Как использовать зарубежное образование в Казахстане. Арман Барменбаев

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой совместно с Казахстанским альянсом студентов рассказываем о приключениях казахстанских студентов за рубежом.
02.10.2015 08:48 8126

Мы продолжаем нашу постоянную рубрику, в которой совместно с Казахстанским альянсом студентов рассказываем о приключениях казахстанских студентов за рубежом. Новым героем нашего материала стал Арман Барменбаев - выпускник Национально исследовательско-технический университет "МИСиС" в Москве, специальность - информационные технологии.

- Добрый день, Арман! Расскажите, пожалуйста, немного о себе?

- Здравствуйте! Меня зовут Арман Барменбаев, родился в Жезказгане. Мне 25 лет. Закончил казахско-турецкий лицей для одаренных детей. С орденом отличия закончил Национальный исследовательский технологический университет "Московский институт стали и сплавов" в Москве.

- Как пришла идея поступать в зарубежный ВУЗ? Что сыграло роль в выборе профессии?

- В первую очередь, мы с друзьями хотели поступить за границу, и в лучшем случае на грант. Наши преподаватели очень доступно объяснили о пользе обучения за рубежом с очень правильной поправкой «Обязательно вернуться домой и применить зарубежный опыт для пользы своей страны» . В то время выбор был не велик, и я выбрал Москву по одной из перспективных специальностей на то время -  информационные технологии. Я ни дня не пожалел о выбранной профессии. Знания в этой области помогают мне сегодня.

- Расскажите по подробнее про экзамены и тесты которые Вам необходимо было сдать. То есть, опишите, пожалуйста весь процесс Вашей подготовки к поступлению в университет.

- Как и у всех,  выбор специальности и основной этап подготовки у нас начался  в начале 11 класса. В первые месяцы многие из нас определялись с ВУЗами и странами, начинали искать гранты и пути поступления за рубеж, кто-то усиленно готовился к ЕНТ. Мой выбор пал на приемную комиссию,  которая ежегодно приезжала из Москвы в наш город и проводила специальную олимпиаду по математики и физике.  Приходилось заниматься на дополнительных курсах после школы, потому что экзамены в российские ВУЗы были намного сложнее ЕНТ. Но, как единственный ребенок в семье и опора родителей, я знал, что на меня возлагаются большие надежды. Успешно сдав и заняв первые места, я был зачислен на грант.

- Членом каких студенческих или благотворительных организаций Вы являлись? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются Вам сейчас?

- Оглядываясь назад, я вспоминаю бурную общественную жизнь в студенческих организациях как в ВУЗе, так и за его пределами. Сейчас я являюсь Уполномоченым представителем Объединения казахстанцев зарубежом  КазАльянс в Казахстане. Вспомниная  все яркие моменты участия в подобных организациях, я невольно представляю звездопад, где бесчисленное множенство звезд олицетворяют яркие моменты жизни. И если меня спросят, стоит ли заниматься общественной деятельностью и тратить на нее драгоценное время, то мой ответ будет «стоит».

Мoсква – современный и открытый к новым возможностям город. В нем сконцентрированы студенты с разных стран. И, находясь в таком окружении, не возможно не быть вовлеченным в мероприятия крупного масштаба. Будучи руководителем студенческой организации,  мне, конечно же, хотелось, чтобы казахстанские студенты были катализаторами молодежного движения в Москве, и нашей команде это удавалось. Всероссийские мероприятия, государственные праздники Казахстана, дебаты, спортивные соревнования, конкурсы – мы старались охватить все стороны студенческой жизни. Мы достигли больших результатов, чем я очень горжусь. Сейчас я прилагаю немало усилий для того, чтобы студенческие организации за рубежом были известны в Казахстане.

- Расскажите, оправдались ли надежды которые Вы возлагали на обучении за рубежом?

- В тот момент, когда я уже поступил в Московский ВУЗ, я возлагал большие надежды на знания, которые там получу, на бесценный опыт жизни за границей и постоянно думал, на сколько все это пригодится дома. И вот, уже спустя несколько лет, я могу с твердостью сказать, что надежды и ожидания, возложенные мной,  оправдались на все сто процентов.

- Как Вы используете приобретенные знания в нашей стране? Чем Вы занимаетесь сейчас?

- Пару лет назад я и мой хороший друг основали свое дизайн архитектурное бюро Blackstone group. У него отличные навыки в дизайне, у меня – в менеджменте. По-моему, отличное партнерство. У нас уже есть несколько реализованных проектов такие, как проект фойе НИПИ Астанагенплан, магазин хоккейного клуба «Барыс», несколько заказов на частные коттеджи и пару небольших объектов в ЖК «Премьера» и «Британский квартал». Наша команда не стоит на месте. Мы учимся друг у друга, перенимаем опыт из за рубежа, стараемся привлекать молодых  и амбициозных специалистов. И все навыки коммуникаций, приобретенные в студенческие годы, конечно же, пригодились при налаживании правильных контактов.

- Какую лепту в развитие нашей родины Вы хотите внести? Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?

- Как и у всех студентов из за рубежа, у меня обостренное чуство патриотизма. И не сомненно я хочу и внесу свой неоценимый вклад в развитие нашей страны. Первый вклад, который я вношу в рамках ассоциации КазАльянс - это самооргинизация всей казахстанской молодежи за рубежом. Я считаю, что на них нужно сделать еще больший упор и обратить внимание на каждого студента. Ведь каждый из них -  носитель неоценимого опыта и знаний зарубежных стран. Также я вношу пока свой вклад как молодой предприниматель . На этом я не останавливаюсь.

- Какую роль сыграло обьединение казахстанских студентов за рубежом «КазАльянс» в Вашей студенческой жизни? Чем Вы занимались в данной организации?

- Сама идея объединения витала в воздухе уже давно, и задолго до КазАльянса мной и моими друзьями был создан совет молодежных зарубежных организаций за рубежом «Алемжастары», где я был ее руководителем.  Вскоре, войдя в состав КазАльянс, мы смогли объединить еще большее количество людей. На данный момент я работаю в команде с ребятами из России, Южной Кореи, Китая, Франции, США и других стран. В рамках КазАльянс нам удалось подружиться почти со всеми молодежными организациями в городе, так же мы подписали меморандумы о сотрудничестве с рядом общественных организаций.  Сейчас мы плотно работаем над организацией акции по сдаче крови, которая пройдет 9 октября. Приглашаем жителей Астаны принять участие. После процедуры участники получат заключение о состоянии крови. Мне кажется, это отличная возможность помочь кому-то и в то же время, проверить свое здоровье. Акция будет проходить с 8.30 утра до часу дня. Наши активисты встретят всех там.

- И в заключении, как человек прошедший через все этапы университетской жизни, какой совет хотели бы Вы дать казахстанским студентам поступающим в зарубежные ВУЗы?

- Хотел бы посоветовать быть открытым миру. Вокруг нас происходят вещи, не подвластные объяснению. Случайное знакомство или встреча могут навсегда изменить ход событий. Я, например, никогда бы не мог подумать, что окажусь, там, где я сейчас. Конечно же, я еще не достиг всего, что поставил перед собой, но путь в милю начинается с одного шага. Студенческая жизнь – отличная возможность начинать, бросать, если не получилось, то снова начинать. Учитесь. Знакомьтесь. Расширяйте свой кругозор. И никогда не забывайте про свою Родину. Здесь мы нужны, как никогда. И пусть для вас зарубеж послужит отличной практикой перед большим шагом во взрослую жизнь.

- Благодарим за интервью!

Редактировала Айгуль ШЕРНИЯЗОВА