Лента новостей

В законе нет ни одной нормы, связанной с вопросом отлучения детей от семей — Аида Балаева о новом законе

В законе нет ни одной нормы, связанной с вопросом отлучения детей от семей — Аида Балаева о новом законе
Фото: © El.kz / Арман МУХАТОВ 15.04.2024 15:36 405

Министр культуры и информации РК Аида Балаева подробно рассказала о новом Законе по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. По ее словам, вся информация, распространяемая в социальных сетях, касательно отлучения детей от семей этого является недостоверной. Об этом она рассказала в Facebook, сообщает ИА El.kz.

- Сегодня Глава государства подписал долгожданный и широко обсуждаемый Закон по вопросам обеспечения прав женщин и безопасности детей. Позвольте мне ознакомить вас с рядом новелл данного документа.

Во первых, предусмотрен ряд конкретных норм для недопущения насилия и другого жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения. А именно, за причинение лёгкого вреда здоровью человека - арест до 50 суток или штраф до 200 МРП; за нанесение побоев предусматривается уголовная ответственность в виде ареста до 25 суток, либо общественные работы до 80 часов или штраф до 80 МРП, а если преступление совершено с особой жестокостью в отношении несовершеннолетнего лица, то преступнику грозит до 2 лет лишения свободы. За истязание несовершеннолетнего либо лица, находящегося в беспомощном состоянии, нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью, за убийство малолетнего, либо педофилию законом предусмотрено самое тяжкое наказание - пожизненное заключение. В то же время вводятся особые требования для тех, кто ранее уже совершал какие-либо правонарушения в отношении детей, либо в сфере семейно-бытовых отношений. Так, по решению суда к ним может быть применено прохождение психологического лечения в медицинских организациях, а в целях защиты членов семьи суд в исключительных случаях вправе на определённый срок применить меру правового воздействия в виде запрета на совместное проживание. Для своевременного выявления фактов насилия предусмотрена норма по реагированию уполномоченных органов на сообщения о фактах насилия в средствах массовой информации.

Во-вторых, в целях профилактики суицида устанавливается уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от 5 до 9 лет за доведение до самоубийства. Кроме того, того введена уголовная ответственность за пропаганду суицида в виде штрафа в размере 200 МРП, а за буллинг и кибербуллинг несовершеннолетнего предусмотрен штраф в размере 10 МРП.

В-третьих, в целях защиты прав детей, проживающих в интернатных организациях, соответствующим органам предоставляется право беспрепятственно проверять условия проживания ребёнка. Таким образом государственный контроль в таких организациях будет осуществляться без какого-либо предупреждения.

В-четвёртых, принимаются новые нормы по укреплению института семьи и профилактике бытового насилия. В частности, закрепляются принципы брачного семейного законодательства, основанные на сохранении традиционных семейных ценностей, а также воспитании детей в духе уважения к национальным семейным ценностям. В этой связи предусмотрена специальная норма о центрах поддержки семьи, деятельность которых в настоящее время является неоднородной. Теперь эти центры будут выполнять конкретные задачи по реализации государственной семейной политики, такие как сохранение брака и семьи, поддержка семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации лиц, подвергшихся насилию. Для координации работы в данном направлении местные исполнительные выборные органы будут наделены рядом полномочий.

В-пятых, в данном законе нет ни одной нормы, связанной с вопросом отлучения детей от семей. Я подчёркиваю, что вся информация, распространяемая в социальных сетях, касательно этого является недостоверной.

Дорогие друзья, политика государства направлена, прежде всего, на сохранение семьи, воспитание ребёнка в семье, и приоритетную роль родителей в воспитании детей. Напоминаю, государство не вмешивается в семейные дела и защищает права ребёнка только в случае угрозы его жизни и здоровью. Мать и ребёнок, защита их прав - наивысший приоритет для государства и общества, - сообщила Аида Балаева.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!