В чем логика нестандартных политических шагов Токаева? Мнение российского политолога

09.01.2024 19:20 1376

Российский политолог, руководитель Центра по развитию прикладных геополитических исследований на евразийском пространстве "Стан" Андрей Выползов поделился взглядом извне на большое интервью президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, опубликованное в газете Egemen Qazaqstan, передает El.kz.

- Андрей Александрович, два года исполнилось с трагических январских событий в Казахстане. Какую оценку этим событиям дал президент Касым-Жомарт Токаев уже по прошествии времени?

Ваш президент в интервью сказал, что в январе 2022 года была предпринята попытка «организации насильственного захвата власти». Здесь четко прозвучало, что была попытка государственного переворота. Это были классические путчи, которые случались в разные годы в мировой истории. Для нас, россиян, ваших соседей с необъятной общей границей, победа Токаева над путчистами ценна и важна прежде всего этим приграничным спокойствием, осознанием того, что «удара под дых» не будет.

Президент Касым-Жомарт Токаев был очень откровенен в этом интервью, заявив, что «страна была близка к тому, чтобы погрязнуть в хаосе». Для России это означало бы лишь одно – резкую эскалацию ситуации в российско-казахстанском приграничье. На мой взгляд, только наивные думают, что после столь кровавых событий, если бы путчисты совершили государственный переворот, Казахстан продолжил бы жить прежней спокойной жизнью, а не скатился бы в необратимые процессы сродни гражданской войне. Для меня главное прозвучало, когда Токаев сказал, что это была попытка путча. Кровавая, вооруженная, насильственная. Лично для меня стало ясно, с чем боролся президент.

- Что вы думаете о словах президента, когда он не менее откровенно говорит о существовавшей системе двоевластия и ее последствиях для страны?

Так называемые дуумвираты, связанные с конкретными личностями, — это историческое явление нередкое, и в Европе, и в России в разное время, в разные века. Ясно, что подобная форма управления государством является некой «коррозийной». Рано или поздно побеждает сильнейший. Так, собственно, и произошло у вас в Казахстане - победил сильнейший.

- Как вы оцениваете инициативу однократного семилетнего срока президентства в Казахстане, о которой глава государства Касым-Жомарт Токаев также высказался в интервью?

На эту тему я долго думал, когда это произошло в прошлом году. Я пришел к выводу, что это очень серьезный эксперимент для страны широко понимаемого Востока, поскольку такого на моей памяти как минимум в Центральной Азии и в странах Ближнего Востока нет. У этой инициативы есть своя логика. Эта логика прежде всего купирует тот соблазн, который в Казахстане как раз и царил - соблазн выстроить систему олигархии семейного типа, скажем так. Этот эксперимент с однократным сроком рассудит время.

Для меня очевидно, что столь нестандартные политические шаги Токаева предприняты для казахстанской молодежи. Эта молодежь еще вчера была инертной и в общественно-политическом плане, и в деловом, особо не думая, что будет со страной через условные полвека. Я сам общался с молодежью в Казахстане. Она еще вчера уповала на то, что там, где-то наверху, «старики» все решат. А сейчас ваш президент взялся за неимоверную работу - заинтересовать молодежь в устойчивом развитии Казахстана, если хотите, влюбить в свою страну и Родину.

Я часто бываю в Казахстане и по работе, и по личным делам. Сколько раз я слышал от казахов эту фразу: «У нас вся таблица Менделеева под землей». А что дальше? Системные проблемы в экономике и системные установки «семейных» фаворитов «распилить» бюджет и уехать с семьей на Майами или поближе к Персидскому заливу. Это все было еще позавчера. Именно с этим Токаев начал борьбу, и его опора, на мой взгляд, как раз активная мыслящая молодежь, которая скоро встанет у руля в стране. Это все готовится для молодых казахстанцев, чтобы они на различии «как было вчера» и «как стало сегодня» стали реальными патриотами своей страны. Однократный президентский срок – это очень серьезный эксперимент, от которого идет масса других политических реформ Токаева: либерализация избирательного права, либерализация митингов. Токаев старается заинтересовать молодежь в управлении страной. Будем смотреть, что из этого получится.

- Президент Касым-Жомарт Токаев в интервью заявил о неизменных приоритетах во внешней политике Казахстана - это обеспечение незыблемости суверенитета и территориальной целостности страны, защита прав и интересов граждан Казахстана, создание благоприятных внешних условий для устойчивого экономического роста. Каков ваш взгляд на внешнюю политику Токаева?

В одной из своих статей я уже писал об этом и построил такую формулу, что Токаев строит из Казахстана новую Швейцарию. Отдельные личности меня критиковали, что это слишком поэтично и амбициозно. Но, на мой взгляд, контуры налицо. Еще во время конфликта в Сирии Астана являлась площадкой для обсуждения вопросов мирного урегулирования. И Запад, и Восток с этим соглашались. Это устраивало всех.

Если оценим прошедший год, то в 2023 году Касым-Жомарт Токаев посетил все ключевые страны планеты, он встретился с десятками президентов и премьер-министров. Мне кажется, в прошлом году Токаев стал рекордсменом по числу прямых переговоров, закрытых встреч тет-а-тет с лидерами как западных, так и восточных стран. Надо задаться простым вопросом: для чего Токаев так «шахматит»? Для меня ответ напрашивается один: президент выстраивает новую внешнеполитическую конструкцию своей страны, которую примут ключевые игроки в мире. Эта конструкция означает статус мировой нейтральной переговорной площадки. Если хотите, статус глобального миротворца. У Казахстана есть такой потенциал. У него есть исторический потенциал, потому что страна первой в мире отказалась от ядерного хозяйства. За 30 лет в Казахстане было очень много событий, которые подчеркивают, что страна - сторонник мирных переговоров, мирного урегулирования любых вопросов - и внутриполитических, и внешнеполитических. На самом деле, если говорить молодежным языком, это такая «фишка» Казахстана - быть глобальным миротворцем, и такая судьба страны в будущем. Это можно только приветствовать.

- В 2024 году Казахстан будет председательствовать сразу в нескольких международных организациях. Об этом президент Токаев рассказал в интервью. На ваш взгляд, как это отразится на политической повестке в регионе?

Этот вопрос вытекает из предыдущего. На мой взгляд, именно председательство Казахстана в таких авторитетных организациях, как ШОС, ОДКБ, СВМДА, Организация тюркских государств, как раз и будет способствовать укреплению статуса «новой Швейцарии». Для меня уже сегодня очевидно, что Казахстан на слуху в мире, в мировых СМИ, в комментариях международных экспертов – это свидетельство признания. Надо понимать, что это произошло всего за пару лет. Для исторического процесса это вообще миг. Лидерство в этих организациях в этом году позволит Казахстану укрепить свое развитие и признание.

- Президент Токаев уделяет особое внимание вопросу построения прогрессивного общества будущего, много раз использует в интервью слово «нация». Как вы считаете, какую цель преследует президент?

Я не разделяю слова «нация» и «народ», как некоторые эксперты. Мне больше нравится определение слова «народ», которое сделал немецкий философ Освальд Шпенглер. Он написал книгу «Закат Европы». Шпенглер сказал, что народ – это объединение людей, которые чувствуют себя единым целым. Мне кажется, что Токаев делает все, чтобы казахстанцы чувствовали себя единым целым, несмотря на этнические, религиозные, имущественные и прочие различия. Тут я не вижу двойных смыслов. В этом плане для меня эталонным является понятие «американской нации», как бы ни критиковали этот термин. Очевидно, у американцев, кто бы из них ни был по корневой национальности, есть свое общее видение национального самосознания, с этим считаются во всем мире. Это делает уже и ваш президент, чтобы у казахстанской нации было свое единое национальное самосознание. Как говорится, алға, Қазақстан! Здесь и добавить нечего.