Лента новостей

1200 км за неделю – завершилась road-эстафета «Таза Қазақстан» партии «AMANAT»

1200 км за неделю – завершилась road-эстафета «Таза Қазақстан» партии «AMANAT»
Фото: © Асылхан СЕЙДАХМЕТ 14.06.2024 16:35 348

Менее чем за неделю около двух тысяч активистов партии «AMANAT» и волонтеров молодежного крыла «Жастар Рухы» очистили от мусора трассу «Астана – Алматы». Экологическая road-эстафета была организована в рамках общенациональной инициативы Президента «Таза Қазақстан», сообщает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу партии.

Участники эстафеты, стартовав из Астаны, за неделю достигли города Конаев, собрав более 100 тонн мусора. Эти отходы были собраны вдоль дорог, на обочинах, стоянках и кемпингах.

Уборка осуществлялась на основе данных аэроразведки с использованием квадрокоптеров. Эко-караван прошел через Акмолинскую, Карагандинскую, Жамбылскую и Алматинскую области. В мероприятии приняли участие команды от четырёх областей, включая депутатов Мажилиса и маслихатов. Эстафету поддержали региональные акиматы, Министерство экологии и природных ресурсов, АО «Жасыл даму» и АО «НК «КазАвтоЖол».

«Молодежное крыло партии всегда занималось решением экологических проблем, и эстафета — одна из важных составляющих этой работы. За неделю мы собрали около 100 тонн мусора вдоль трассы. Наша акция направлена не только на утилизацию отходов, но и на изменение отношения граждан к окружающей среде», — отметила председатель Молодежного крыла «Жастар Рухы» Акерке Искандерова.

Помимо уборки, участники эстафеты встретились с молодежью и провели общественные приемы граждан в крупных населенных пунктах. Депутаты Мажилиса и члены партии «AMANAT» проводили встречи с жителями, взяв на контроль озвученные вопросы.

«Глава государства выступил с инициативой «Таза Қазақстан», которая призвана изменить отношение людей к окружающей среде. По статистике, на 60 км дороги скапливается до 9 куб. м мусора. Мы должны продвигать экологическое просвещение, чтобы наша страна была чистой», — отметил народный избранник Едил Жанбыршин.

Эстафета привлекла внимание общественных деятелей, студентов, бизнес-сообщества и жителей населенных пунктов вдоль трассы «Астана – Алматы».

«Мы собрали столько мешков с мусором, что устали считать. Приятно видеть, что молодежь активно участвует в решении экологических проблем», — сказала жительница села Шыганак Жамбылской области Арайлым Каздашева.

Ранее партия «AMANAT» запустила еженедельную экологическую акцию «Таза бейсенбі» в рамках инициативы «Таза Қазақстан». За две недели партийцы очистили порядка 700 участков по всей стране.

«Активисты проделали плодотворную работу. «Таза Қазақстан» — это новая концепция развития, где каждый несет ответственность за нашу природу и культуру. Экологическая безопасность — залог здоровой нации», — сказал депутат Мажилиса Даулет Мукаев.

Участники эстафеты регулярно проводят уборки парков, скверов и других общественных мест, способствуя экологическому просвещению и развитию культуры поведения.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!