Человек-легенда: К. Мунайтпасов – первый профессиональный казахский борец

12 Февраля 2021, 15:52 22562

Потрясающие факты о человеке-великане - Кажымукане Мунайтпасове, о которых вы могли не знать



В этом году казахстанцы отметят не одну важную дату и событие. О главных из них мы уже писали в январском выпуске. Этот год сразу же начался с празднования юбилея великой народной артистки СССР Розы Баглановой. Уверены, в скором будущем 100-летие Розы Тажибаевны будет отмечен с большим размахом, тем более учитывая тот факт, что Президент в первые дни Нового года дал задание по увековечиванию памяти народной любимицы. Думается, что это будет величественный памятник в Алматы или же в Нур-Султане.

Памяти борца посвятят 80 спортивных мероприятий

А сегодня мы бы хотели еще раз вспомнить легендарного человека, который также оставил в истории Казахстана неизгладимый след. Это - казахский борец и артист цирка Кажымукан Мунайтпасов. Буквально 10 февраля министр культуры и спорта Актоты Раимкулова дала официальный старт празднованию столь важной юбилейной даты.


«Мы приложим все усилия для того, чтобы на высоком уровне отметить юбилейную дату нашего великого земляка-борца. Для увековечивания имени и его добрых дел и побед мы составили ряд культурно-спортивных мероприятий на всех уровнях, начиная отдаленных аулов, завершая столицы. В этот день призываю каждого из вас принять самое активное участие в благородных начинаниях», - отметила А. Раимкулова.


В первую очередь, празднование юбилеев выдающихся казахских личностей не просто дань уважения, а попытка более глубокого осмысления жизни человека, оставившего после себя богатый духовный мир, а также пропаганда среди сегодняшнего поколения современников наследия выдающихся предков, достойных подражания.


Отрадно, что у нас в стране есть спортивное учебное заведение – школа-интернат-колледж олимпийского резерва, который носит имя нашего легендарного земляка Кажымукана Мунайтпасова. Глубоко символично, что именно здесь стартовало торжественное мероприятие, посвященное 150-летию казахского балуана.

Министр на открытии мероприятия отметила, что ее ведомство готовится к полномасштабному празднованию юбилея Мунайтпасова, обладателя необычайной силы. В течение года запланировано проведение 84 крупных различных спортивных мероприятий. 

Славные продолжатели традиции

У нас в стране есть славные продолжатели доброй традиции знаменитого палуана. Среди них можно отметить казахстанских богатырей Сергея Цирульникова и Тимура Сыпатаева, которые не раз защищали честь страны на мировых спортивных аренах.

Поистине верно сказано, что музыка и спорт не имеют границ. А потому могут так вознести тебя на педъестал, что зазвучит гимн твоей родины на зависть всем остальным, возвышая тебя и страну. Это именно тот из немногочисленных случаев в мировой практике, когда гимн твоей страны звучит на самом высоком уровне, когда чувство гордости переполняют не одного тебя, а граждан целой страны.

Сергей и Тимур также приняли участие на торжественном мероприятий в честь старта празднования 150-летия великого палуана.


Выступая перед собравшимися С. Цырульников отметил важность возрождения традиции силачей прошлого и проведения подобных мероприятий, имеющих глубокий воспитательный характер и смысл.

«Ведь основная задача проведения данного торжества – не просто отдать дань памяти великому палуану, но, вместе с тем, воспитать и привить культурные ценности у подрастающего поколения, основанные на традициях наших предков. На современном этапе очень важно уделить пристальное внимание развитию в стране массового и детско-юнешеского спорта. Обещаю, что со своей стороны приложу все усилия и сделаю все от меня зависящее, чтобы данное направление получило особое развитие в юбилейный год нашего великого земляка», подытожил спортсмен.

Кстати, именно С. Цирульников летом 2019 года повторил трюк знаменитого борца, подняв одной рукой человека весом в 105 кг 7 раз за 30 секунд. Еще Цирульников за 108 секунд смог прибить гвоздем в одной руке десять сковородок к доске-тридцатке. Кстати, оба трюка официально зарегистрированы и вошли в Книгу рекордов Гиннеса.


 50 лет беззаветного служения спорту

По многим архивным данным, Кажымукан Мунайтпасов родился в апреле 1871 года в селе Жадик (Караоткель) Акмолинского уезда. Интересен и тот факт, что прославленный борец стал особенно известным после хаджа в Мекку в 1912 году. Дело в том, что именно после этого события, когда к своему имени Мукан добавил приставку кажы (паломник), он стал необычайно популярным во всем мире.

Кажымукан - один из великих сыновей казахского народа, который всю свою сознательную жизнь посвятил не только служению, но и развитию казахской школы борьбы. Ему покорились практически все известные в то время мировые спортивные арены. Если верить архивным данным, он выступал по самым разным видам борьбы. В общей сложности в 54 странах мира среди тяжеловесов завоевал без малого 48 медалей и наград различных проб. История помнит, как наш великий земляк выходил на борцовский ковер с самыми иименитыми палуанами мира. Среди них достаточно отметить Ивана ШIемякина, Ивана Поддубного, Алекса Аберга, Ивана Заикина, Пола Понса и Георга Луриха. Таким образом, он 50 лет своей сознательной жизни посвятил беззаветному служению спорту и цирковому искусству.


За заслуги перед страной в 1927 году Кажымукану присваивают звание «Батыр казахского народа». А в 1945 году за выдающиеся заслуги перед страной он награжден орденом «Знак Почета».


Кажымукан – первый спортсмен-казах, завоевавший высокий титул «Чемпион мира по-французской борьбе». В швецком Гетеборге он становится чемпионом мира, оставив позади всех.

Однако самый первый поединок его в этом виде борьбы состоялся с легендарным Андреем Злобиным. Это историческое событие состоялось в 1901 году в Омске. И несмотря на то, что Кажымукан уступил ему на 18-ой минуте, Андрей признает в молодом борце достойного противника. 

Человек-великан

Кажымукан был действительно великаном даже по меркам своего времени. При росте 195 сантиметров он весил 140-170 килограммов.

Рассказывают, что в поезде, который следовал из Оренбурга в Акмешит, Кажымукану специально  выделили целое купе, где соединили две нижние полки скамьей, чтобы борец мог удобно расположиться. 


О том, насколько Кажымукан был гигантских размеров, можно судить и по этой фотографии. Настолько рубаха была неимоверных размеров, что туда могли свободно поместиться два-три человека. 


Именно эта рубаха стала реликвией семьи Кубелековых в городе Кокшетау. Как рассказала несколько лет назад журналисту Бахыт Мухамедрахимовой-Тасовой Дана Кубелекова, судьба ее отца Рахата напрямую связана с именитым борцом. 


Как оказалось, старшие братья и сестры один за одним умирали в младенческом возрасте. В 1945 году такая же участь могла постигунть и Рахата, если бы не уникальный случай – к ее деду Барысу в гости приехал сам Кажымукан. 

Барыс и Кажымукан были хорошими друзьями. Оказывается, сильная дружба их связывала еще с далеких студенческих лет, когда Барыс ата учился в зооветеринарном институте Москвы. Не устояв перед слезами бабушки Акбопе, палуан взял в руки младенца и долго держа на вытянутой руке, снял с себя рубашку и завернул туда ребенка. Затем Кажымукан произнес, что его сын будет жить, можно готовиться к тою. Получается, он был не просто лекарем, но и святым провидцем. Ребенку, кстати, имя Рахат дал тоже Кажымукан, который стал автоматически его крестным отцом. А позже в семье Барыс ата родятся еще шестеро детей, об этом также предсказал Кажымукан. Как становится известно позже, оказывается, Акбопе во сне увидела семь звезд. Кажымукан напрямую ее спросил, «келин (сноха), расскажи про сон, который ты видела». Когда она пересказала о вещем сне, Кажымукан молвил, что семь звезд, что видела бабушка во сне – их будущие дети.

Вот так с тех пор в семье Кубелековых как талисман и оберег хранится в самом почетном месте рубашка Кажымукана.

Дана рассказывает, что отец часто вытаскивал рубашку великого палуана, когда заболевал. Бывало, приклыдвал на больное место, и боль мгновенно исчезала. За эту реликвию многие ходоки даже предлагали баснословные деньги, но Рахат был непреклонен и всегда отказывался.

Еще одна интересная история о том, как тот же Барыс ата, руководя колхозом, в лютые морозы приютил у себя выброшенных в голой степи переселенцев. Это были иранцы, немцы, гагаузы. Он забрал всех их и расселил по совхозным домам. Но за его жертвенный поступок ему грозила кара НКВД в виде расстрела. На него донесли, что он якобы государственным хлебом кормит семьи врагов. От неминуемой смерти его спасла встреча с Анастасом Микояном в Москве. Он сразу же выехал в столицу в предвдерии этих событий. Объяснил высокому чину, что «не мог он поступить иначе. Мол надо было не отправлять в таком случае бедных людей в степь на медленную смерть, а расстерлять сразу». На его смелые доводы влиятельный советский политик отреагировал положительно и благодаря его вмешательству Барыс ата живой и невридимый возвращается в родные края.  

А позже, вернувшиеся на родину в целости и сохранности иранцы регулярно читали «дұға» в память о спасшем их жизни Барысе Досмамбетулы. А когда умер в нищете Кажымукан Мунайтпасов, Барыс ата, ехавший в это время с совещания из Москвы, не боясь «черных воронов» или как их называли по другому «үндемес», организовал достойные похороны великого палуана.

И вот, наша рассказчица Дана, завершая свое повествование, размышляет, что как показало время, «выживает не тот, кто умный, а тот, кто приспосабливается». Если бы не было таких великих людей на нашем жизненном пути, как Кажымукан, что стало бы с их потомками?».      


Человек-легенда

О Кажымукане в народе слагали целые легенды. Он был не только искусным борцом. Он был талантлив во всем: обладал прекрасным тембром голоса, замечательно исполнял народные песни, виртуозно играл на домбре.

Как вспоминает народный писатель Сабит Муканов, Кажымукан был отличным рассказчиком, который мог увлечь за собой слушателя.

Также в народе ходят легенда о его битве со стаей волков, за раз сразившись и одолев шесть хищников.


Еще одна легенда гласит, что его дед Лек балуан по материнской линии обладал такой невиданной силой, что вместе с корнями вырывал огромные деревья. Говорят именно он приметил в своем внуке задатки будущего великого борца и стал его обучать всем тонкостям и премудростям казахской борьбы. Даже его отец – Мунайтпас Ернаков обладал огромной физической силой и неоднократно становился победителем в поединках. В народе его прозвали «толстоногим балуаном». Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что быть балуаном и побеждать было заложено в генах Кажымукана.

В одних архивных источниках указывается, что Кажымукан осиротел в 9 лет, некоторые приводят цифру 19. Но как бы то ни было, его детство отличалось скитаниями и батрачеством у баев, где работал до изнеможжения. В посиках работы он прибыл однажды в Кызылжар, где устроился работать у местного богатого купца. Из воспоминании его матери известно, что Кажымукан запросто забавы ради или на спор за один присест мог съесть целую тушу барана или же выпить целый бурдюк масла.


Также рассказывают, что без посторонней помощи из глубокой тины Кажымукан как-то вытащил огромного быка, а в разгар одной из суровых зим по дороге домой уложил в телегу упавшую лошадь, вторую привязав позади, сам один дотащил весь воз до аула.

Уже в 17-летнем возрасте Кажымукан стал в округе известен как борец невиданной силы, успевший побороть всех известных палуанов Акмолинской области того времени. Постепенно слава о нем распространилась по всей бескрайней степи. Через год его уже приглашают участвовать в цирке. Не смотря даже на то, что он работал всего лишь в конюшне, за это время самостоятельно обучается всем тонкостям цирковой борьбы. Уже в двадцатилетнем возрасте он первый раз пробует свои силы на цирковой арене. 

Кажымукан в 1926 году в Кызылорде заложил основу первого профессионального театра, организовав там различные чемпионаты с участием своих воспитанников – известных артистов. Именно здесь свой первый путь начинали легендарный Амре Кашаубаев, Калибек Куанышпаев, Иса Байзаков.

А в годы Второй мировой войны Кажымукан благодаря своим выступлениям даже собрал внушительную сумму в помощь фронту и подарил самолет, который был назван в честь участника гражданской войны Амангельды Иманова.

К концу жизни у Кажымукана сильно воспалятся легкие и он будет похоронен на территории нынешней Туркестанской области в конце лета 1948 года. 


Национальный герой

Первый успех ожидал нашего борца в Харбине в далеком 1905 году, где он становится абсолютным чемпионом, ни разу не проиграв соперникам. После этого события его прозвали в народе «Чемпионом Манчжурии» или «Ямагата Мухунури». И все из-за того, что в это дело приложили руку предприимчивые репортеры и директора чемпионатов, которые стали выдавать его то за японского борца, то за манчжура. Многие противники признавали в нем – сыне востока - «дикую и свирепую силу».

В далеком 1910 году ему посчастливилось попасть в состав борцов, которые отправились покорять Америку. Он успешно выступает в аргентинской столице, где становится также абсолютным чемпионом. А в конце этого года в Москве он сходится в ожесточенной схватке с борцом по кличке Циклоп, которая завершилась ничьей. Здесь же состоялся его знаменитый поединок с Георгом Лурихом. Два дня подряд Луриху не удается уложить на лопатки Кажымукана, однако симпатизировавшие русскому борцу судьи в итоге присваивают победу ему.


Чуть позже Кажымукан в польской Варшаве сходится с знаменитым Полем Абсом, русскими чемпионами Иваном Яго и Вейланд-Шульцем. Безоговорочно наш земляк одерживает победу над ними и увозит медаль высшей пробы. В 1912 году Кажымукан в российском Саратове становится серебряным призером. Но загвоздка в том, что Кажымукана выдают за татарина, а в нижегородцы его ошибочно называли киргизом. Позже, в 1918 году Кажымукан в росииском Троицке восемнадцать раз подряд побеждает знаменитых немецких, французских, эстонских, русских борцов не оставив им ни единого шанса на победу.

В то время во всем мире гремела слава лишь двух борцов – прославленных Ивана Поддубного и нашего батыра Кажымукана Мунайтпасова. Земляки возвели его в ранг национального героя. 


Если б я был султан

Кажымукан был многоженцем. У него было четыре жены, от которых у него было четыре сына и три дочери. Кстати, его сын Жанадил был заслуженный тренером по борьбе. А внук Шаттык мастером спорта по карате-до. Другой внук – Бакытжан – композитор, победитель музыкальных конкурсов «Азия Дауысы» и «Жас Канат».

У Кажымукана было несколько прозвищ и псевдонимов. Когда он выступал в странах восточной Азии, у него было прозвище «Ямагата Муханара», чтобы как можно больше привлечь к нему внимание болельщиков. На самом деле, как известно из истории, Муханара был устрашающим самураем, охранявшим японского императора.


«Черным Иваном» Кажымукана прозвали из-за его выступлений в составе «четверки Иванов», среди которых были Поддубный, Заикин, Шемякин. Псевдоним же «Кара Мустафа» за ним закрепился в ходе выступлении в Турции. Организаторы турниров решают непонятное «японское» прозвище сменить на более близкое мусульманам имя. В ходе своего визита в Турцию Кажымукана замечает правитель Стамбула, который выясняет, что он никакой не русский, а чистой воды мусульманин и тут же приглашает вместе с ним совершить хадж в Мекку. Именно после этого случая Кажымукан к своему имени получает приставку Кажы и стаким именем он впервые выступает в 1912 году в российском Саратове. 

Помощь фронту и Благодарность от Сталина

Самый последний раз Кажымукан выступил в 1944 году в Туркестанской области, собрав 100 000 рублей для нужд Армии. Чуть позже он получит Благодарственную телеграмму от самого Сталина.


Несмотря на то, что Кажымукан не раз достойно защищал честь страны, в конце своей жизни он остался без какой-либо почести со стороны государства. Бренный мир Кажымукан покинул в возрасте 77 лет. После него не осталось ни учеников, ни крова над головой для детей. Если верить архивным данным, его тело покоится в могиле в Ордабасинском районе в 5-ти км от Темирлановки. 


Дом-музей палуана

В 1980-ых годах в Темирлановке был открыт музей имени палуана. Ютившийся вначале в одной комнатушке музей позже расширился. К 130-летию Кажымукана выделяют финансирование на строительство отдельно стоящего здания под музей в виде шапито. Здесь хранятся порядка пятисот экспонатов, начиная от личных вещей палуана, наград, до личных фотографии и документов. 


Именем борца в Казахстане названы улицы, стадионы, специализированные спортивные школы-интернаты, скверы. Установлены памятники, сняты художественные и документальные фильмы, посвящены книги. А в Акмолинской области его именем назван целый поселок, где он родился.


Фотографии взяты из открытых источников

Рауан Искалиев
Поделитесь: