Лента новостей

Житель Петропавловска 20 лет строил лодку в своей квартире

Житель Петропавловска 20 лет строил лодку в своей квартире
Фото: фото предоставлено Евгений Осташко 31.08.2023 21:36 13304

Вы когда-нибудь видели, чтобы огромную деревянную лодку спускали с балкона пятиэтажки? Нет? А вот жителям Петропавловска на этот счёт повезло. В самом центре города с помощью автокрана «эвакуировали» судно, которое один из местных энтузиастов строил в собственной квартире на протяжении двадцати лет…

Знакомьтесь, Евгений Осташко – человек, увлечённый своим делом. Он окончил Новосибирский институт водного транспорта. По специальности – инженер. С давних пор увлекается водно-моторным туризмом. Первую лодку собственными руками он собрал ещё в конце восьмидесятых лет прошлого столетия по проекту из журнала «Моделист-конструктор». Когда вернулся в родной Петропавловск, поставил перед собой цель – отправиться в дальнее путешествие по реке Есиль. Но для этого нужно было судно побольше и посерьёзнее.

« В девяностые годы вернулся из Новосибирска домой, на Родину. Привез лодку, практически новую, и мотор. Мечты-то были давно, сходить далеко куда-то. Я рассказал одному человеку, что хочу добраться до устья Ишима, здесь 700 километров по реке, от города. Идею сразу подхватил мой товарищ, тогда мы решили отправиться в пробный поход. Тем же летом мы с ним вдвоем сплавали вверх по Ишиму, где-то на 120-130 километров поднялись, посмотрели, как лодка моя везёт груз, какие винты гребные нужны… Так мы совершили  несколько походов, а потом я понял, что моя лодка не подходит для дальних походов, она не везет большой груз, рассчитана всего на два человека и 450 килограмм», - рассказывает Евгений.

Тогда и возникла идея собрать ту самую лодку, которая подойдёт для дальних плаваний. Но делать это в квартире мастер изначально не планировал. Но, со временем, суровые северные морозы дали о себе знать.

« Сначала стапель собрал, в гараже поставил и начал работать. Потом начала зима приближаться, и я понял, что зимой будут перерывы большие. Если работать в гараже, там нагревать нужно печкой, и вот,  ты нагрел, поработал, уходишь, всё остывает. Эти перепады, вот это всё, будет большой минус для древесины. Да и холодно, неудобно, до гаража добираться надо 5 километров. Поэтому я на следующий год всё это разобрал, там несложно ещё было, перенёс стапель в квартиру и начал строить дома» - вспоминает мастер.  

Под мастерскую, а точнее под верфь, Евгений Осташко переоборудовал зал своей двухкомнатной квартиры. Мебель разобрал и спустил в подвал. Говорит, не думал, что процесс затянется на двадцать с лишним лет. Планировал завершить процесс ещё в 2002 году. Но возникли непредвиденные обстоятельства, на несколько лет работа вообще остановилась. А потом строил только в холодное время года, с октября по апрель. Лето было занято другими хлопотами, дачный сезон к тому же.

«Это моя пятая лодка уже, и ещё одну мы вместе со старшим братом делали. Среди них есть гребная походная. Я с детства это все люблю. Но все предыдущие судна были меньших размеров. У этой лодки длина 5 метров, ширина 1 метр 80 сантиметров. Весит примерно 180 килограммов. Зал у меня шесть метров, вот по 50 сантиметров с одной стороны, и столько же с другой оставалось для передвижения», - смеётся Евгений.

Самое удивительное, по словам Евгения, многие соседи даже и не догадывались, что в их доме кто-то строит огромную лодку. Мастер старался соблюдать тишину.

«Только в положенное время шумел, да и таких шумов то здесь нет, как вот представляете, когда стройка идет, электроинструмент гудит, там стуки такие…. Такого здесь нет. Здесь очень много мелких операций», - отметил судостроитель.

Творение Евгения Осташко готово на 80 процентов. Лодка будет шестиместная, но в дальние плавания лучше ограничиваться четырьмя пассажирами. Так будет комфортнее – отмечает мастер. Главная особенность судна – повышенная мореходность, на ней спокойно можно будет преодолевать полутораметровые волны.

«Чтобы самоделку зарегистрировать потом, нужно за основу взять какой-то проект и его уже дорабатывать. Вот я взял, сослался на проект «Катер спасательной службы» из журнала «Катера и яхты». И всё. Я его просто изменил, увеличил обводы и утвердил этот проект в инспекции. Это необходимо для дальнейшей регистрации», - говорит Евгений. 

Житель Петропавловска 20 лет строил лодку в своей квартире
фото предоставлено Евгений Осташко

Закончить кропотливую двадцатилетнюю работу над лодкой Евгений планирует в следующем году, но и то, если обстоятельства не помешают. Делать это он уже будет на даче. Сейчас его творение там.

«Крановщик оказался соседом. Живет в этом же доме. Недавно заселился. Я когда увидел эту машину возле дома, понял, что всё, пора. Через дверь никак. Пришлось через балкон. Единственное, что разбирается, это каюта и корпус, ну и детали некоторые, сто, подставки, стеллажи. Прохожие, конечно, удивленно на это все смотрели. А я теперь не знаю, столько свободного места в моей квартире не было давно», - шутит Евгений Осташко.

Житель Петропавловска 20 лет строил лодку в своей квартире
фото предоставлено Евгений Осташко

Удивительная история влюблённого в свое дело мастера восхитила многих пользователей соцсетей. Теперь жители Петропавловска с нетерпением ждут когда «Славия -2000», а именно так назвал свою лодку Евгений, отправится в дальнее плавание, и тогда судостроителю, наверняка еще будет, о чем рассказать. 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!