Историческая справка из истории села Железинка
Беспокойной и интересной была история села Железинка. Основана она была как крепость летом 1717 года.
После неудачного похода И. Бухгольца к Ямышевскому озеру, где он потерпел жестокое поражение от джунгар, была организована новая экспедиция во главе с подполковником И. Ступиным. Эта экспедиция восстановила разрушенную джунгарскими войсками Ямышевскую крепость и заложила Ново – Железинскую. Новая крепость относилась к числу важнейших укреплённых пунктов, намеченных Петром I оборонной линии форпостов и укреплённой вдоль Иртыша.
Крепость имела большое административное и торговое значение: здесь стояло много войск, велись переговоры с джунгарскими правителями, среднеазиатскими государствами, ханами кочевавших в окрестных степях казахских племён Младшего жуза. На противоположном берегу Иртыша была сосредоточена бойкая меновая торговля, куда среднеазиатские купцы привозили чай, сухие фрукты, шёлковые и кустарные хлопчатобумажные ткани (добу), а также большое количество невольников, получая за это русские заводские и кустарные изделия. В октябре устраивалась большая ярмарка, получившая название «покровской». В 1761 году был устроен большой меновый двор и находилась таможня, которая была упразднена в 1868 году.
В 1745 году по указу Сибирского Губернатора Киндермана здесь построен маяк.
Через 50 лет после основания Железинки в ней побывал известный путешественник и географ П.Паласс, оставивший описание Железинки: «… Железинская крепость получила своё название от ручья, сим именем называемого, текущего с Киргизской стороны в Иртыш. Она выстроена на высоком мысу, около которого Иртыш в просторной низменности, извиваясь, составляет дугу, и берег у крепости подмывает.
Со стороны твёрдой земли оный мыс защищается крутым высоким валом. В данной крутине построена для проезда большая деревянная башня, а у пристани находится старый деревянный бастион с пушками. В крепости находится новая деревянная церковь, полковничьи и комендантские дома, офицерские дворы, казармы, конюшни, запасной и пороховой склады, а также некоторое число простых домов. Вне крепости, выше по Иртышу находится слобода…В низменности, при крепости есть сад...
В это время в крепости имелись церковно-приходское училище, кожевенный завод, две салотопии, две ветряных мельницы и почтовая станция. Жителей было не много – триста пятьдесят шесть душ, причём это были, в основном служивые, семейных было мало. Поэтому, служивым приходилось нести не только охрану крепости, но и выполнять хозяйственную работу. Служилось, видимо нелегко, если они направили челобитную самой Екатерине II такого содержания: «Мы несём службу царскую, и женская работа отрывает много времени. Надо стирать бельё, печь хлеб и другие женские дела делать. Просим прислать нам женщин для бытовой работы...
Царица просьбу удовлетворила, приказав направить в Железинскую крепость из Тобольского централа 30 женщин - каторжанок, указав при этом: «Только их правой щеки не тавровать, ноздрей не вырывать, лица не портить...».
Так заселялась Железинка. В это же время формируется сибирское казачество. В 1755 году царское правительство издало указ об отводе казачеству земель для казённого хлебопашества, а через 10 лет новым указом в долине Иртыша была отчуждена и передана казачеству полоса земли шириной в 10 вёрст.
Постепенно Железинка превратилась в рядовую станицу, населённую купцами, богатыми казаками – скотоводами и зависимой от них беднотой.
Фёдор Усов в 1879 году писал, что в Железинской станице 78 дворов, 2 начальные школы, поселковое мужское училище, 1 кожевенный завод, ярмарка, почтовая станция. Была построена новая церковь, о которой в справочной книге «Омская епархия», составленной в 1814 году, записано следующее: «Церковь каменная с колокольнею, трехпрестольная. Храм построен в 1786 году усердием казаков и добровольных жертвователей и по размеру – довольно вместительный, кругом обнесён каменной с железными решётками, оградой». Далее составитель книги отмечает, что главное занятие прихожан хлебопашество, скотоводство и рыболовство. Ежегодно в ноябре бывает ярмарка. Сбываются на ней сало, кожи, масло и прочие продукты, торгуют в большом количестве и лошадьми. Однако, «железинская» ярмарка уже не имеет того значения, как во времена существования крепости.
Источник: акимат Павлодарской области