
«Ветераны, наденьте ордена!». Фронтовиков и тружеников тыла чествуют в Алматы
В Национальной библиотеке состоялось мероприятие «Память о войне», посвященное 80-летию Великой Победы. Праздничный вечер начался с минуты молчания в память о тех, кто не вернулся с поля боя и жизнью заплатил за мирное небо над родиной, сообщает корреспондент ИА El.kz.
Ветеранов с каждым годом становится все меньше, возраст, болезни, старые ранения берут свое. Они уходят, но продолжают жить в сердцах благодарных потомков. Их подвиг не забыт, он обречен на бессмертие. День Победы всегда отмечают в Казахстане с большим размахом. В рамках празднования во всех регионах республики проводятся различные мероприятия в честь фронтовиков и тружеников тыла. Нет ни одной семьи в Казахстане, которую война обошла бы стороной. В ряды Красной Армии было призвано 1 миллион 200 тысяч казахстанцев в дополнение к 178 тысячам военнослужащих, выполнявших свой долг по защите родины в рядах армии. Солдаты и офицеры били врага на всех фронтах, около 500 наших земляков удостоились звания Героя Советского Союза. Вместе с мужчинами сражались с фашистами женщины и девушки. Пулеметчица Маншук Маметова и снайпер Алия Молдагулова – героини СССР, о них сняты документальные и художественные фильмы. Многим алматинкам и сейчас дают имя Алия не из-за его мелодичности и звучности, а потому что так звали смелую, отважную и целеустремленную девушку, бесстрашно сражавшуюся с коварным врагом и прославившую Казахстан.
30 апреля 1945 года казахстанец лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и россиянин рядовой Григорий Булатов в числе первых прикрепили красный флаг Победы к зданию Рейхстага. Четверо казахстанских военных летчика - Талгат Бигельдинов, Леонид Беда, Иван Павлов и Сергей Луганский дважды были удостоены звания Героя Советского Союза. В Московской битве, начавшейся в конце сентября 1941 года, особенно отличилась 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала Ивана Панфилова, сформированная в Казахстане и принявшая бой, ставший символом битвы за Москву. Доблестные панфиловцы встали на пути немецкого танкового батальона и остановили его, выведя из строя 18 танков. В Алматы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев проходят самые знаковые патриотические мероприятия, а молодожены приезжают сюда возложить цветы к Вечному огню. Победа далась Казахстану дорогой ценой, 600 тысяч наших земляков не вернулись домой.
Однако не только на фронте отличились казахстанцы, победа ковалась и в глубоком тылу. В период с 1941 по 1945 гг в Казахстане построили 460 фабрик и заводов (почти половина из них были эвакуированы). На металлообрабатывающих и машиностроительных заводах выпускали мины и снаряды, торпеды и бомбы, огнеметы, радиостанции и прочие виды военной техники. Зачастую на новые места прибывала от силы десятая часть прежнего коллектива рабочих и инженеров. У станков мужчин, призванных на фронт, заменяли старики, женщины и подростки. Они работали по 2-3 смены, падая от усталости, засыпали в цехах, чтобы не тратить драгоценное время на дорогу до дома. Девять из десяти пуль во время войны выливались из свинца, произведенного в Казахстане. Основная тяжесть здесь легла на плечи женщин, детей, так как абсолютное большинство мужчин находилось на войне. Не менее 750 тысяч людей трудилось на рудниках и шахтах, вся экономика республики была ориентирована на военные нужды. Сельское хозяйство обеспечивало фронт и тыл продовольствием.
Над Рейхстагом гордо взвилось знамя победителей, Германия капитулировала, но казахстанские солдаты и офицеры продолжали нести службу на Дальнем Востоке, где участвовали в разгроме Квантунской армии Японии, считавшейся непобедимой.
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА
«Я родился в селе Кугалы Алматинской области. Меня призвали на фронт в 1944 году, и я горжусь тем, что мне довелось служить на Дальнем Востоке. Наверное, нам на войне легче пришлось, чем тем, кто в первые дни получил повестку. Мы знали, что фашист разбит, и осталось одолеть лишь его союзника. В победе над гитлеровской Германией мы черпали дополнительные силы. Раз наш народ уже одолел такого сильного врага, то и мы должны справиться. Замечательные мне попались однополчане, рядом с ними я понял, что нет ничего дороже дружбы», - вспоминает Иван Васильевич Долбня.
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА
Ветеранам в Алматы особый почет, и на литературно-музыкальном вечере «Память о войне», организованном Национальной библиотекой РК и Генеральным консульством РФ в Алматы, их встретили громкими аплодисментами. Деятель культуры, диктор Казахского радио Аманжан Сериков и заслуженная артистка РК Татьяна Тарская, артисты театра Татьяна Костюченко и Александр Красников читали гостям стихи о войне, выдающиеся певцы Жанибек Заин и Лариса Коротиченко исполнили песни военных лет, причем «Смуглянку», «Синий платочек» и «Десятый десантный батальон» вместе с ними пели все гости мероприятия, покорили зрителей талантами государственный танцевальный ансамбль «Салтанат» и духовой оркестр Национальной консерватории имени Курмангазы.
«Нам важно сохранить историческую правду и духовное наследие народов, сражавшихся плечом к плечу за свободу и мир. Та Победа есть и остается величайшей вершиной советского народа. Прошло 80 дней, но чем дальше уходит от нас тот славный май, тем яснее мы понимаем: Победа не в прошлом, она внутри каждого из нас. Вклад казахстанцев в победу огромен. Люди шли на фронт, трудились в тылу, тепло принимали эвакуированных. Дети войны обретали на казахской земле дом, их усыновляли и удочеряли, растили и воспитывали вместе и наравных со своими детьми. Народ Казахстана проявил в те годы безграничную духовную щедрость, открыв сердца и окружив теплом и заботой сирот, потерявших все!» - отметил в своей речи генеральный консул Российской Федерации в Алматы Дмитрий Тураев.
©El.kz/Татьяна АЛАДЬИНА
На музыкально-литературном вечере присутствовали ветераны Иоланта Еркембаева, Тамара Максимова, Михаил Зельцер, Георгий Елисеев, Виктор Изюмников и Анатолий Бобков. Им вручили цветы и памятные подарки. Почетному жителю Медеуского района города Алматы Виктору Карповичу Изюмникову 100 лет, но он не теряет бодрости и выглядит настоящим героем. Виктор Карпович родился в 1924 году на хуторе Чернояров, Зеленовского района, Уральской области. В 1942 году семнадцатилетний юноша получил повестку на фронт. Его направили в Ленинградское военное училище связи, передислоцированное в город Уральск. В июне 1943 года курсантов откомандировали в Воздушно-десантные войска. Виктора Изюмникова определили в 17-ю воздушно-десантную гвардейскую бригаду в городе Ступино Московской области. Он участвовал в боях в Венгрии и Австрии. Победу Изюмников встретил в звании старшего сержанта и должности начальника радиостанции. На счету Виктора Карповича свыше 100 прыжков с парашютом. Изюмников награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и многими другими. После армии Виктор Карпович посвятил свою жизнь работе на земле, поднимал целину. Заслуженный агроном Казахстана, кандидат экономических наук, дважды депутат Верховного Совета, член ЦК Компартии, управляющий делами Совета министров Казахстана Виктор Изюмников и сейчас живо интересуется сельским хозяйством и всегда находится в курсе общественных и политических новостей.
«День Победы – важнейший для нас праздник, и мы рады, что из поколения в поколение отмечаем его всей страной. Люди продолжают петь военные песни, они приходят к мемориалам павших воинов с цветами, несут портреты фронтовиков на акции «Бессмертный полк». Воспоминания о войне помогают нам понять ценность мира!», - говорит Виктор Изюмников.
В рамках мероприятия Дмитрий Тураев передал в книжный фонд Национальной библиотеки 12-томное фундаментальное издание «Война 1941 – 1945 годов». В завершении встречи гости и организаторы хором исполнили песню «День Победы».