосредоточены международный аэропорт, два железнодорожных вокзала, несколько автовокзалов. Также в Алматы действует единственный в стране метрополитен, который запущен ровно 10 лет назад. К сожалению, Алматы не может больше похвастаться бесшумным наземным легкорельсовым транспортом. Все трамвайные линии в 2016 году были демонтированы.

Алматы – город промышленный

Алматы свое мощное развитие получает именно в годы Второй мировой войны, став мощным промышленным центром СССР. Именно из-за своего нахождения глубоко в тылу город сыграл решающую роль в обеспечении фронта всей необходимой техникой. Именно в этом отрезке времени население города выросло со 100 до 400 тыс. человек. К концу 1968 года в городе уже насчитывалось 150 предприятий легкой и тяжелой промышленности.


Считается, что в далеком 1874 году Егор Редько - русский переселенец из центральной части России - завез в Алматы яблони, которые быстро адаптировались к местным условиям. Таким образом, якобы, скрестив именно местную дикую яблоню с завезенной в итоге получили абсолютно новый сорт яблок – знаменитый алматинский апорт.


Вехи истории

Все знают знаменитый местный арбат, который именутся сегодня проспектом Жибек жолы. Так вот, это - самая первая улица города Верный, которая была полностью устлана камнем. А называлась она в то время Торговая. А в 1894 году в Алматы закладывают основу известной по сей день рощи Баума, тогда она называлась Алферовская. В 1897 году в городе завершилось строительство центарльного арыка, который положил основу всей городской арычной системе. 110 лет назад на улице Капальской, нынешняя Кунаева, в одном из зданий раздался самый первый городской телефонный звонок.


Как гласит история, весной 1919 года в Верном организовали первый слет акынов-импровизаторов, где принял участие и знаменитый Жамбыл Жабаев, 175-летие которого, кстати, вся страна отмечает в этом году.

В 1929 году из Кызылорды сюда переезжает казахский театр, нынешний Ауэзовский, а через год открылась обувная фабрика и основана Пушкинская библиотека. Еще через год свои двери распахнул Казахский государственный медицинский университет, нынешний Асфендияровский. В 1932 году закладывают основу главного ботанического сада Алматы на Тимирязева, основано также известное далеко за пределами страны музыкальное училище им. П. Чайковского. В 1933 году в Алматы заработал Казахский музтеатр, положивший начало развитию оперного искусства в стране. Через год заложена основа Казахского госуниверситета им. Кирова, нынешний КазНУ им аль-Фараби. В 1935 году в Алматы открыт главный парк страны - Горьковский.


В 1941 году в Алматы в эксплуатацию ввели ту самую Гагаринскую швейную фабрику, гремевшей на весь Советский союз. Тогда же в Алматы была сформирована легендарная 316-стрелковая дивизия под командованием генерала-майора И. Панфилова. 


Чуть позже заложена основа нынешней киностудии «Казахфильм». В эксплуатацию запускают и знаменитую по сей день кондитерскую фабрику, ныне «Рахат». Образовалась государственная консерватория и заработал ТЮЗ. В 1946 году ученые заступили к работе в собственном здании Академии наук. В 1950 году в Алматы начали выпускать шампанское и вина разных сортов. В 1957 году отстроено новое здание Дома правительства и центральный стадион, ныне Б. Шолака. 


В 1959 году введен в строй телецентр, ставший своеобразной визитной карточкой. 


А через год перед Дворцом Республики установили памятник Абаю 


Открылась ВДНХ, ныне выставочный комплекс «Атакент».


Алматы с 1936 года так разросся (территория 170 кв. км.), что сегодня внутри город поделен на 8 районов. При образовании города их количество насчитывало всего 4. Последний Наурызбайский район образован в 2014 году. 


Алматы – родина выдающихся личностей

Алматы по-праву считается родиной выдающихся казахстанских личностей. Город подарил стране огромную плеяду деятелей культуры, сцены, общественных и политических деятелей, известных спортсменов. Ниже мы приводим уроженцев как Алматы, так и области, которых уже нет среди нас, но которые остались навечно в сердцах многих казахстанцев.


В их числе можно назвать Первого секретаря Компартии Казахской ССР Динмухамеда Конаева, композитора и дирижера Нургису Тлендиева, участницу декабрьских событий 1986 года Ляззат Асанову, известного журналиста Бейсена Куранбека, казахстанского фигуриста Дениса Тена, известную тенцовщицу народного жанра Шару Жиенкулову, эстрадного певца Мурата Насырова. 


Алматы – город туристический

Посещая Алматы, ни надо ломать голову и искать, что посмотреть и куда пойти отдохнуть. Здесь сосредоточены порядка 300 учреждений культуры, начиная театров (их здесь 10), музеев, памятников культуры и истории, художественных галерей, филармонии, парков отдыха, знаменитых фонтанов и многое другое. Самое время для экскурсии города по праву считается апрель-май месяцы, когда здесь устанавливается комфортный климат для пеших прогулок.


Алматы более чем изобилует невероятно красивыми туристическими локациями, где можно вдоволь поесть, выпить и даже что-нибудь отпраздновать.

Не забудьте заглянуть в Центральный Государственный музей на Самале, чей фонд на сегодняшний день насчитывает более 300 тыс. единиц хранения.


Побывав в Алматы и не посетить знаменитый «Кок Тобе» на высоте 1100 метров – непростительно. Здесь с высоты «Зеленого холма» вашему взору откроется неописуемый и непередаваемый панорамный вид на весь город с высоты птичьего полета. Это поистине место для полноценного семейного отдыха на свежем воздухе.


Особой популярностью, не только среди жителей, но и гостей, пользуется огромное количество фонтанов. Их количество достигает 120-ти. Здесь даже в конце весны празднуют «День Фонтанов», которая знаменует собой включение всех городских систем фонтанов. Кстати, в 2006 году на привокзальном озере Сайран заработал новый фонтан, который считался одним из самых высоких на территории СНГ. Однако, к великому сожалению, в 2008 году фонтан прекратил работать.


Любителям экстремальных видов спорта в Алматы стоит наведаться именно зимой, когда в полную мощность здесь будут работать горнолыжные курорты Шымбулак, Табаган, Акбулак,


ледяной каток «Медео», который был возведен на головокружительной высоте – 1700 метров. Его еще называли в народе «фабрикой рекордов» из-за установленных здесь 126 мировых рекордов. А в 1990-ые годы «Медео» стало местом проведения популярного в то время музыкального фестиваля «Азия Дауысы», получившего позже мировую популярность.


Недалеко от «южной столицы» вашему взору во всей красе предстанут знаменитые петроглифы Тамгалы, а чуть дальше можно посетить завораживающий красотой Долину замков в Чарынском каньоне.


Не забудьте заглянуть и на территорию выставочного комплекса «Атакент», бывшая ВДНХ. Через нее можно плавно перейти в городской ботанический сад, где водятся ручные белки.


Заслуживает особого внимания Парк имени 28 панфиловцев, посвященный отважному подвигу легендарной дивизии, где горит вечный огонь.


Невозможно пройти мимо знаменитого символа Алматы - Зеленого базара, которая также является местной достопримечательностью. 


Здесь всегда царит настоящая атмосфера восточного рынка.

Покидая Алмату не забудьте прикупить знаменитых шоколадных плиток и продукции знаменитой кондитерской фабрики возле того же Зеленого рынка. 


Здесь же можно запастись гомеопатическими препаратами на основе всевозможных лечебных трав и масел, которые произрастают в предгорьях Заилийского Алатау. Не забудьте и про всевозможные винные напитки из знаменитых тургеньских виноградников или настоящий восточный чай, произведенный на местной фабрике. А из вещей «на память» можно приобрести изделия из кожи или войлока, лоскутные корпешки, коими битком набиты местные сувенирные лавки. 


Алматы, город, который необходимо обязательно посетить. Здесь не мало маршрутов, которые обязательно стоит пройти и проехать и все они достойны вашего внимания. Здесь красочно и ярко сочетаются очарование прошлого, современного, испытанного и настоящего. Алматы – город, где гармонично сошлись традиции востока и запада, тесно переплелись прошлое, настоящее и авангардистское будущее.



         

Фотографии взяты из открытых источников

Похожие материалы