Вдохновленная декретом. Жительница Петропавловска успешно совмещает материнство и ремесло.

- Я изучила рынок и не нашла в Петропавловске того, кто бы тоже этим занимался. Создала страничку в социальной сети, добавила некоторые свои работы. Знаете, прошло немного времени, и пришел первый заказ. Женщина заказала мне корзинку для пасхальных куличей. Это было очень волнительно. Я взяла этот заказ. Для меня это был первый раз, когда я должна была сделать именно корзину с ручкой.

Мастерица из Петропавловска во время декретного отпуска начала плести корзины из газеты. Со временем это хобби переросло в настоящий бизнес. Теперь мама двоих детей даже не планирует выходить на работу по специальности. Ее цель – открыть свою мастерскую. О том, как найти себя в творчестве и зарабатывать на этом Ирина Полежаева рассказала в интервью  корреспонденту El.kz

- Ирина, добрый день. Расскажите немного о себе, Ваша специальность связана с творчеством?

Добрый день. Нет, по специальности я бухгалтер, у меня высшее образование, но в сфере бухгалтерии я не работала. У нас раньше был семейный бизнес в городе Булаево. До декрета я там помогала родителям, занималась закупом товара, наценкой и так далее. Чуть позже мы открыли свой магазинчик, было ИП. Вскоре мы это все закрыли и переехали в Петропавловск. Здесь я уже ушла в декрет. У меня двое детей, старшему сыну девять лет исполнилось, младшему два года.

- Когда Вы начали заниматься ремеслом?

Ремеслом я начала заниматься примерно 6 лет назад. Раньше об этом не думала. Думала буду работать в сфере бухглатерии, но как-то так сложилось, что получилось уйти в творчество. Впрочем, в детстве я была достаточно творческой личностью, любила устраивать конкурсы, рисовать, мастерить, лепить. В общем, эта жилка у меня с малых лет была. С возрастом это всё вырвалось наружу.

- Почему выбрали плетение из бумаги? Как пришла идея заняться именно этим делом?

Пока мы жили в сельской местности, там дел хватало. Когда ребенку уже было три года, я решила чем - то в декрете заняться. Я поняла, что на какую-то постоянную работу выйти не смогу, потому что здесь у нас ни бабушек, ни дедушек не было, все живут далеко. И я решила что нужно что-то такое, чтобы и доход какой-то приносило,  и себя можно было при этом реализовать. Просто открыла в Интернете разные идеи бизнеса, изделий ручной работы, сидела, изучала, что популярно, что набирает обороты. Сразу отмела сферу красоты, потому что это не мое. Вязание отмела, хоть и умею, но мне не интересно было. В общем, много идей просматривала и случайно наткнулась на искусство плетения из бумажной лозы. Это было 6 лет назад, очень мало было информации, мало мастер - классов, несколько человек из России этим занимались и выкладывали какие-то уроки, по которым можно было поучиться. Меня это очень заинтересовало, я попробовала. Сначала просто, на газетных листах.

- Помните свои первые работы?

Конечно, первые мои работы были страшненькие, все приходит с опытом. Но я вдохновилась этим делом и решила, что хочу попробовать это сделать. Накупила разных материалов, оказалось, что это очень сложный процесс, именно подбор материалов. У нас было сложно найти что-то подходящее. Сначала я сплела несколько корзиночек, на подарок родным. Это, конечно, сейчас я смотрю, очень смешные, странные корзинки были. Но некоторые  до сих пор сохранились. Делала хлебницу, покрывала лаком, долго сушила её, чтобы запах выветрился. Дальше начала экспериментировать, смотреть, задумываться, где бы что взять из материалов. Для себя, для родных какие-то вещи плела. Более менее вникла в процесс.

- Как Вы начали продвигать своё дело?

Я изучила рынок и не нашла в Петропавловске того, кто бы тоже этим занимался. Создала страничку в социальной сети, добавила некоторые свои работы. Знаете, прошло немного времени, и пришел первый заказ. Женщина заказала мне корзинку для пасхальных куличей. Это было очень волнительно. Я взяла этот заказ. Для меня это был первый раз, когда я должна была сделать именно корзину с ручкой. Получилось у меня неплохо, женщина тоже осталась довольна. Конечно, цены я ставила очень такие символические поначалу, то есть, можно сказать, в минус себе работала, свой труд я не ценила, хотя я возилась долго очень с этой корзинкой. Что-то переделывала, старалась. В итоге, сделала хорошо, и как-то, знаете, один за другим, следующие заказы пошли.  Но, всё-таки, первые пару лет у меня было такое, чисто символическое творчество, заработка особого не было, в основном хватало на закуп материалов. Но мне всё-равно было интересно этим заниматься.

