457.7
492.81
6.49

В Казахстане сняли фильм о девушке играющей в кокпар

05.12.2022 12:06 551

В Казахстане сняли документальный фильм «Ева. Батыр-қыз» о девушке, играющей в кокпар наравне с мужчинами. Фильм выйдет на экраны страны в 2023 год, передает ИА El.kz.

 Как сообщила продюсер фильма Дана Мутурганова, фильм «Ева. Батыр-қыз» посвящен казахскому национальному виду спорта кокпар, название которого происходит от общетюркского «кок бору» — серый волк (каз. көкбөрі).

В центре повествования история сильной девушки, которая с детства впитала в себя дух степной цивилизации и борется за своё право заниматься любимым делом.

Главная героиня Ева Жигалина впервые села в седло в 10 лет и сначала просто каталась, помогая отцу пасти скот. В 13 лет её уже нанимали местные жители для объезда одичавших лошадей, а в 15 лет Ева начала играть в кокпар.

Сегодня Ева входит в число самых активных игроков в Жамбылском и Карасайском районах Алматинской области. Выращивание, разведение и обучение лошадей стало семейным делом, вместе с мужем, Тельманом Мусаевым, Ева занимается разведением пород скакунов для участия в кокпаре и байге.

«Я с нетерпением жду соревнования, чтобы каждый раз, окунаясь в игру, получить заряд энергии. Это большая удача, когда работа приносит удовольствие», — говорит Ева Жигалина.

Своими впечатлениями о работе над картиной поделились участники команды.

«В фильме «Ева. Батыр қыз» мы снимаем лошадей так, как никто ещё не снимал. Лошади сами по себе очень красивы, а в великолепных пейзажах гор Алматы на закате они просто восхитительны», - отметил режиссёр, сценарист, продюсер фильма Темирбек Аманжол.

«Это очень захватывающий проект, мы постоянно сталкивались с чем-то сложным и новым. Для меня было интересно поработать с живым реквизитом — лошадьми. Были и спокойные прирученные кони, и дикие табуны, очень много лошадей. Наша администрация работала в усиленном режиме. Съёмки усложнялись тем, что проходили в горах, но пейзажи там очень живописные», -  подчеркнула исполнительный продюсер проекта Дана Мутурганова.

Оператор-постановщик фильма Андрей Данельян, рассказал о самых захватывающих моментах съемок.

«Самая сложная, но в то же время интересная задача, заключалась в том, чтобы уметь перемещаться вместе с лошадьми, поддерживать их скорость. Больше всего мне запомнилось, как мы снимали табун из сотни лошадей. Мы снимали сверху, управляя тремя дронами, и это, конечно, безумное впечатление от того, как слаженно перемещается такое количество лошадей. Это очень красиво!», - сказал  Андрей Данельян.

Кинопроект был снят при поддержке НАО «Государственный центр поддержки национального кино» по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!

Лента новостей