Кандастар Ассамблея

Что год грядущий нам готовит?

11.01.2021 5776

Календарь важных и знаменательных событий и дат на 2021 год

2021 год – Год Белого Металлического Быка, не смотря ни на какие «преследования» со стороны коронавируса, обещает быть ярким и насыщенным на многие знаменательные события и даты как во всем мире, так и внутри нашей страны. В их числе особо стоит отметить 30-ую годовщину Независимости Казахстана, 60-летие полета первого человека в космос. В 2021 году казахстанцы отметят также 310-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля Абылай хана. По инициативе Туркменистана ООН 2021 год объявил Годом мира и доверия. А всемирной столицей книги ЮНЕСКО в этом году обозначила город Тбилиси. Теперь более подробно об этом и других событиях и датах в нашем материале.

Не смотря на то, что по Григорианскому календарю Новый год наступает 1 января для всех жителей планеты, все же есть страны, в том числе Китай, где 2021 год встретят лишь через месяц - 12 февраля по восточному календарю. Именно на эту дату в этом году приходится второе новолуние после зимнего солнцестояния. По сути, Новый год для китайцев - праздник весны. То есть Крыса фактически продолжает наводить шороху в поднебесной до середины февраля, в стране, которая считается прародительницей злополучного коронавируса.

Праздник прихода весны по астрономическому солнечному календарю отметят и иранские, тюркские народы, но не в феврале, а 21 марта – в день весеннего равноденствия. Чуть позже наступит Бенгальский Новый год в Бангладеше. А самыми последними Новый год встретят в Израиле праздником Рош ха-Шана в сентябре.

А вообще, весь 2019 год – Год желтого земляного Кабана не предвещал ничего плохого. Но все же свинья в конце года сделала свое мерзопакостное дело и подложила всему человечеству крысу в прямом смысле этого слова. Год Крысы выдался не только високосным, но и самым проблематичным в плане самочувствия, нанося здоровью миллионов граждан невосполнимый урон в виде коронованного вируса Covid-19. Крыса испытывала всех на прочность как в плане здоровья, так и в плане терпения и выдержки. Какие железные нервы надо было иметь, чтобы за считанное время в самое теплое время года в пору отпусков вдруг самоизолироваться от всего мира в четырех стенах и терпеливо ждать знака свыше, когда пандемия хоть как-то отступит. Но и это мы пережили.

Теперь от наступившего Года Белого Металлического Быка человечество ожидает хоть какую-то надежду на просветление. Уж чересчур измотала всех пандемия за 9 месяцев 2020 года. Но опять же, специалисты не спешат делать какие-то оптимистические прогнозы, лишь намекая, что переломный момент должен наступить в конце наступившего года. Однако, наблюдая, как мутирует коронавирус и как молниеносно появляются один за другим новые штаммы Covid-19, думаешь, что просто так вирус не сдастся. Но все, же, будем надеяться на хороший исход в самое ближайшее время.

Возвращаясь в дела житейские внутри нашей страны, необходимо отметить, что главным событием для нашей страны безусловно станет празднование 30-летия Независимости. Но есть у нас и другие, не менее знаменательные события, о которых стало уже известно в самый первый день наступившего года.

В этом году вся страна на высоком уровне отметит 100-летний юбилей народной артистки Казахстана и СССР, участницы концертов на фронтах ВОВ 1941-45 годов. Первые указания по увековечиванию памяти Р. Баглановой дал Президент страны Касым-Жомарт Токаев. Ведь не секрет, что всеми любимая Роза Тажибаевна до сих пор популярна среди любителей песенного творчества как в нашей стране, так и за рубежом.


Казахстанцев в феврале ждут также две не менее важные юбилейные даты. 9 февраля исполнится 90 лет со дня рождения казахскому поэту Мукагали Макатаеву, произведения которого в свое время были переведены на языки народов СНГ. 


Если 2020 год в Казахстане ознаменовался 175-летним юбилеем великого Абая, год нынешний пройдет под знаменем празднования 175-летия народного поэта Жамбыла Жабаева, получившего особую славу в годы ВОВ, посвятив жителям блокадного Ленинграда стихотворение-обращение «Ленинградцы, дети мои».


В первый день весны этого года мы в пятый раз отметим День благодарности. основа которой положена в 2016 году, когда Президент своим Указом объявил 1 марта Днем Ассамблеи народа Казахстана, то есть Днем благодарности.

Еще одной глубокой философией праздника является воспитание у подрастающего поколения чувства толерантности, уважения, дружелюбия друг к другу, укрепление межэтнического согласия и межнациональных отношений внутри страны.


7 апреля ожидается 150-летие легендарного казахского борца Хаджимукана Мунайтпасова. 


12 апреля все человечество отметит 60-летие полета первого человека в открытый космос. В 2021 году также исполняется 30 лет со дня полета в космос первого казаха – Тохтара Аубакирова.


В конце апреля в Казахстане отметят еще одну знаменательную дату – 115-летие со дня рождения казахского музыковеда, дирижера, педагога, писателя-историка и музыкального общественного деятеля Ахмета Жубанова.


1 мая все казахстанцы как единый народ отпразднуют День единства народа Казахстана. Напомним, что праздник был учрежден в далеком 1995 году Указом Первого Президента Нурсултана Назарбаева. 


6 мая ожидается 70-летие олимпийского чемпиона, борца Жаксылыка Ушкемпирова. 


18 мая исполнится 85 лет со дня рождения известного писателя, языковеда, общественного деятеля Олжаса Сулейменова.


31 мая - День памяти жертв политических репрессий Республики Казахстан. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев год назад для завершения работы по восстановлению исторической справедливости поручил создать госкомиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Первое заседание данной Комиссии состоялось 3 декабря 2020 года.


4 июня в Казахстане отмечается День государственных символов. Кстати, в следующем году исполнится 20 лет, когда впервые были утверждены новые государственные символы независимого Казахстана. 


4 июля исполнится 95 лет со дня рождения оперного певца, профессора, народного артиста, Героя соцтруда, наставника многих ведущих молодых певцов Казахстана Ермека Серкебаева. 


6 июля казахстанцы в 23-ий раз отметят День столицы.


Июль полон на события. В середине месяца исполнится 115 лет со дня рождения казахского композитора и педагога, народного артиста Казахской ССР, Лауреата Государственной премии Казахской ССР Латифа Хамиди.


Под занавес одного из самых жарких месяцев лета наша страна отметит 75-летие со дня рождения летчика-космонавта, заслуженного летчика-испытателя СССР, героя Советского Союза, генерал-майора авиации, кавалера ордена РК «Халық Каһарманы» Тохтара Аубакирова. 


29 августа исполнится ровно 30 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона. Напомним, что 2 декабря 2009 года шестьдесят четвертая сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по инициативе Казахстана единогласно приняла резолюцию 64/35, объявив 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний.  


2 сентября страна отметит 115-летие со дня рождения основателя и организатора казахстанской школы геомехаников, доктора геологоминералогических наук, Заслуженного деятеля наук Казахской ССР Акжана Машанова. 


22 сентября в соответствии с Указом Президента от 1998 года в Казахстане отметят День языков народа Республики Казахстан, который по сути является признаком дружбы и единства всех граждан страны. 


В сентябре исполнится 155 лет со дня рождения казахского общественного деятеля, преподавателя, журналиста, этнографа Алихана Букейханова. 


11 октября исполнится 75 лет со дня рождения писателя Роллана Сейсембаева. Среди казахстанцев он известен не только как драматург-переводчик, издатель, общественно-политический деятель. 26 лет назад, в год празднования 150-летия великого Абая именно Роллан Сейсембаев стал создателем Дома Абая в Лондоне, а также «Международного клуба Абая в 2000 году и международного литературного журнала «Аманат». 


2 ноября для казахстанской общественности будет ознаменован празднованием 180-летия со дня рождения выдающегося казахского просветителя, педагога, публициста, этнографа, писателя, фольклориста, общественного деятеля Ибрая Алтынсарина. Он известен не только как автор «Казахской хрестоматии», басен и рассказов. Он также создавал варианты алфавита на основе русской графики для записи казахских текстов.


1 декабря наша страна отметит День первого Президента РК. Начиная с 2012 года, 1 декабря по всему Казахстану проводятся культурно-массовые мероприятия, главной целью которых заявлено укрепление мира и согласия в стране. Кстати, в следующем году этой дате исполнится 10 лет.


16 декабря исполняется 35 лет Декабрьским событиям 1986 года. 


Под занавес уходящего года страна отметит 30-ую годовщину Независимости Республики Казахстан. 


В декабре этого года также исполнится 30 лет самым первым всенародным президентским выборам.


Одним словом календарь пестрит важными и знаменательными событиями, которые непременно не останутся без внимания и с нашей стороны.

(Все фотографии взяты из открытых источников)

Похожие материалы