В Казахстане запускается пилотный проект цифрового предоставления 11 государственных услуг

В городе Шымкенте и Карагандинской области стартует пилотный проект по оказанию 11 государственных услуг через Единую цифровую платформу Министерства труда и социальной защиты населения Казахстана. Инициатива направлена на повышение эффективности и прозрачности предоставления услуг в сферах образования, социальной защиты, жилищных отношений и физической культуры, сообщает ИА El.kz со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.
По поручению Премьер-Министра РК министерствами труда и социальной защиты населения, просвещения, здравоохранения, внутренних дел, культуры и информации, туризма и спорта, цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности была создана рабочая группа для организации проведения пилота по цифровизации мер государственной поддержки в городе Шымкент.
Рабочей группой отобраны следующие 11 видов государственных услуг из различных ведомств:
- Предоставление общежития обучающимся в организациях высшего и (или) послевузовского образования;
- Предоставление бесплатного питания отдельным категориям граждан, а также лицам, находящимся под опекой (попечительством) и патронатом, обучающимся и воспитанникам организаций высшего образования;
- Возмещение затрат на обучение на дому детей с инвалидностью;
- Предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах;
- Прием документов и выдача направлений на предоставление отдыха в загородных и пришкольных лагерях отдельным категориям обучающихся и воспитанников государственных учреждений образования;
- Оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам организаций образования;
- Предоставление общежития обучающимся в организациях технического и профессионального, послесреднего образования;
- Предоставление бесплатного питания отдельным категориям граждан, а также лицам, находящимся под опекой (попечительством) и патронатом, обучающимся и воспитанникам организаций технического и профессионального, послесреднего образования;
- Назначение и осуществление субсидирования части арендной платы за жилище, арендованное в частном жилищном фонде;
- Предоставление жилищной помощи;
- Выплата пожизненного ежемесячного материального обеспечения спортсменам и тренерам.
Одной из ключевых новаций станет применение скоринговой модели оценки социально-экономического состояния домохозяйств, разделяющей семьи на шесть категорий — от крайней нуждаемости до высокого благосостояния. Главная цель — перераспределение ресурсов в пользу наиболее нуждающихся и отказ от поддержки семей с высоким уровнем дохода и имущества.
Скоринговая модель основывается на 23 социально-демографических и экономических критериях. К примеру, в категорию с высоким уровнем благосостояния попадут семьи с двумя и более объектами недвижимости, одним и более автомобилями, зарегистрированными предприятиями и доходом свыше четырёх прожиточных минимумов на человека.
«Назначение мер государственной поддержки будет осуществляться автоматически по результатам отнесения граждан к соответствующей категории», — говорится в сообщении Минтруда.
Для практического запуска этих подходов Минтруда разработан совместный приказ «О реализации пилотного проекта по оказанию некоторых государственных услуг в сферах образования, социальной защиты населения, жилищных отношений и физической культуры на цифровой платформе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан» и согласован со всеми заинтересованными государственными органами. Документ вступит в силу после официального опубликования в Эталонном контрольном банке нормативных правовых актов РК.
Читайте также:
