Лента новостей

В Муфтияте поведали как нужно приносить жертву в Курбан-айт

В Муфтияте поведали как нужно приносить жертву в Курбан-айт
Фото: muftyat.kz 23.06.2023 17:26 2652

По поручению председателя Духовного управления мусульман Казахстана, Верховного муфтия Наурызбай кажы Таганулы был проведен республиканский онлайн обучающий-семинар для мясников, сообщает ИА El.kz

На семинаре «Забой скота – достойное и ответственное дело» приняли участие наиб муфтий, заведующий отделом шариата и фетв Сансызбай Курбанулы, заведующий отделом проповеди и пропаганды Батыржан Берденулы, директор «Халал Даму» Айбек Аскарбекулы и около 150 мясников со всех регионов страны.

На семинаре им широко разъяснялась подготовка мест для жертвоприношений во всех регионах, меры безопасности и гигиены, обучение мясников и шариатские постановления и условия жертвоприношения, разъяснялся порядок откорма животных и переработки мяса по халяльным стандартам и нормам.

Заместитель Верховного муфтия Сансызбай Қурбанұлы отметил:

«Всевышний Аллах в Священном Коране повелевает: «Скажи: «Из того, что дано мне в откровении, я нахожу запрещенным употреблять в пищу только мертвечину, пролитую кровь и мясо свиньи, которое (или которая) является скверной, а также недозволенное мясо животных, заколотых не ради Аллаха». Если же кто-либо вынужден пойти на это, не домогаясь запретного и не преступая пределы необходимого, то ведь Аллах – Прощающий, Милосердный». Достопочтенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своем хадисе говорит: «Всевышний велел делать все хорошо, поэтому, если вы забиваете скот, забивайте его правильно». Даже если мы говорим, что Бог создал животных для пропитания человека, у них есть порядок и ответственность за их использование. Жертвоприношение не является халяльным, если оно не забито в соответствии с законами шариата. Казахская поговорка гласит «пусть это сделает мясник, даже если это цыпленок». На первый взгляд забой крупного рогатого скота кажется легкой задачей. Однако есть определенные требования и особенности откорма животных, которые утверждены в нашем шариате и указаны в наших халяльных стандартах, на которые большинство людей не обращают внимания, поэтому относитесь к ним очень внимательно.

Заклание животного в соответствии с требованиями религии, подразумевает произнесение «Бисмиллях» и последующее перерезание авдаджа. Авдадж – это общее название горла животного, то есть двух главных артерий, пищевода и трахеи.

Резать животное с задней стороны шеи является макрухом, так как если это животное умрет до того, как будет перерезан авдадж, то оно будет считаться мертвечиной. Поэтому перерезать нужно горло животного, под челюстью.

Так же макрухом является использование при заклании животного, тупого ножа; натачивание ножа поле того, как животное было уложено на место заклания; волочь животное за ноги к месту заклания; отделение головы от тела и снятие с животного шкуры до того, как оно умрет. Во время совершения жертвоприношения, следует обратить внимание на следующее:

1) Животное необходимо привести к месту заклания, не причиняя ему страданий. Животное следует положить на левый бок, по направлению к кибле.

2) Мустахабом является, чтобы хозяин жертвенного животного собственноручно принес его в жертву, или поручил это одному из мусульман, присутствуя при заклании.

3) Человек режущий животное, должен быть очень внимательным к тому, чтобы не причинять животному ни малейших страданий. Непосредственно перед тем, как перерезать животному горло, необходимо произнести «Бисмилляхи Аллаху Акбар».

4)  Если человек, режущий курбан, намеренно не произнесет «Бисмиллях», то, по мнению Ханафитского мазхаба мясо этого животного нельзя употреблять в пищу. Если же человек не произнесет «Бисмиллях» по забывчивости, то в этом не будет ничего предосудительного.

5) Чтобы не причинять животному страданий, его не следует приступать к снятию шкуры до тех пор, пока животное полностью не испустит дух. Мустахабом является, чтобы в день жертвоприношения первой пищей хозяина курбана, стала приготовленная печень жертвенного животного.

6) Перед тем, как приступить к закланию животного, необходимо заранее хорошо наточить нож, и постараться, чтобы животное не видело этого.

7) Быкам, буйволам, баранам и козам перерезают ту часть горла, которая находится сразу под челюстью. Такой вид забоя называется «забх». Что касается верблюдов, то у них перерезают ту часть горла, которая находится ближе к груди, это называется «нахр».

После того, как горло животного было перерезано, его необходимо оставить в покое на некоторое время, чтобы вытекло как можно больше крови. 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!