Всемирный день снежного барса: как Казахстан спасает редкого хищника

Всемирный день снежного барса: как Казахстан спасает редкого хищника
Фото: ©иллюстрация ИИ

В Казахстане численность снежного барса достигла примерно 190 особей. К Всемирному дню снежного барса, который отмечается 23 октября, природоохранные организации рассказали о работе по сохранению редкого хищника и новых технологиях наблюдения за ним, сообщает El.kz.

Снежный барс, или ирбис, обитает в труднодоступных горных районах Центральной Азии. Из-за скрытного образа жизни и способности практически сливаться с каменистыми склонами его часто называют «призраком гор».

Снежный барс по имени Алтай помогает ученым

Как сообщили в Минэкологии и природных ресурсов РК, в Катон-Карагайском национальном парке на Южном Алтае впервые установили спутниковый ошейник снежному барсу. Хищник получил имя Алтай, а исследователи получили возможность отслеживать его перемещения.

t.me/EcologyofQazaqstan
t.me/EcologyofQazaqstan

Спутниковое наблюдение помогает ученым изучать маршруты животного, определять границы его территории и выявлять участки, которые особенно важны для сохранения популяции. Полученные данные могут использоваться при планировании природоохранных мероприятий и защите мест обитания ирбиса.

Численность снежных барсов выросла более чем вдвое

В 1990-х годах в Казахстане насчитывалось около 80–90 снежных барсов. Сейчас их популяция оценивается в 190–200 особей.

t.me/EcologyofQazaqstan
t.me/EcologyofQazaqstan

По информации министерства, около 70% ареала снежного барса в Казахстане находится в пределах особо охраняемых природных территорий. Сведения о перемещениях животных используют при определении границ заповедных зон и планировании их расширения. 

Как Казахстан защищает редкого хищника

С 2021 года спутниковыми ошейниками в Казахстане оснастили 16 снежных барсов. Такая технология позволяет исследователям получать данные о передвижениях животных и изучать территории, которые они используют.

Помимо спутникового мониторинга, специалисты применяют фотоловушки. По рисунку пятен на шерсти ученые могут различать отдельных животных, фиксировать их появление на определенных участках и наблюдать за потомством.

В Катон-Карагайском национальном парке первые документальные подтверждения присутствия снежного барса с помощью фотоловушки были получены в 2014 году. Позднее специалистам удалось зарегистрировать самца и самку с тремя детенышами. 

Чем удивляет снежный барс

Снежный барс приспособлен к жизни в условиях высокогорья. Его широкие лапы помогают передвигаться по снегу, густой мех защищает от холода, а длинный хвост служит для сохранения равновесия на скалистых склонах.

t.me/EcologyofQazaqstan
t.me/EcologyofQazaqstan

Хищник способен совершать прыжки на расстояние до 15 метров. При этом, в отличие от львов и тигров, снежные барсы не умеют издавать мощный рев. Для общения они используют более тихие звуки, включая ворчание и мурлыканье. 

Одной из основных добыч ирбиса в Казахстане служит сибирский горный козел. Поэтому природоохранные специалисты следят и за численностью этих животных, поскольку от доступности пищи зависит устойчивость популяции редкого хищника.

Снежный барс занесен в Красную книгу Казахстана. Несмотря на восстановление численности, он по-прежнему нуждается в охране мест обитания, защите от браконьерства и постоянном научном наблюдении.

Читайте также: В Китае представили робота-лошадь, на котором можно ездить верхом

El рекомендует