- Насколько это трудоёмкий процесс?

Процесс очень трудоемкий. Изделия полностью сделаны вручную. Если вначале я использовала обычную газету, то сейчас покупаю чистую типографскую бумагу, на резаке мне её нарезают полосками, затем на тоненькую спицу каждую полоску скручиваю в трубочки, получается такая имитация прутиков. Раньше я пользовалась спицей в 2 миллиметра, и получалось, что там внутри пустота была. Трубочки могли сплющиться. А сейчас спица у меня очень тоненькая, трубочки получаются не полые внутри, а как полноценный прутик. После всех манипуляций его очень тяжело порвать. Процесс накрутки самый сложный, длительный, энергозатратный. На маленькую конфетницу, корзинку или хлебницу нужно где-то около двухсот трубочек скрутить вручную. На большие корзины, например, для белья, для пикника, для грибов, требуется порядка 1000-2000 трубочек.

- Затем ещё несколько этапов обработки?

Да, после того как необходимое количество материала мы заготовили, его нужно покрасить. Я предпочитаю морилку для дерева. Смотрится очень натурально. По цвету получается похоже на ивовую лозу или ротанг. Но в целом, могу сделать любой цвет с ипользованием красок. После покраски трубочки нужно обработать. Я нашла для себя специальную пропитку для дерева, заказываю из России. Это самый важный этап. После обработки у них полностью склеивается скрутка. Плюс пропитка защищает бумагу от различных воздействий. Только после всего этого можно приступать к плетению. Мне этот процесс нравится, сидеть и создавать какое-то изделие. Но основное время уходит на подготовку, правильная подготовка залог хорошего результата. После того, как изделие готово, его еще нужно обработать грунтовкой для дерева глубого проникновения, после чего оно уже просто становится деревянным. Его нельзя будет ни погнуть, ни сломать. Настолько оно получится прочным. Ну и конечный этап - это покрытие лаком. Лак тоже подобрала для себя качественный, без запаха.

- Ценится ли Ваше ремесло, много ли сейчас заказов?

Со временем я стала продвигать свою страницу, публиковать работы. Получилось, что обо мне быстро все узнали. Заказов стало больше. Сейчас у меня уже в основном идут крупные заказы, для магазинов нашего города. Я уже стала изготавливать корзины с деревянным каркасом.  Муж тоже задействован. Мы покупаем рейки, делаем из них каркас, и уже с каркасом корзина просто неубиваемая. Получается полноценный короб, на который можно сесть, или заполнить его овощами и переносить с места на место, ничего с ним не случится. В целом, сейчас мои работы прочностью от ивовой лозы ничем не отличаются. Делаю разных, даже нестандартных размеров. Иногда, в целях экономии времени и увеличения производительности, я бумажные трубочки заказываю. Нашла девушку, которая скручивает их качественно, и, когда у меня много крупных заказов, чтобы не терять времени,  я покупаю уже готовый материал для плетения.

Как отнеслись родные к Вашему занятию?

Родные отнеслись с пониманием. Желали удачи и процветания. Помогали, кто как может. Сейчас у меня и муж задействован в изготовлении корзин, и родители. Папа помогает нарезать бумагу. Дети тоже что-то могут помочь принести, отнести. Поначалу, конечно, также как и я, особо не предполагали, что из этого получится. Сейчас, когда усовершенствовался навык, отработана техника, многие удивляются тому,  как это всё у меня получается. Раньше бытовало мнение, что если это из бумаги, то оно может развалиться, размокнуть и так далее. Но в итоге изделия получаются прочные, качественные. Сейчас я уже даже не рассматриваю вариант о том, чтобы выходить на какую-то полноценную работу, потому-что мне нравится заниматься этим, нравится, что я могу сама себе строить график, совмещать работу и отдых, при этом ещё и зарабатывать, то есть, это уже не просто хобби, это полноценный бизнес.  Семья поддерживает. Очень хорошо мне помогает старший ребенок, отвлекает младшенького,  если нужно срочно работать, может вынести заказы, и что-то еще по мелочи сделать. Это удобно, когда ты и дома находишься, и в то же время себя реализуешь.

