Стратегия-2050: Казахстан должен войти в клуб 30 конкурентоспособных стран мира
За годы независимости Казахстан смог подняться со 109 (в начале 90-х) до 51 места (по итогам нынешнего года) в авторитетном рейтинге Всемирного Экономического форума. Таким образом, наша республика достигла результатов, поставленных Главой страны шесть лет назад, по вхождению в клуб 50 наиболее конкурентоспособных стран мира. Аналогично улучшаются и позиции нашего государства в рейтинге Всемирного Банка, отсчет которого начинается с 2003 года. И теперь в ходе недавнего Послания Президента Казахстана перед государством поставлена новая планка – подняться на 30 строчку в столь престижных мировых «соревнованиях». Чем выше позиция страны, тем больше шансов привлечь в нее мировых инвесторов.
Отчет о глобальной конкурентоспособности является ежегодным докладом Всемирного экономического форума. Его история начинается еще с далекого 1979 года. С 2004 года Отчет ранжирует страны на основе «Глобального индекса Конкурентоспособности». Индекс конкурентоспособности оценивает способность стран обеспечить высокий уровень благосостояния своих граждан. Позиции государств по этому показателю зависят от того, насколько эффективно страна использует ресурсы, которыми располагает. При этом для поддержания уровня жизни в условиях свободного рынка, как правило, необходимо постоянное повышение производительности труда и качества товаров и услуг.
Членами ВЭФ являются около 1000 крупных компаний и организаций из разных стран мира, а его штаб-квартира расположена в пригороде Женевы – Колоньи. Бюджет формируется за счет ежегодных членских взносов и средств, вносимых участниками Форума. Состав участников ежегодно пересматривается.
В 1987 году он получил свое нынешнее название – Всемирный экономический форум (а прежде он назывался Европейский форум менеджмента). А его логотип, который включает в себя название World Economic Forum, выражает идею открытого мира и показывает стремление организации объединить мир (разомкнутая окружность как бы соединяет три буквы «о»).
Главным мероприятием ВЭФ являются ежегодные встречи, которые проводятся традиционно на всемирно известном горнолыжном курорте Давос в конце января — начале февраля (за исключением сессии в Нью-Йорке в 2002 году, проведенной в знак солидарности с США после терактов 11 сентября 2001 года). По традиции здесь в неформальной обстановке обсуждаются ключевые вопросы современности, перспективы экономического развития, укрепления стабильности и мира, положение в «горячих точках».
Причем ВЭФ – это не только трибуна для дискуссий. Он периодически публикует итоги экономических и политических исследований. Так, с 1979 года специалисты ВЭФ составляют ежегодный доклад «Глобальная конкурентоспособность», в котором оценивают более чем 100 стран мира по двум главным показателям – индексу потенциального роста и индексу конкурентоспособности. В последнее время ВЭФ стал выпускать дополнительные рейтинги отдельных регионов и секторов экономики.
«Есть признанные рейтинги, по которым все страны мира сверяют свое развитие. Шесть лет назад я поставил общенациональную задачу – войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. В рейтинге Всемирного экономического форума Казахстан уже занимает 51 место», - констатировал Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу страны «Стратегия «Казахстан – 2050: новый политический курс состоявшегося государства».
Итак, после изучения данных 144 стран мира эксперты ВЭФ пришли к выводу, что нашей страной взят правильный курс по повышению конкурентоспособности. Всего за один год развивающийся Казахстан смог подняться на 21 строчку. В 2011 мы занимали лишь 72 место.
Наше государство в данном авторитетном рейтинге ВЭФ набрало 4,4 балла. При этом наша страна переместилась в группу стран с более высоким уровнем развития, таких как Бразилия, Малайзия, Турция, Польша. Причем наши позиции улучшились почти по всем индикаторам: в области развития бизнеса, высшего образования, в развитии финансового рынка, в инновациях.
Отметим при этом, что на всем постсоветском пространстве в рейтинге индекса глобальной конкурентоспособности мы заняли четвертое место, уступив Эстонии, Литве и Азербайджану. Остальные страны СНГ (среди которых и наши партнеры по Таможенному Союзу), соответственно, расположились ниже.
«Куда мы идем? Казахстан к 2050 году должен находиться в тридцатке самых развитых государств мира. Среди развивающихся стран конкуренция за место в этом клубе будет ожесточенной. Нация должна быть готова к глобальному экономическому противоборству, ясно осознавая, что место под солнцем гарантировано лишь сильнейшим», - призвал народ лидер нации.
Наряду с этим большим авторитетом пользуется также рейтинг «Ведение бизнеса» (Doing Business). Это глобальный проект Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC), запущенный в 2003 году. Он предполагает анализ деятельности предпринимателей в 183 странах мира. В настоящее время этот рейтинг включает 11 направлений, влияющих на жизнедеятельность бизнеса: создание предприятий, получение разрешений на строительство, подключение к системе энергоснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, защита прав инвесторов, налогообложение, осуществление внешнеторговой деятельности, обеспечение выполнения договоров, решение проблем неплатежеспособности предприятий и наем рабочей силы. Совокупный рейтинг благоприятности условий для ведения бизнеса основывается на десяти компонентах. Он не учитывает 11-го пункта, касающегося показателей найма рабочей силы.
Таким образом, улучшение позиций нашей страны в этом рейтинге зависит от множества вышеперечисленных факторов. В Послании Президента Республики Казахстан народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира от 1 марта 2006 года» Нурсултан Назарбаев перечислил меры, которые нужно предпринять на всех уровнях государственного управления для улучшения своих показателей в мировых рейтингов.
С этого времени позиции Казахстана стремительно устремились вверх в рейтинге «Doing Business». Если в 2007 году наша страна при подсчете рейтинга страны по всем 11 индикаторам занимала в общей сложности 80 место, в 2008 году – 70 место, 2009 году – 63 место, в 2010 году – 59 место, то в 2011 году по итогам рейтинга благоприятности деловой среды мы заняли 47 позицию. Как было озвучено в нынешнем году, по итогам «Doing Business-2013» мы заняли 49 место, несколько уступив свои позиции. Это еще раз демонстрирует условия нешуточной борьбы за «место под солнцем» между мировыми державами.
Тем не менее, за шесть лет по легкости ведения бизнеса мы продвинулись с 80 до 49 строчки, что также является колоссальным прорывом.
BNews.kz