Диляра Даминова: "Почему я решила написать Президенту?"

Предоставляем вашему вниманию интервью с автором письма Президенту Дилярой Даминовой.
16.02.2015 03:44 3555

Две недели назад на сайте аkorda.kz мы прочитали о том, что выпускница президентской программы "Болашак", а  ныне - преподаватель по специальности "туризм на английском языке" в КазНУ им. аль-Фараби Диляра Даминова написала письмо Президенту. В своем письме автор поблагодарила Главу государства за оказываемую поддержку и поделилась своими успехами. Мы связались с Дилярой ДАМИНОВОЙ и расспросили ее о том, что подвигло ее написать Президенту и в какой сфере сегодня она использует приобретенные за рубежом знания.

- Диляра, здравствуйте! Мы с интересом прочитали ваше письмо на сайте Президента и рады за ваши успехи. И нас сразу же заинтересовало - что вас подвигло написать письмо Президенту?

- Глава государства делает все для развития нашей молодежи. Открывает нам все возможности, чтобы мы стали конкурентоспособными специалистами. Ярким тому примером является  стипендия «Болашак», которая является инициативой Президента. Глава государства уделяет большое внимание тому, чтобы молодые люди Казахстана получили лучшее образование и в будущем стали профессионалами своего дела. Этим письмом я хотела поблагодарить Главу нашего государства за все, что он делает для молодого поколения и для всей страны в целом. Я хотела донести, что, в свою очередь, и мы очень благодарны Президенту и ценим тот великий труд, который Лидер страны вкладывает в прогресс Казахстана.

- Расскажите о вашей учебе в Рочестерском университете в США? Чем запомнились студенческие времена?

- Мне нравился подход к обучению. А он был таким: студенты сами ищут информацию в разных источниках, читают книги, разговаривают напрямую с представителями бизнес-структур. То есть, как и должно быть, сами грызут гранит науки. Преподаватели в этом процессе никак не помогают. В сложных ситуациях они могут лишь дать направление или совет как сделать лучше. А в основном ответственность за весь образовательный процесс лежит на самих студентах.

- Что стало причиной выбора вашей специальности?

- Причиной выбора стал осознанный подход, что туризм является перспективной отраслью для развития экономики. Особенно для молодого государства, в котором есть огромный потенциал для развития различных видов туризма: агротуризм, экотуризм, медицинский туризм. Как-то раз я читала статью, где говорилось, что каждое путешествие обогащает человека, и возвращаясь из поездки, он смотрит на те же вещи уже по-другому. У него расширяется кругозор, человек становится более гибким к пониманию других людей и более толерантным по отношению к жизненным ситуациям. Поэтому я выбрала эту толерантную профессию.

Образовательный процесс был тесно связан с практикой. У нас был предмет «планирование политики туризма», и мы выезжали на такие объекты, как Ниагарский водопад. А город Рочестер, где я училась, находится неподалеку от водопада, и мы опрашивали малый и средний бизнес, который предоставляет туристические услуги. Еще мы выезжали в большие города. В такие мегаполисы, как Чикаго. Там мы изучали гостиничный менеджмент. И самое полезное и запоминающееся было, когда от имени университета меня направили на практику в штат Колорадо, в город Вейл. Там я проходила полгода практику по гостиничному менеджменту. Отель, в котором я практиковалась, был одним из лучших в Америке.

Со всеми студентами и  друзьями с университетских времен мы тесно поддерживаем связь и постоянно  контактируем.

- Расскажите про вашу нынешнюю работу. Как вы используете приобретенные знания?

- Я преподаю по специальности "туризм на английской языке" в Казахском национальном университете имень аль-Фараби.  Мне очень нравится моя деятельность. Потому что у меня есть возможность передавать молодым людям тот опыт, который я получила при обучении по программе "Болашак". Все свои навыки я передаю, учитывая цели развития нашей страны, адаптируя их под требования времени и местности.

- А в целом, если смотреть более глобально, какую лепту в развитие страны вы хотели бы внести?

- Первое - это подготовка туристских кадров. Потому что в преддверии такой престижной выставки, как ЭКСПО-2017, где ожидается около 5 млн посетителей, это является одной из важнейших задач для проведения выставки. ЭКСПО - масштабное мероприятие, которое известро во всем мире. Президент говорит, что мы должны провести это мероприятие на самом высоком уровне. И многое зависит от человеческого потенциала. Как гости будут обслужены в гостиницах, какие экскурсии будут организованы, какие у них будут возможности выехать в национальные парки, заповедники. Очень важно, с какого ракурса будет показана наша страна. Нужно с умением презентовать нашу богатую историю, показать культурные достопримечательности, музеи и памятники.

Во вторых, я хочу участвовать в реализации огромного потенциала нашей страны. А для этого очень важно информарование о нашей стране на мировой арене. То есть, разработка правильной маркетинговой стратегии в социальных сетях. Чтобы имидж страны был достойно представлен во всех крупных публикациях и выставках. Я думаю, что смогу внести свой вклад и применить свои знания на пользу стране и оправдать надежды, которые были возложены на меня, когда я еще поступала учиться по программе «Болашак».

И, в-третьих, это относится к теме моей диссертационной работы, по определению туристско-рекреационных емкостей на особо охраняемых природных территориях. То есть, в заповедниках и в национальных парках. Очень важно определить в Казахтане тот объем туризма, который можно позволить на особооохраняемых территориях. Это делается для того, чтобы в будущем не возникали необратимые изменения на природных комплексах. Из мировой практики можно привести пример Австралии. Они не разрешают туристким лодкам приближаться к китам. В мире предпринимаются важные меры по сохранению флоры и фауны.

- Что вы можете пожелать тем, кому только предстоит выбрать свои специальность?

- Самое главное - нужно выбирать специальность по призванию. Если это медицина, то человек должен быть готов посвещать себя профессии. Потому что нельзя быть посредственным врачом или же посредственным пилотом. Нужно обязательно выбирать, что тебе нравится, и стремиться добиться отличных успехов в этом. Поэтому желаю всем не отказываться от своей мечты и усердно трудиться. Потому что нашей стране, как постоянно говорит Глава государства, всегда будут нужны конкурентоспособные и хорошие специалисты.

Айгуль ШЕРНИЯЗОВА