В Доме Дружбы Тараза в рамках проекта «Традиции и культуры этносов Жамбылской области» прошел этнокулинарный фестиваль «Дастархан гастрономических вкусов».
По информации организаторов, целью фестиваля стали популяризация национальной кухни и ознакомление с гастрономией этносов региона, сохранение кулинарных традиций и культуры питания, транслирование самобытности национальной кухни молодым поколением в современных условиях, использование новых технологий в приготовлении этнических блюд.
Фестиваль состоял из двух этапов и начался он с мастер-класса по казахским блюдам времен Абая: «іш май» и «бүрме қарын», который провела Сымбат Сихимбаева. Следующий мастер-класс по национальной выпечке провела Майса Алдабаева, где были приготовлены хычины и хачапурри карачаево-балкарского народа.
С мастер-классом блюд быстрого приготовления выступила Лола Абдыкахарова, которая рассказала о приготовлении суши, баклажанов по – грузински и фаршированных овощей по-узбекски. Мастер-класс по приготовлению чая провел Абылкайыр Кнуарбеков. Он рассказал об истории возникновения чая, способов их заваривания. Гости распробовали чай «нефритовый дракон», «чанг шу», «улун» и другие травяные виды.
Завершающий мастер-класс по национальным напиткам провел Александр Богданов. Он продемонстрировал изготовление кисломолочного напитка «шалап» и разных коктейлей.
Во втором этапе участники мероприятия презентовали национальные кухни с соблюдением традиционных устоев в культуре питания.
Особеного внимания достойно турецкое этнокультурное объединение, которое продемонстрировало сцены лепки хинкали молодой невестки. Каждое хинкали явлется показателем характера невестки, чем меньше и миниатюрнее выглядят фигурки, тем покорнее и покладистей нрав у снохи.
Уйгурское ЭКО продемонстрировало выставку музыкальных национальных инструментов и рассказало о кулинарных особенностях жаренного лагмана.
У немецкого ЭКО национальная кухня сложилась в соответствии с временами года. Участники приготовили блюда из осеннего урожая, а также предстоящей зимы. Зимой немцы чаще всего употребляют в пищу мясо, поэтому представили мясные пироги, запеканки и другие блюда.
Дунганское ЭКО рассказало о чае и приготовлении крахмала, члены жюри дегустировали острые блюда дунганской кухни и закуски за деревянным национальным низким столом.
Кроме этого с презентацией своих столов выступили русское, узбекскское, азербайджанское, польское этнокультурные объединения.
Фестиваль завершился церемонией награждения участников. За транслирование традиций своей национальной кухни участников поощрили ценными призами.