Годовщина Программной статьи «Рухани Жаңғыру» в Астане

Ровно год назад в республиканской газете «Егемен Қазақстан» была опубликована Программная статья Нурсултана Назарбаева «Рухани Жаңғыру»

Сегодня в честь празднования годовщины Программной статьи Нурсултана Назарбаева «Рухани Жаңғыру» в Национальном музее Казахстана состоялась обширная выставка-презентация по результатам реализованных проектов в рамках масштабной работы ученых, государственных органов и общественности по концептуальным направлениям модернизации. С самого утра здесь собрался весь цвет интеллигенции, от ведущих ученых Казахстана до талантливых звезд отечественной оперы. 

На стендах были продемонстрированы новые учебники на казахском языке и варианты латинской графики и интересные экспонаты проектов «Туған жер» и «Сакральной географии Казахстана». Также свою нишу занял и проект «100 новых лиц Казахстана». Выставку посетили победители проекта предприниматель Арман Тосканбаев, талантливый композитор Саида Калыкова, молодой писатель Куаныш Жумабек, известный IT- специалист Нуржан Жолдыбалинов и предприниматель Кайрат Майтеков, который оказывает значительную фанинсовую поддержку в восстановлении социально-значимых объектов города Актобе. 

Ровно год назад в республиканской газете «Егемен Қазақстан» была опубликована Программная статья Нурсултана Назарбаева «Рухани Жаңғыру», с которого началась масштабная работа на всех уровнях государственных органов по модернизации отдельных сегментов духовного возрождения общества. В размышлениях президента был четкий ориентир, в каком направлении нужно двигаться государственным органам в ближайшие 5-10 лет. Здесь идет речь в первую очередь о модернизации историко-культурного наследия страны. То есть цели по росту, развитию конкурентоспособности при сохранении самобытности и самоидентичности казахского народа. 

За год работы по программе «Рухани Жаңғыру» в Казахстане была сформирована карта «100 сакральных мест», которые в перспективе смогут привлекать туристов и паломников как из Казахстана, так и из-за рубежа. Также были построены новые объекты соцкультбыта, реализованы ряд проектов по направлению «Туған жер», переведены 18 книг из ведущих вузовских программ мира в рамках проекта ««100 новых учебников на казахском языке», озвученных в Программной статье. 

К концу 2017 года был сформирован заветный список из «100 новых лиц Казахстана», куда вошли наши успешные и вдохновляющие соотечественники, лучшие в своих сферах, внесшие большой вклад для развития казахстанского общества. Главной целью проекта был поиск подлинных историй людей, достигших успеха благодаря упорному труду. Реализация проекта состояла из нескольких этапов. Желающие делились историями людей, чьи жизненные пути и успехи вдохновили их. А главным критерием отбора кандидатов был реальный вклад в развитие независимого Казахстана. Далее – рабочая группа и экспертная комиссия, на основе поступивших предложений, экспертной оценки, а также с учетом общественного мнения, выбрала героев, которые прошли в финальный этап проекта. По итогам всенародного голосования 1 декабря 2017 года были определены 102 победителя проекта, набравших наибольшее количество голосов. 

Комментарий

comments powered by HyperComments

Похожие материалы

Партнёры