Всё дело в любви! - учительница начальных классов с 30-летним стажем

Сегодня один из самых важных профессиональных праздников в Казахстане – День Учителя! Именно так, с большой буквы. И сегодня El.kz рассказывает об учительнице, про которую сложена песня - «учительница первая моя». Вся жизнь Оксаны Анатольевны Ничепорук связана с одной школой – средней школой села Октябрьское Костанайского района Костанайской области.

Из личного архива Оксаны Ничепорук

— Оксана Анатольевна, расскажите про вашу школу.

— С 7 лет я неразрывно связана со своей родной школой. Пришла сюда учиться в первый класс, а потом осталась работать. В следующем году уже будет 30 лет как я работаю в нашей школе, из них 15 лет прошли при одном директоре. Коллектив – вторая семья, стены учебного заведения – второй дом. Не представляю себе свою жизнь и работу в другом месте.

— А как всё начиналось? Как приняли решение стать учителем?

— Вопроса «кем я хочу стать когда вырасту» у меня никогда не возникало. Преподавать – это у нас семейное. Моя мама была воспитателем в детском саду, и я ещё подростком прибегала к ней помогать с детками – умыть, одеть, накормить, это было в удовольствие. Родственники всегда могли на меня рассчитывать, когда надо было оставить с кем-то детей, когда им надо отлучиться. Ещё двоюродные сёстры, жены двоюродных братьев – среди родни очень много учительниц. Поэтому никто никогда не сомневался в моём будущем, в том числе и я.

В 1994 году я закончила школу и решила поступить в вуз на учителя казахского языка и литературы. Но нужно было внести предоплату 50 тысяч тенге – по тем временам это огромные деньги и я, расстроившись, вернулась домой и стала думать, что делать дальше. Директор моей школы позвонил моей маме и предложил мне поработать учителем казахского языка и литературы, так как я была неоднократной участницей различных олимпиад, он знал, что я хорошо знаю казахский язык и мечтаю работать с детьми. К тому же, в середине 1990-х был огромный дефицит кадров в образовательной сфере, особенно не хватало учителей-языковедов. Так что всё сложилось, и я больше 6 лет преподавала детям казахский язык.

В 1995 году случилось сразу два важных события: я вышла замуж и поступила в колледж на специальность учитель начальных классов. А в 1996 году родила дочку и проводила мужа в армию. Учиться и работать, при этом одной растить младенца было тяжело, но я всегда чувствовала огромную поддержку и любовь со всех сторон – от родителей, коллектива, а самое главное – своих учеников.

В 2009 году я достигла своей очередной цели - заочно окончила университет по специальности учитель начальных классов. Было очень тяжело – дети маленькие, свой дом, хозяйство, но выбора не было. Приезжала домой поздно, сильно уставала, но даже в мыслях не было сдаться.

— Расскажите о своей семье?

— У меня есть любимый муж, с которым мы уже 28 лет живём душа в душу, и в горе и радости. У нас трое прекрасных детей. Дочь уже подарила мне двух внуков, в которых я души не чаю. Старший сын заканчивает университет по IT-специальности, полностью самостоятельный. Недавно купили ему квартиру, водит машину, он моя опора и надёжное плечо, очень похож на своего отца. Младший сын – наша радость, он ещё школьник. Ещё у меня есть мама и много родственников и ещё больше - друзей, с которыми я всегда сохраняю хорошие и добрые отношения. Особенный комплимент для меня – когда кто-то из близких стремится сделать всё, чтобы их ребёнок попал ко мне в класс и искренне радуются, когда это получается. Мне всегда важны мнение и оценка тех, кого я люблю и уважаю.

— Расскажите о своих достижениях в работе?

— Моя категория на данный момент – «педагог-исследователь». Я очень горжусь своими достижениями – у меня есть и районные, и областные и республиканские награды, две медали, одна – за лучшее учительское портфолио, вторая – за лучший онлайн-открытый урок.

Но самое главное – это достижения моих учеников. Взять только то, что за два моих выпуска подряд - сразу шестеро детей закончили вузы с красными дипломами. Мне очень приятно думать, что из-под моего крыла вышли крутые специалисты - два врача, два экономиста, юрист и инженер. Конечно, всех достижений всех моих детей невозможно перечислить. Они знают, как я ими всеми горжусь!

— Как вы считаете – каким самым главным качеством должен обладать учитель?

— Самым главным качеством для учителя должна быть любовь к детям. Всё дело в любви! Без этого не стоит даже думать о педагогической профессии. Если человек к детям равнодушен, то у него ничего не получится, да ещё и есть риск навредить детям. Ещё одно важное качество – терпение. Ну, и целеустремленность.

К детям нужно относиться справедливо, ответственно, добродушно. Уважать их и их потребности, даже если это совсем малыши. Многим детям не хватает ласки, внимания, и надо быть готовым щедро делиться теплом со всеми, кто в этом нуждается.

Я никогда не стесняюсь проявлять любовь к своим детям. Каждый из них знает, что он для меня значит. И мои дети не стесняются признаваться мне в любви при каждом удобном случае. Часто бывает: выйду на перемене из кабинета, возвращаюсь – а на доске написано «Оксана Анатольевна мы вас любим!» и вокруг большое сердце. Постоянно дарят открытки, поделки, вкусняшки из дома приносят. Кто-то вслух признаётся в любви, а кто-то просто подойдёт и молча обнимет – и никаких слов не надо.

— Вы – первая учительница у сотен казахстанцев разных возрастов. В вашей работе какая главная цель? Чему в первую очередь нужно научить малышей, когда они к вам приходят маленькими 6-летками только после детского садика?

— Да, я - первая учительница, и этот статус предполагает невероятную ответственность. Моя задача – не просто научить малышей читать и писать. Их нужно воспитывать, учить жить в социуме, коммуницировать друг с другом. Когда дети приходят ко мне в класс, с первых дней они учатся быть вежливыми как со взрослыми, так и со сверстниками, уважать себя и других, не опускаться до кличек и обзывательств. Ко мне приходит толпа разнокалиберных малышей, а выпускается дружный и ответственный коллектив, в которым все друг за друга горой и готовы протянуть руку помощи.

— Это японская система образования, сначала – воспитание, потом – обучение. А где вы этому научились?

— Этому я научилась у своей мамы, она золотой человек, сама доброта. Когда я была маленькая и меня в школе обзывали «Васькой» (моя девичья фамилия – Васянович), я приду домой, рыдаю, думаю – ну как так можно, ведь у каждого человека есть имя! А моя мама погладит меня по голове и говорит – «Да какая же ты Васька, ты у меня – Василиса Прекрасная!» Я эти уроки запомнила на всю жизнь!

— 29 лет – это огромный срок. Бывали ли в минуты слабости мысли: «К чёрту всё! Хочу всё бросить, надоело!»?

— У меня никогда не было мысли, что я хочу быть кем-то другим, или что мне надоела эта работа, я устала и хочу уйти. Конечно, у каждого человека бывают взлёты и падения, бывало, что я впадала в грусть и депрессию, плакала, особенно в первые годы, когда я училась, работала, дети были маленькие, ещё и хозяйство и пожилые родители, которым тоже хочется помочь. Но у меня даже в моменты самого горького отчаяния не возникало мысли всё бросить! Я думаю, что просто без детей не проживу.

— Оксана Анатольевна, редакция El.kz поздравляем вас и всех ваших коллег – всех казахстанских учителей – с праздником! У нас последний вопрос – чего вы бы хотели пожелать вашим коллегам в этот знаменательный день?

— Большое спасибо! Всем учителям я хочу пожелать крепкого здоровья, терпения и мирного неба над головой. Молодёжи отдельно хочу пожелать никогда не сдаваться, идти к своей цели и стать высококлассными учителями. Учитель – это не профессия, это призвание! С праздником!