Қандастар Ассамблея

Мухаметкалиев Тасболат Марденович

17.10.2013 3570
Доктор химических наук, первый проректор Алматинского технологического института, Мухаметкалиев Тасболат Марденович, первый проректор – д.х.н., профессор, в 1961 году окончил химический факультет Казахского государственного университета им.С.М.Кирова, в 1964 году очную аспирантуру этого университета. Трудовую деятельность начал в КазГУ в 1964 году ассистентом, затем – старший преподаватель и доцент. В 1968г. был приглашен на работу в аппарат Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР инспектором Управления вузов, а в 1972г. назначен ректором Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности. В 1988 году возглавил Республиканскую государственную инспекцию учебных заведений при Министерстве народного образования Казахской ССР. Начиная с 1990 по 1995 годы – начальник Главного управления руководящих, научных и педагогических кадров, начальник управления последипломного образования, начальник Главного управления высшего образования, начальник Главного управления высшего образования и науки, начальник Главного управления высшего и среднего специального образования этого же министерства. С 1988 по 1995 годы член Коллегии Министерства образования Республики Казахстан, член Комиссии по эквивалентности международной неправительственной организации «Инкорвуз» в г.Москве. В 1995 году - заместитель Главного ученого секретаря НАН РК, с 1996 г. до 2000 г. - начальник отдела научных учреждений и научных кадров МОН РК. С 2000г. – первый проректор Алматинского технологического университета. Автор более 125 научных и методических трудов, учебных пособий, 12 авторских свидетельств на изобретения. Под его научным руководством подготовлены 1 доктор наук и 6 кандидатов наук. Активно сочетает организаторскую работу в высшей школе с научно-исследовательской деятельностью, являясь многие годы членом диссертационного совета в КазНУ им.Аль-Фараби и АТУ. За большой вклад в развитие науки и образования Казахстана был отмечен Министерством образования и науки Республики Казахстан нагрудными значками «Отличник Образования Республики Казахстан» и «Почетный работник образования Республики Казахстан». Принимает активное участие в общественной жизни республики. В течение 14 лет возглавлял Совет ректоров Джамбулской области, состоявший из четырех высших учебных заведений, избирался депутатом Джамбулского областного и городского советов народных депутатов, является постоянным членом технического комитета Госстандарта Республики Казахстан. Источник: biografia.kz

Доктор химических наук, первый проректор Алматинского технологического института,

Мухаметкалиев Тасболат Марденович, первый проректор – д.х.н., профессор, в 1961 году окончил химический факультет Казахского государственного университета им.С.М.Кирова, в 1964 году очную аспирантуру этого университета.

Трудовую деятельность начал в КазГУ в 1964 году ассистентом, затем – старший преподаватель и доцент.

В 1968г. был приглашен на работу в аппарат Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР инспектором Управления вузов, а в 1972г. назначен ректором Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности.

В 1988 году возглавил Республиканскую государственную инспекцию учебных заведений при Министерстве народного образования Казахской ССР.

Начиная с 1990 по 1995 годы – начальник Главного управления руководящих, научных и педагогических кадров, начальник управления последипломного образования, начальник Главного управления высшего образования, начальник Главного управления высшего образования и науки, начальник Главного управления высшего и среднего специального образования этого же министерства.

С 1988 по 1995 годы член Коллегии Министерства образования Республики Казахстан, член Комиссии по эквивалентности международной неправительственной организации «Инкорвуз» в г.Москве.

В 1995 году - заместитель Главного ученого секретаря НАН РК,

с 1996 г. до 2000 г. - начальник отдела научных учреждений и научных кадров МОН РК.

С 2000г. – первый проректор Алматинского технологического университета.

Автор более 125 научных и методических трудов, учебных пособий, 12 авторских свидетельств на изобретения. Под его научным руководством подготовлены 1 доктор наук и 6 кандидатов наук. Активно сочетает организаторскую работу в высшей школе с научно-исследовательской деятельностью, являясь многие годы членом диссертационного совета в КазНУ им.Аль-Фараби и АТУ.

За большой вклад в развитие науки и образования Казахстана был отмечен Министерством образования и науки Республики Казахстан нагрудными значками «Отличник Образования Республики Казахстан» и «Почетный работник образования Республики Казахстан».

Принимает активное участие в общественной жизни республики. В течение 14 лет возглавлял Совет ректоров Джамбулской области, состоявший из четырех высших учебных заведений, избирался депутатом Джамбулского областного и городского советов народных депутатов, является постоянным членом технического комитета Госстандарта Республики Казахстан.


Источник: biografia.kz

Ұқсас материалдар