457.7
492.81
6.49

Вступает в силу ограничение цен G7 на российскую нефть

Москва заявляет, что не будет соблюдать ограничение цен, даже если ей придется сократить добычу нефти
Al Jazeera
Фото: Al Jazeera 05.12.2022 16:40 318

Вступило в силу ограничение цен на российскую морскую нефть, согласованное Европейским союзом, G7 и Австралией, передает ИА El.kz со ссылкой на Al Jazeera.

Ограничение в 60 долларов за баррель, вступившее в силу, направлено на ограничение способности России финансировать свою войну в Украине, одновременно гарантируя, что она продолжит поставлять нефть на мировой рынок.

Москва, однако, заявила, что не будет соблюдать эту меру, даже если ей придется сократить производство.

Ограничение вводится в дополнение к введенному ЕС эмбарго на импорт российской нефти морским путем.

Это означает, что российская нефть, продаваемая только по цене, равной или менее 60 долларов за баррель, может быть отправлена в третьи страны с использованием танкеров G7 и ЕС, страховых компаний и кредитных учреждений. Поскольку ключевые мировые судоходные и страховые компании базируются в странах G7, ограничение может затруднить Москве продажу своей нефти по более высокой цене.

Страны, которые не примут эту меру, могут продолжать покупать российскую нефть выше предельной цены, но без использования западных услуг для ее приобретения, страхования или транспортировки.

«У нас есть четкие сигналы о том, что ряд развивающихся экономик, особенно в Азии, будут соблюдать принципы ограничения», - заявил агентству AFP европейский чиновник, добавив, что Россия уже «испытывает давление» со стороны своих клиентов, требуя предоставления скидок.

Но Россия, второй по величине экспортер нефти в мире, заявила, что не примет ограничение и не будет продавать нефть, на которую оно распространяется.

Вице-премьер Александр Новак заявил, что этот шаг Запада является грубым вмешательством, которое противоречит правилам свободной торговли и дестабилизирует мировые энергетические рынки, вызвав дефицит поставок.

«Мы работаем над механизмами, запрещающими использование инструмента ограничения цен, независимо от того, какой уровень установлен, поскольку такое вмешательство может еще больше дестабилизировать рынок», - сказал он.

«Мы будем продавать нефть и нефтепродукты только тем странам, которые будут работать с нами на рыночных условиях, даже если нам придется немного сократить добычу», - добавил он.

Продажа нефти и газа в Европу была одним из основных источников российских валютных поступлений с тех пор, как советские геологи обнаружили нефть и газ в болотах Сибири в течение десятилетий после Второй мировой войны.

Предельная цена G7, которая была согласована в пятницу, ненамного ниже уровня 67 долларов, на котором баррель российской нефти закрывался в конце дня. Таким образом, страны ЕС и G7 ожидают, что у России все еще будет стимул продолжать продавать нефть по этой цене, получая при этом меньшую прибыль.

«Россия должна сохранять заинтересованность в продаже своей нефти» или рисковать сокращением мировых поставок и резким ростом цен, заявил AFP второй европейский чиновник, заявив, что они не верят угрозам Кремля прекратить поставки в страны, соблюдающие ограничение.

Чиновник заявил, что Россия по-прежнему будет обеспокоена поддержанием состояния своей инфраструктуры, которая может пострадать в случае остановки производства, и сохранением доверия своих клиентов, включая Китай и Индию.

В то время как у России может возникнуть соблазн создать свой собственный флот танкеров, эксплуатируя и страхуя их самостоятельно, Брюссель считает, что «создать морскую экосистему за одну ночь будет очень сложно» – и такие временные меры могут вызвать проблемы с убеждением клиентов.

Уровень ограничения должен пересматриваться ЕС и G7 каждые два месяца, причем первый такой пересмотр запланирован на середину января.

«Этот обзор должен учитывать эффективность меры, ее реализация, международное присоединение и согласование, потенциальное влияние на членов коалиции и партнеров, а также развитие рынка», - говорится в заявлении Европейской комиссии.

За ограничением цен на сырую нефть последует аналогичная мера, затрагивающая российские нефтепродукты, которая вступит в силу 5 февраля, хотя уровень этого ограничения еще предстоит определить.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей