Борис Джапаров

Ученый в области управления организационными системами ДЖАПАРОВ Борис Аликенович, 1955 года рождения, казах, образование высшее, работает в Ассоциации пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «КазРЕНА» с 2001 года по настоящее время. Закончил Казахский политехнический институт в 1976 году по специальности «автоматизированные системы управления» и был направлен на работу на кафедре технической кибернетики этого же института. В 1981 году успешно защитил кандидатскую диссертацию. В 1988 году Джапаров Б.А. защитил докторскую диссертацию по специальности «системный анализ и автоматическое управление», а в 1991 году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре информатики. С 1976 года по 1989 год работал инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим проблемной научно-исследовательской лаборатории автоматизированных систем управления Казахского политехнического института. С 1989 по 1996 годы Джапаров Б.А. трудился в Институте повышения квалификации и переподготовки государственных служащих при Правительстве РК в должностях заведующего кафедрой, проректора  и Первого проректора. В феврале 1997 года переведен на дипломатическую службу и по 1999 год работал Советником Посольства РК в Турецкой Республике. С 1999 года по 2000 годы работал консультантом фирмы NOKIANETWORS (Финляндия) по Центральной Азии. С 2001 года по 2004 годы занимал должность заместителя руководителя проекта USAID (США) «Поддержка экономического и бизнес образования в университетах Центральной Азии». Работая в данном проекте Джапаров Б.А. одновременно организовал Ассоциацию пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «КазРЕНА» и по настоящее время занимает должность генерального директора. Джапаров Б.А. зарекомендовал себя крупным ученым в области управления организационными системами, умелым организатором науки, способным выдвигать и успешно решать важные народно-хозяйственные задачи. В разные  годы он являлся  ученым секретарем Государственной аттестационной комиссии при Правительстве РК по специальностям «математика и информатика», членом специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертации при Казахском национальном техническом университете. Работал в составе рабочей группы Правительственной комиссии по реформированию государственной службы. В области научной работы под руководством и непосредственном участии ДЖАПАРОВА Б.А. выполнены фундаментальные исследования теории управления организационными системами. Впервые разработана концепция оптимального согласованного управления активными системами.  В рамках предложенной концепции разработаны методологические основы описания механизмов функционирования многоуровневых активных производственных систем и способы их совершенствования. Определены необходимые и достаточные условия существования оптимальной функции стимулирования активных производственных элементов, обобщены известные достаточные условия оптимальности функций стимулирования и на их основе предложены методы синтеза оптимальных функцийстимулирования в механизмах функционирования, согласованных по выполнению плана, по выбору состояний и по сообщению достоверной информации. Предложен общий подход к решению задач оптимального согласованного планирования для непрерывных и дискретных производств  и различных типовых условий согласованности планов. Результаты исследований  ДЖАПАРОВА Б.А. легли в основу разработки алгоритмического, программного и информационного обеспечений автоматизированной системы оперативного согласованного управления свинцовым производством, которые были внедрены в свинцовых заводах Казахстана. Предложенная ДЖАПАРОВЫМ Б.А. концепция оптимального согласованного управления  нашла свое дальнейшее применение в разработке и развитии механизмов функционирования и методов управления национальной научно-образовательной компьютерной сетью  Казахстана «КазРЕНА». Результаты его научных исследований и их практического применения отражены в монографии «Согласованное управление активными производственными системами»,  выпущенной издательством «Наука» (Москва) и в более чем 50 публикациях. Им подготовлены 2 кандидата наук. ДЖАПАРОВ  Б.А.- лауреат Премии комсомола Казахстана, обладатель нагрудного знака имени Ыбырай АлтынсаринаМинистерства образования и науки РК, серебряной медали Ахмета Байтурсынова Ассоциации вузов РК. Его труд по созданию национальной научно-образовательной сети «КазРЕНА» отмечен Почетным сертификатом высшего руководства НАТО. ДЖАПАРОВ Б.А. выполняет большую общественную нагрузку являясь членом Алматинской городской общественной комиссии партии «НурОтан» по противодействию коррупции. Источник:biografia.kz
25.07.2013 05:56 4472

Ученый в области управления организационными системами

ДЖАПАРОВ Борис Аликенович, 1955 года рождения, казах, образование высшее, работает в Ассоциации пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «КазРЕНА» с 2001 года по настоящее время.

Закончил Казахский политехнический институт в 1976 году по специальности «автоматизированные системы управления» и был направлен на работу на кафедре технической кибернетики этого же института.

В 1981 году успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1988 году Джапаров Б.А. защитил докторскую диссертацию по специальности «системный анализ и автоматическое управление», а в 1991 году ему присвоено ученое звание профессора по кафедре информатики.

С 1976 года по 1989 год работал инженером, младшим научным сотрудником, старшим научным сотрудником, заведующим проблемной научно-исследовательской лаборатории автоматизированных систем управления Казахского политехнического института.

С 1989 по 1996 годы Джапаров Б.А. трудился в Институте повышения квалификации и переподготовки государственных служащих при Правительстве РК в должностях заведующего кафедрой, проректора  и Первого проректора.

В феврале 1997 года переведен на дипломатическую службу и по 1999 год работал Советником Посольства РК в Турецкой Республике.

С 1999 года по 2000 годы работал консультантом фирмы NOKIANETWORS (Финляндия) по Центральной Азии.

С 2001 года по 2004 годы занимал должность заместителя руководителя проекта USAID (США) «Поддержка экономического и бизнес образования в университетах Центральной Азии».

Работая в данном проекте Джапаров Б.А. одновременно организовал Ассоциацию пользователей научно-образовательной компьютерной сети Казахстана «КазРЕНА» и по настоящее время занимает должность генерального директора.

Джапаров Б.А. зарекомендовал себя крупным ученым в области управления организационными системами, умелым организатором науки, способным выдвигать и успешно решать важные народно-хозяйственные задачи. В разные  годы он являлся  ученым секретарем Государственной аттестационной комиссии при Правительстве РК по специальностям «математика и информатика», членом специализированного совета по защите кандидатских и докторских диссертации при Казахском национальном техническом университете. Работал в составе рабочей группы Правительственной комиссии по реформированию государственной службы.

В области научной работы под руководством и непосредственном участии ДЖАПАРОВА Б.А. выполнены фундаментальные исследования теории управления организационными системами. Впервые разработана концепция оптимального согласованного управления активными системами.  В рамках предложенной концепции разработаны методологические основы описания механизмов функционирования многоуровневых активных производственных систем и способы их совершенствования. Определены необходимые и достаточные условия существования оптимальной функции стимулирования активных производственных элементов, обобщены известные достаточные условия оптимальности функций стимулирования и на их основе предложены методы синтеза оптимальных функцийстимулирования в механизмах функционирования, согласованных по выполнению плана, по выбору состояний и по сообщению достоверной информации. Предложен общий подход к решению задач оптимального согласованного планирования для непрерывных и дискретных производств  и различных типовых условий согласованности планов.

Результаты исследований  ДЖАПАРОВА Б.А. легли в основу разработки алгоритмического, программного и информационного обеспечений автоматизированной системы оперативного согласованного управления свинцовым производством, которые были внедрены в свинцовых заводах Казахстана.

Предложенная ДЖАПАРОВЫМ Б.А. концепция оптимального согласованного управления  нашла свое дальнейшее применение в разработке и развитии механизмов функционирования и методов управления национальной научно-образовательной компьютерной сетью  Казахстана «КазРЕНА».

Результаты его научных исследований и их практического применения отражены в монографии «Согласованное управление активными производственными системами»,  выпущенной издательством «Наука» (Москва) и в более чем 50 публикациях. Им подготовлены 2 кандидата наук.

ДЖАПАРОВ  Б.А.- лауреат Премии комсомола Казахстана, обладатель нагрудного знака имени Ыбырай АлтынсаринаМинистерства образования и науки РК, серебряной медали Ахмета Байтурсынова Ассоциации вузов РК. Его труд по созданию национальной научно-образовательной сети «КазРЕНА» отмечен Почетным сертификатом высшего руководства НАТО.

ДЖАПАРОВ Б.А. выполняет большую общественную нагрузку являясь членом Алматинской городской общественной комиссии партии «НурОтан» по противодействию коррупции.

Источник:biografia.kz