- Наверняка, с рождением второго ребенка у Вас появилось новое увлечение?

- Да, когда я ушла во второй декрет с младшим сыном, то на корзины у меня осталось мало времени, потому что процесс достаточно трудоемкий, довольно такой пыльный, грязный, с ребенком было сложно этим всем заниматься.

Поэтому мне опять пришла в голову идея поискать в Интернете еще какое- либо занятие. Пока я корзинки поставила на паузу, потому- что срок изготовления получался бы длительный, а ждать столько никто не захочет, конечно. На этот раз меня заинтересовало изготовление свечей, не из парафина,в котором мало чего полезного, а из соевого воска. Начала изучать, что это такое вообще, потому-что раньше я о нем не слышала, и в городе у нас это не особо было распространено. Узнала, что воск – это натуральный  материал,  гипоалергенный, прекрасно отдает ароматы, ровно, красиво горит. Здесь процесс затратный в плане закупа материала. Если в корзинках закуп не такой дорогой, а основная часть - это твой труд, то со свечами наоборот. Но мне очень понравилась эта идея.  Я все купила. Начала изготавливать, опять же, сперва для себя, все протестировала, потому-что есть некоторые нюансы, например, нужно подобрать правильно фитиль, чтобы свеча не гасла, не образовывались всякие тоннели и так далее. Все это я изучила, прошла обучение, потом еще сама экспериментировала и стала заниматься свечами.

- Чем уникальны Ваши свечи?

Сейчас у меня в ассортименте уже много разных свечей фигурных, различные силуэты. Со временем я стала наблюдать тенденцию, что стали модными свечи в гипсовых подсвечниках. Я заказала гипс, купила формы, стала изготавливать подсвечники гипсовые, разной формы и в них заливала воск. Таким образом получились свечи в емкостях, которые тоже пользуются спросом. Также сама фишка моих свечей - это свеча в кокосе. Тут у меня опять же задействован муж. Мы сами пилим кокосы, убираем мякоть, обрабатываем, шлифуем и в настоящую скорлупу заливаем ароматизированный воск.  Свечи украшаю сухоцветами. Выглядит очень эстетично. Это мое второе детище, которое, наряду с корзинами, я стараюсь вести. И теперь я даже не могу выделить, что мне нравится больше. Свечами я занимаюсь два года, корзинами больше 6 лет.

- Как планируете развивать эти два направления своего творчества?

В мечтах есть своя мастерская. Пока я все это делаю дома. Сейчас, когда масштабы увеличились, совмещать все с семьей уже сложно, места маловато. Хотелось бы свою мастерскую, где все изделия можно будет выставить, чтобы человек мог посмотреть, выбрать или заказать что-то подобное. Пока что, есть договоренность о сотрудничестве с человеком, который хочет открыть такой магазин, там будут изделия ручной работы. Так что, возможно, скоро в городе появится такое место, где можно будет мои корзины посмотреть. Кроме того, сейчас я заказала еще один вид материала, называется искуственный ротанг, это подобие настоящего ротанга, только из полимерных матриалов. Материал износостойкий и полностью подходит для использования на улице. Можно, например,  изготовить кашпо и поставить его где-то в саду. Принцип плетения там один.

- Как думаете, почему многие женщины находят свое призвание именно в период декрета, и что бы Вы могли пожелать тем, кто тоже мечтает начать свое дело?

Думаю, у кого есть творческая жилка, тем обязательно приходит в голову идея чем-то заняться. Материнство – это период, когда ты проводишь время с ребенком, чем-то стараешься его увлечь, что-то мастерить вместе, к тому же появляется свободное время и хочется себя реализовать. Иногда обычное увлечение перерастает в полноценный бизнес и приносит свои плоды. Мой совет – не бойтесь начать. Да,это страшно. Но лучше попробовать и узнать, стоит ли этим заниматься. Я тоже боялась, понравятся ли мои изделия. И сейчас переживаю каждый раз, когда отдаю заказ. Потому-что ты вкладываешь в работу частичку своей души, и хочется, чтобы человеку эта вещь понравилась, чтобы он ею пользовался. Самое главное никого не слушать, просто брать и делать, и, конечно же, следить за качеством, не экономить на материалах. Это важно. Тогда твой продукт оценят и дело пойдет в гору.

- Спасибо за интервью, желаю удачи в Вашем творческом деле.