459.92
501.31
6.62

Знакомство с самым известным бразильским болельщиком

Шестидесятилетний Уоллес Лейте из Сан-Паулу был на каждой игре Бразилии со своим барабаном на протяжении последних 10 турниров Кубка мира
Al Jazeera
Фото: Al Jazeera 06.12.2022 10:26 296

С 1986 года ничто не удерживало знаменитого барабанщика сборной Бразилии Уоллеса Лейте от посещений самых престижных футбольных мероприятий на планете, передает ИА El.kz со ссылкой на Al Jazeera.

Возраст, травмы, семейные обязательства - ничто не удержало бразильца и его команду от участия в чемпионате мира.

60-летний игрок из Сан-Паулу участвовал в последних 10 чемпионатах мира, неустанно играя на своем Сурдао (бразильском барабане) в каждом матче с участием «Канариньи» – «маленьких канареек», как ласково называют бразильскую команду из-за их ярко-желтой командной майки.

«Это естественный кайф», - сказал Лейте об игре на барабанах и чемпионате мира. «Я как будто нашел источник счастья», - сказал он, одетый в ту же одежду с оттенками национального флага Бразилии, которую он надевал на все игры своей команды на турнире в Катаре.

Он молится, чтобы этот наряд принес ему удачу.

Для Лейте все дело в «положительном отклике», который он получает от орд фанатов, которые собираются вокруг него, когда он играет на Сурдао.

«Нет никаких проблем, никакой политики, все просто поддерживают Бразилию», - сказал он.

Его любимый инструмент - Сурдао, бразильский барабан весом 7 кг, на котором он играл на каждом матче чемпионата мира, начиная с турнира 1990 года в Италии. До этого Лейте сказал, что использовал ударный барабан меньшего размера, хотя высота звука была «слишком высокой» на его вкус.

Сурдао помогает поддерживать «единый ритм».

«Я чувствую, что могу сдвинуть с места и раскрутить гораздо больше людей с помощью Сурдао», - добавил он.

Обладая стройной фигурой при весе 79 кг и росте 177 см, он признает, что удары в большой барабан на месячных турнирах Кубка мира наносят физический ущерб.

«У меня было несколько травм, включая ушибы рук, плеч и, конечно же, шеи. Я пойду на массаж после турнира или на какую-нибудь терапию», - сказал Лейте, который работает экспертом по компьютерному оборудованию в США. «Многие люди говорят: ну разве все это не так сложно? И я говорю: да, это тяжело, но удовлетворение больше. Это просто вау», - сказал он, и на его лице появляется удивление, когда он вспоминает, как играл перед толпами на десятках стадионов за последние десятилетия.

«Чувствую себя очень особенным»

Лейте, также известный своим поклонникам как Уоллес Дас Копа «Кубок мира Уоллес», сказал, что люди регулярно обращаются к нему за фотографиями, интервью и даже автографами на турнирах.

«Это не значит, что я какая-то знаменитость, но это заставляет меня чувствовать себя особенным».

Жители стран, принимающих Чемпионат мира по футболу, часто приглашали его к себе домой на обед или водили в туристические места, такие как парк Крюгера на сафари в Южной Африке, посещение Кремля в Москве и катание на верблюдах в Катаре.

«Я завел так много друзей по всему миру, узнал так много о разных культурах и обычаях, что не у всех есть шанс сделать это. Это благословение», - с гордостью сказал 60-летний мужчина.

Когда его спросили, какая страна была его любимой принимающей стороной, он дипломатично ответил: «Все».

«Каждая страна может так много предложить с точки зрения добрых людей, красивых мест для посещения, трудно выбирать», - сказал он.

По его словам, его самые теплые воспоминания о чемпионате мира связаны с Мексикой.

По словам Лейте, мексиканский народ влюбился в бразильскую футбольную команду еще в 1970 году, когда там проходил чемпионат мира. В команде были такие легенды футбола, как Пеле, и мексиканские болельщики были очарованы уникальным творческим стилем игры команды. Бразилия выиграла трофей в Мексике, обыграв в финале Италию со счетом 4:1, а Пеле забил на турнире четыре гола.

Когда он приехал в Мексику на свой первый чемпионат мира в 1986 году, он сказал, что мексиканцы приняли его так, как будто он был одним из них.

«В Мексике я чувствовал себя как дома. О боже, люди были такими милыми. Я не тратил никаких денег. Люди заплатили бы за все», - рассказывал он.

«Я ходил в рестораны, где играют музыку мариачи, и они говорили: Давайте прекратим мариачи, мы хотим услышать бразильскую самбу. На улицах люди танцевали и пели в любое время дня. Общение, которое у меня было с людьми, было замечательным чувством».

Может ли Бразилия привезти домой шестой трофей с чемпионата мира?

Лейте сказал, что он определенно надеется, что в этом году самый желанный трофей в футболе вернется в Южную Америку.

Он раздраженно ответил: «Прошло 20 лет с тех пор, как мы победили». В последний раз Бразилия выигрывала Чемпионат мира – свой пятый – в 2002 году в Японии.

На первых нескольких турнирах Лейте сказал, что его жена Кармен, которая работает в индустрии моды и тоже из Сан-Паулу, должна была быть с ним на всех турнирах. «Она бы пела со мной, танцевала на улицах», - отметил он.

Однако со временем барабанщик сказал, что Кармен перестала приходить на мундиали.

«Это было просто не в ее стиле … как будто это для меня. Для нее это стало рутиной». Лейте, который сказал, что он готовится за несколько недель до начала турнира, организует свои костюмы и сочиняет новую музыку, Кармен же призывает его проводить больше времени с ней и двумя его взрослыми дочерьми.

«Когда приходит время для чемпионата мира, она думает, что я слишком много сосредотачиваюсь на этом ... что я слишком без ума от этого», - сказал он. «Но в целом, она поддерживает меня».

Когда его спросили, как долго он видит себя играющим на барабане на турнирах Кубка мира, он сказал, что у него нет временных рамок.

«Только Бог знает. Пока я могу двигаться, есть здоровье, кричать и играть на своем инструменте, я буду продолжать это делать», - ответил он.

Выбирайте чемпионов вместе с главным спонсором спортивных эмоции – компанией 1XBET!

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей