459.92
501.31
6.62

Япония повысила ВВП в третьем квартале на фоне глобальной рецессии

Токио сообщает, что экономика сократилась на 0,8 процента в период с июля по сентябрь, по сравнению с более ранней оценкой в 1,2 процента
Al Jazeera
Фото: Al Jazeera 08.12.2022 11:01 339

Экономика Японии, третья по величине в мире, сократилась в третьем квартале меньше, чем первоначально предполагалось. Такое положение дел укрепляет мнение о том, что она медленно восстанавливается после спада, вызванного COVID-19, даже несмотря на то, что крупные экспортные рынки демонстрируют дальнейшие признаки ослабления, передает ИА El.kz со ссылкой на Al Jazeera.

Экономика страны восходящего солнца зафиксировала свой первый дефицит текущего счета за восемь лет в октябре, отражая высокие затраты на импорт, наложенные на домохозяйства и предприятия снижением стоимости иены до многолетних минимумов в этом году.

Пересмотренное квартальное сокращение валового внутреннего продукта на 0,8 процента в годовом исчислении, опубликованное Кабинетом министров, разнится со средним прогнозом экономистов о снижении на 1,1 процента в годовом исчислении в опросе Reuters и ранней официальной оценкой сокращения на 1,2 процента.

Пересмотр был обусловлен увеличением объема частных запасов по сравнению с квартальным приростом на 4,5 процента в годовом исчислении в предыдущем квартале.

Экономика Японии неожиданно сократилась в третьем квартале, поскольку риски глобальной рецессии, неустойчивая экономика Китая, слабая иена и более высокие затраты на импорт нанесли ущерб потреблению и бизнесу.

Экономика может восстановиться в текущем квартале из-за ослабления ограничений на поставки полупроводников и автомобилей, а также отмены пограничного контроля COVID-19, что, по мнению некоторых аналитиков, стимулирует туризм.

Однако другие готовятся к тому, что в следующем году мировая экономика погрузится в рецессию, что нанесет резкий удар по азиатским экспортерам, зависящим от торговли, таким как Япония.

«Возобновление въездного туризма и кампании по продвижению внутренних поездок повысят частное потребление, помогая экономике вернуться к росту в октябре-декабре», - сказал Такеши Минами, главный экономист Исследовательского института Норинчукина.

«В будущем глобальное замедление, вызванное повышением ставок в странах с развитой экономикой и падением цен на недвижимость в Китае, окажет давление на японскую экономику, возможно, вызвав техническую рецессию или два квартала подряд сокращения в первой половине следующего года».

В годовом исчислении ВВП в третьем квартале снизился на 0,2 процента по сравнению с предыдущим кварталом, по сравнению с первоначальной оценкой сокращения на 0,3 процента. Аналитики ожидали аналогичного снижения по сравнению с предыдущим показателем.

Среди ключевых секторов частное потребление, на долю которого приходится более половины ВВП Японии, способствовало росту, хотя и было пересмотрено в сторону понижения. Капитальные затраты и экспорт были другими основными факторами, способствующими росту.

Однако слабая иена и высокие счета за импорт, которые повышают стоимость жизни, с лихвой компенсируют вклад в рост ВВП.

Рост цен на энергоносители и другие импортные товары привел к тому, что в октябре дефицит текущего счета Японии с учетом сезонных колебаний составил 609,3 миллиарда иен, показали данные Министерства финансов. Это был первый дефицит с марта 2014 года.

До сезонной корректировки дефицит текущего счета в октябре составлял 64,1 миллиарда иен, что стало первым дефицитом с января.

Последний опрос предприятий Банка Японии Tankan показал, что настроение производителей ухудшилось, поскольку упорно высокие материальные затраты омрачали перспективы хрупкой экономики.

Прогноз производителей по дальнейшему восстановлению остался неизменным, в то время как в компаниях сферы услуг условия ухудшились, показал ежемесячный опрос Reuters.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей