457.7
492.81
6.49

В Казахстане введут налог для туристов: бизнес против

hotelier.pro
Фото: hotelier.pro 05.12.2022 17:45 1111

Казахстан последовал примеру других государств и собирается ввести так называемый туристский сбор bed tax для иностранных туристов.  В мире уже давно применяется такая практика, и принцип взымания сбора везде примерно одинаков. Новшество должно заработать с 2023 года, однако отечественный турбизнес нововведению не рад, передает ИА El.kz.

Сбор bed tax должен взымается только с иностранных туристов. В мире этот сбор еще называют курортным налогом. Его главная цель - аккумулирование средств на нужды сферы туризма, например поддержание инфраструктуры, улучшение экологии курортных зон, текущий ремонт отелей и многое другое.

На сегодняшний день ставка сбора в Казахстане установлена как 0%. Но с 1 января 2023 года в регионах планируют утвердить ее в размере 5% от стоимости проживания. Такое решение связано с тем, что в стране фиксируется увеличение потока иностранных туристов.

Комитет туристской отрасли НПП «Атамекен» обратился к правительству с просьбой пересмотреть порядок ввода этого сбора. В комитете считают, что введение максимального сбора bed tax в 2023 году - нелогично и даже вредно для всей отрасли.

«Мы посчитали по стране, при средней стоимости номеров в пределах 25 - 30 тысяч тенге, дополнительно это приведет к увлечению стоимости для иностранцев до 2 тысяч тенге в день. Единственное в этом плане нагрузка ляжет на бизнес, ему нужно будет собирать эти деньги, пропускать через свою бухгалтерию и сдавать отчетности. Это довольно трудоемкие процессы. К тому же этот процесс еще не оцифрован, все придется делать бизнесменам вручную», - поясняет эксперт Департамента туризма НПП РК «Атамекен» Серик Касенов.

Однако остается открытым еще один вопрос. Как говорит Серик Касенов, изначально планировалось, что  все средства от туристского сборы пойдут на развитие туристской инфраструктуры регионов. Ведь, по сути, целевой сбор это своего рода финансовая подушка, которую туристический рынок формирует для себя сам. В дальнейшем эти деньги должны идти на развитие туризма.

«На самом деле по задумке это очень даже неплохо. Но когда дело дошло до реализации, то выпала такая норма, которая обеспечивала бы траты всех аккумулированных средств на развитие туристской инфраструктуры.  То есть в начале, это было в правилах, но сейчас этого там нет. Но теперь так как этот пункт отсутствует, то есть вероятность, что эти деньги просто уйдут в общую казну региона и на туризм в итоге не потратятся», - предполагает Касенов.

Что предлагает бизнес?

Так, НПП совместно с бизнесом предлагают в ускоренном порядке пересмотреть постановление Правительства. В частности предложено введение нулевой ставки туристского сбора на весь 2023 год.

«В течение будущего года предлагаем пересмотреть эти правила, учесть все замечания рынка, и НПП, которые были даны ранее по этому документу. Но они, к сожалению, министерством не были учтены, и сейчас приняты в таком виде. Нам нужно все это еще обсуждать вместе с рынком и госорганами. И уже в 2024 году вводить сбор, но сперва запустив в пилотном режиме в Астане и Алматы, так как в этих городах больше всего иностранных туристов. И уже после можно смотреть, как этот сбор можно применить в регионах», - резюмирует представитель НПП.

Как отметили в НПП, 5% ставка, конечно не отпугнет иностранных туристов, к тому же сбор будет сниматься только с туристов, которые проживают в гостиницах. При этом сам бизнес предлагает  все же отойти от процентной ставки сбора.

«Бизнес хочет отойти от процентной к фиксированной ставке, чтобы это была одна фиксированная сумма как в других государствах хотя бы на ближайшие 5 лет. Например, в Узбекистане ставка сбора 2 доллара, она фиксированная. В РФ есть градация от 0 до 100 рублей, в зависимости от потока туристов, но обычно это 20-30 рублей. Например, если мы привяжем сбор к МРП, то можно будет его не пересматривать и не менять так как МРП меняется ежегодно», - отметил эксперт.

По данным НПП, в 2022 году туристическая отрасль показала рост и оживление, по сравнению с предыдущими двумя пандемийными годами. Так, открылись границы, возобновилось авиасообщение и ждсообщение.

Однако если сравнить допандемийный 2019-й с 2022 годом, то объем оказанных туристических услуг сейчас пока что отстает на 63%.

Курортный сбор мировая практика

Обычно ставка курортного сбора небольшая и высчитывается с каждого туриста, который воспользовался услугами отелей и гостиниц. Часто этот сбор включается в турпакет, но те туристы, которые путешествуют самостоятельно, должны оплачивать его отдельно после заселения в номер.

Например, в Германии во многих городах туристы оплачивают сбор при заселении, и его размер у каждого города - свой. В Берлине и Кельне турист платит 5% от цены за номер в гостинице.

В Испании курортный сбор введен с 2012 года, но только в излюбленных у туристов городах и местностях. Цена зависит от звездности отеля.

В Италии размер курортного сбора варьируется от 1 до 5 евро за ночь, все зависит от типа размещения и класса гостиницы.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей