Жаңалықтар

Естественные враги и паразитоиды. Численность и лимитирующие факторы

Естественные враги и паразитоиды Жуками активно питаются многие врановые — ворон, серая ворона, чёрная ворона, сорока и другие, а также чеглоки, сизоворонки, совы. При этом птицы поедают лишь брюшко жуков, выкидывая голову с переднеспинкой. Имеются данные, что филины способны поедать жуков-оленей вместе с головой. За сезон птицы уничтожают много особей данного вида — так, порой пройдясь по лесу, где достоверно обитает данный вид, можно найти множество их останков и «рогов», не найдя при этом живых жуков. К естественным врагам также относятся одиночные осы из рода сколии, например, сколия гигантская (Scolia maculata), личинки которой являются паразитоидами личинок самого жука. Найдя личинку, самка сколии парализует её уколом жала в брюшной нервный ганглий, после чего откладывает на неё одно яйцо. Вышедшая из него личинка сколии питается живой, но парализованной личинкой, начиная с наименее важных жизненных органов. Численность и лимитирующие факторы Сейчас наблюдается повсеместное сокращение численности жука-оленя, которая почти повсеместно низкая и продолжает сокращаться. Жуки-олени встречаются редко и локально, но преимущественно в большом количестве. Несмотря на это, ареал вида сокращается, и в недалёком будущем ему может угрожать исчезновение. Количественные учёты на территории стран бывшего СССР не проводились. Косвенные данные свидетельствуют о том, что численность в отдельных местах ареала в целом низкая либо продолжает сокращаться. Тем не менее, на Украине в настоящее время вид поддерживает достаточно высокую численность, нередок в Крыму, в южных регионах страны, на территории Харьковской и Черниговской областей. Время от времени может давать вспышки численности. Основное отрицательное влияние на численность оказывает лесохозяйственная деятельность человека: уменьшение площадей старовозрастных дубрав, которые являются естественными местами обитания жука, уничтожение старых лесных массивов и старых дубов в широколиственных лесах, санитарные мероприятия по очистке лесов от старых деревьев и обработка лесных массивов пестицидами. Главная причина сокращения численности — уничтожение мест обитания личинок — пней, старых дуплистых деревьев. Наиболее уязвимым моментом в биологии жука-оленя является длительный период развития личинок. Опасность для жука-оленя также представляют птицы, способные питаться имаго данного вида. В последнее время не последнюю роль в сокращении численности жука-оленя играет неумеренный сбор жуков в любительские коллекции, а также случайными лицами просто ради любопытства. Википедия
03.07.2013 12:58 3373

Естественные враги и паразитоиды

Жуками активно питаются многие врановые — ворон, серая ворона, чёрная ворона, сорока и другие, а также чеглоки, сизоворонки, совы. При этом птицы поедают лишь брюшко жуков, выкидывая голову с переднеспинкой. Имеются данные, что филины способны поедать жуков-оленей вместе с головой. За сезон птицы уничтожают много особей данного вида — так, порой пройдясь по лесу, где достоверно обитает данный вид, можно найти множество их останков и «рогов», не найдя при этом живых жуков.

К естественным врагам также относятся одиночные осы из рода сколии, например, сколия гигантская (Scolia maculata), личинки которой являются паразитоидами личинок самого жука. Найдя личинку, самка сколии парализует её уколом жала в брюшной нервный ганглий, после чего откладывает на неё одно яйцо. Вышедшая из него личинка сколии питается живой, но парализованной личинкой, начиная с наименее важных жизненных органов.

Численность и лимитирующие факторы

Сейчас наблюдается повсеместное сокращение численности жука-оленя, которая почти повсеместно низкая и продолжает сокращаться. Жуки-олени встречаются редко и локально, но преимущественно в большом количестве. Несмотря на это, ареал вида сокращается, и в недалёком будущем ему может угрожать исчезновение.

Количественные учёты на территории стран бывшего СССР не проводились. Косвенные данные свидетельствуют о том, что численность в отдельных местах ареала в целом низкая либо продолжает сокращаться. Тем не менее, на Украине в настоящее время вид поддерживает достаточно высокую численность, нередок в Крыму, в южных регионах страны, на территории Харьковской и Черниговской областей. Время от времени может давать вспышки численности.

Основное отрицательное влияние на численность оказывает лесохозяйственная деятельность человека: уменьшение площадей старовозрастных дубрав, которые являются естественными местами обитания жука, уничтожение старых лесных массивов и старых дубов в широколиственных лесах, санитарные мероприятия по очистке лесов от старых деревьев и обработка лесных массивов пестицидами. Главная причина сокращения численности — уничтожение мест обитания личинок — пней, старых дуплистых деревьев. Наиболее уязвимым моментом в биологии жука-оленя является длительный период развития личинок. Опасность для жука-оленя также представляют птицы, способные питаться имаго данного вида. В последнее время не последнюю роль в сокращении численности жука-оленя играет неумеренный сбор жуков в любительские коллекции, а также случайными лицами просто ради любопытства.

Википедия

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға