Нурсултан Назарбаев встретился с представителями ведущих СМИ Казахстана
Сегодня, в 21.30 по всем республиканским каналам шла трансляция интервью Президента РК Нурсултана Назарбаева с представителями ведущих отечественных СМИ, сообщается в «твиттере» Акорды.
Арман Сейтмамыт, Телеканал 24 KZ:
– Уважаемый Нурсултан Абишевич, благодарим Вас за то, что приняли наше приглашение и согласились ответить на вопросы.
Наш первый вопрос о Послании народу Казахстана, в котором вы предложили Стратегию развития страны до 2050 года. Сейчас этот документ горячо обсуждается в стране, в том числе на экспертном уровне. Скажите, как возникла эта идея?
– В 1997 году мы приняли Стратегическую программу до 2030 года. С тех пор прошло 15 лет. Когда пришло время для подведения итогов того, что сделано за это время, и появилась эта идея. Однако известно, что Стратегия не готовится за один год, месяц или день. Для того чтобы подготовить долгосрочный стратегический документ, нужен глубокий анализ происходящих в мире процессов и внутреннего состояния государства. Какова мощь нашей экономики? Какую продукцию мы должны выпускать? Каковы настроения в обществе? Нам пришлось тщательно продумать вектор дальнейшего движения – наши возможности и высоты, которых необходимо достичь. В этом процессе по каждой отдельно взятой отрасли принимали участие иностранные и отечественные специалисты, члены Правительства, эксперты от каждого министерства. После того как был собран большой аналитический материал, определяющий ключевые направления развития общества, была подготовлена Стратегическая программа.
Конечно, первоначально возникали разные вопросы. И мы охотно отвечаем на них. Стратегия широко пропагандируется в стране, объясняются ее цели и задачи.
Причина такого обновления в том, что мы исполнили большинство целей, определенных до 2030 года.
Теперь давайте подойдем к вопросу «Зачем нужна столь долгосрочная программа?» Как я сказал ранее, во всех государствах, таких как США, Евросоюз, Китай и в других странах имеются программы развития на долгосрочный период. Потому что важно знать, в каком направлении будет двигаться страна и народ.
Мы – молодое государство. Средний возраст населения Казахстана – около 30 лет. Поэтому нет надобности рассказывать молодежи о том, что было. Молодые хотят знать, чего ожидать в будущем, как будет развиваться наша страна. И я решил, что необходимо составить такую долгосрочную Программу, чтобы ответить на эти вопросы. Считаю очень важным то, что мы определили новое политическое направление развития государства.
За 21 год Независимости Казахстан стал новым. Мы уже другое государство, у нас выросло другое поколение. Мы, как состоявшееся государство, теперь идем по пути индустриализации и развития инноваций, чего прежде не было. Все эти новые моменты мы должны были уловить.
Всегда так бывает, когда я предлагаю новые идеи: сначала скепсис, потом начинается критика, потом все поддерживают. Так было во многих случаях. Я считаю, стратегия необходима, и мы будем ее выполнять. У правительства, у государства будет ориентир, куда мы будем двигаться. Поэтому очень важно, чтобы люди поняли, особенно молодежь прониклась тем, что это делается для них, для будущего Казахстана. Мы намерены построить государство, которое войдет в 30 наиболее развитых стран. Значит, и жить будем, как эти страны.
Ольга Цой, агентство «Хабар»:
– Вы сказали, что государственный социальный стандарт будет существенно расширен. То есть помощь получат те люди, которые в ней нуждаются. В то же время в статье «Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда» Вы говорите о необходимости работать, зарабатывать. Как найти баланс между социальной справедливостью и иждивенчеством?
– В первые годы Независимости не было денег в государстве, экономика приносила низкие доходы, и мы вообще не могли говорить о каких-либо стандартах. Сейчас уровень развития нашей экономики дает возможность определять социальные стандарты, т. е. объем средств, которым должен обладать человек для нормальной жизни.
Есть люди с низкими доходами, которым мы помогаем. Государство за счет своих средств должно поддерживать только тех, кто на самом деле нуждается. Какие это категории? Во-первых, пенсионеры – они поработали на свою страну, и мы должны платить им пенсию. Во-вторых, инвалиды. Не их вина, что они стали инвалидами. Мы должны их поддержать всяческими способами. Желательно дать им возможность немного заработать для повышения самооценки. Поэтому по методу западных стран я предложил, чтобы наши компании предоставляли работу таким людям. И, конечно, мы помогаем детям.
Совсем другой случай, когда человек здоров, руки-ноги целы, умеет работать, но хочет быть иждивенцем. Ему достаточно получать пособие по безработице. Он не умрет с голоду, ему не только на хлеб, но и на выпивку хватает. Он ничего больше не хочет. Такой человек должен понимать, что эти деньги ему платят окружающие, которые работают и выплачивают налоги государству. А он за счет этих людей живет, паразитирует. Поэтому главная задача государства – поддержать человека и предоставить ему возможность заработать. Нужно, как говорится не давать рыбу, а научить ее ловить, то есть работать.
Что еще надо человеку? Я думаю, имеющимися возможностями должны воспользоваться молодые люди.
Сегодня в Казахстане проблемы безработицы нет, ее уровень составляет всего 5 процентов. Во многих государствах Европы она достигает 20 процентов. Вопрос в том, чтобы люд