Лента новостей

Углехимия может принести Казахстану 25 млрд долларов

Углехимия может принести Казахстану 25 млрд долларов
Фото: ©El.kz/Ербол БЕКБОЛАТ/Midjourney 24.06.2024 15:09 806

Темпы добычи угля снижаются в Казахстане. При этом страна может получить не менее 25 млрд долларов, развивая нефтехимию. На V Форуме угольной промышленности в Астане вице-министр промышленности и строительства РК Олжас Сапарбеков отметил, что угольная отрасль сегодня проживает не лучшие времена. По итогам 2023 года объем добычи составлял 113 миллионов тонн, это уже было на 1 миллион тонн ниже предыдущего года, сообщает ИА El.kz.

За январь-апрель текущего года добыча составила 35 миллионов тонн угля. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сокращена добыча на 2,7 миллиона тонн.

«Основные причины – это вопросы, связанные с логистикой и снижением стоимости цен на мировом рынке. И, как известно, мировая тенденция направлена на принятие углеродной нейтральности и декарбонизацию экономики в мировом обществе, где одним из основных решений является переход на зеленую экономику и сокращение угольной генерации», - подчеркнул он.

В то же время, по информации председателя правления Kazakh Invest Ержана Елекеева, нашей стране необходимо развивать новые процессы переработки угля. Так, по данным экспертов, неиспользуемый потенциал отечественного угля оценивается в 25 млрд долларов США. В стране перерабатывается не более 3% этого ресурса.

Сегодня угольная отрасль обеспечивает 70% выработки электроэнергии, максимальную загрузку коксохимического производства, удовлетворяет потребности в топливе и в коммунальном бытовом секторе и самого населения. А потому угольная отрасль является одним из важнейших ресурсных отраслей Республики Казахстан.

Немаловажный фактор – отрасль охватывает большую численность занятости, в отрасли трудится более 30 тысяч человек в отрасли.

«Стоит отметить важность наличия достаточных запасов угля, и при текущих мощностях, по предварительным оценкам, запасов для выработки достаточно на период 300 лет. И по уровню добычи мы прочно входим в топ-10 стран. Ну и вместе с тем хотел бы, наверное, затронуть, что перед отраслью стоит ряд вопросов, связанных в том числе и с зеленой энергетикой, проблемой логистики и сильной волатильностью цен, о чем также предыдущие спикеры затрагивали. Наверное, некоторые из этих факторов и отражаются на текущей ситуации и на некотором спаде», - подчеркнул Олжас Сапабеков.

Министерство промышленности и строительства (МПС) ведет работу по нивелированию рисков сокращения добычи, а также сохранению и расширению экспорта угля.

«Во-первых, министерство убеждено, что угольная генерация может и будет сохранена с учетом использования технологий чистого угля. Это распространено в европейских и азиатских странах. Здесь мы должны усилить работу с энергопроводящими компаниями, Минэнерго и иностранными партнерами по поставке технологий чистого угля. Вкупе мы должны рассматривать с привязкой к чистому углю», - пояснил он.

Во-вторых, углехимия является достаточно хорошим резервом не только сохранения и увеличения добычи, но и источником резерва роста обрабатывающей промышленности.

Так, представители министрства выезжали в Китайскую Народную Республику совместно с некоторыми угольными предприятиями. В рамках визита они убедились в том, что из угля можно и нужно получать высокомаржинальную, быстроокупаемую продукцию химической промышленности.

«В этом направлении мы ведем работу с крупными китайскими компаниями по вопросам дальнейшего привлечения капитала и технологий углехимии для партнерства с местными компаниями и совместно с китайскими компаниями наши местные компании уже обсуждают данные вопросы», - пояснил вице-министр МПС.

Третьим вопросом является логистика. Она остается важным элементом сохранения экспортных потоков.

«Ввиду ряда проблемных вопросов, возникающих в деятельности, это и конвекционные запреты, связанные с приграничными странами, нехватка подвижного состава, ну и ряд других процессов технологических, связанных с логистикой, мы тоже испытываем определенные трудности. Здесь, полагаю, что нам необходимо совместно также проводить работу с Министерством транспорта, с соответствующими органами приграничных стран, ну и также с администратором железных дорог», - отметил Олжас Сапабеков.

По его словам, министерство совместно с угольными разрезами и энергетиками второй отопительный сезон проводят колоссальную работу, которая не привела ни к малейшему простою.

«И уголь для коммунальных бытовых нужд и для населения был доставлен своевременно, в полном объеме. Эта оперативная слаженная работа уже выстроена», - подчеркнул он.

Угледобывающие предприятия 

Исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец поведал, что вводится лицензирование экспорта и планируется усилить ответственность недропользователей за внутристрановую ценность, с введением неустоек в виде штрафов в размере 1% от закупаемой стоимости.

«Нам кажется такая ответственность чрезмерной. И в связи с этим возникает еще одна серьезная проблема – если нас как недропользователей будут штрафовать за то, что мы там что-то не сделали, какая ответственность возникает у другой стороны по гражданско-правым отношениям, у тех, кто у нас будет покупать? - отметил он, обращаясь к Олжасу Сапабекову.

На этот счет вице-министр пояснил, что представители угольной отрасли спрашивают у энергетиков, сколько нужно угля. Также и производители той или иной продукции должны понимать, сколько нужно той или иной продукции или материалов для своевременного обеспечения. В этой связи, недропользователей и просят разрабатывать свои программы.

«То есть они утверждают свои программы, чтобы это было понятно. Они по любому знают свои ежегодные расходы и регулярные закупки. Здесь никаким образом мы не пытаемся что-то навязать. Мы, наоборот, хотим облегчить данную работу. Ответственность надо смотреть через призму того, с какой стороны вы подходите. Либо вы подходите и заведомо пытаетесь нарушить те обязательства, которые мы на себя берем, либо мы берем те обязательства, которые мы исполним. Здесь вопрос ответственности уже становится второстепенным», - уточнил он.

Он заверил, что предложения правительства не приводят к ужесточению или ограничению деятельности. Это все делается для облегчения процессов и четкого планирования.

Падение добычи угля может продолжиться и в 2025 году

Руководитель управления угольной промышленности Комитета индустриального развития МПС РК Жанат Игисинов также подчеркнул, что по результатам работы шести месяцев анализ показывает, что добыча угля в целом сокращается. Причем снижается и экспорт.

Причины – в снижении объемов открытых горных работ, которые приведут к резкому снижению добычи угля уже в следующем году.

«То есть без подготовительных работ завтрашнего дня не будет. Так, из 8 подземных шахт Qarmet (Карагандинский металлургический комбинат) только 7 шахт добывают уголь. Восьмая шахта, Тентекская, вовсе отстает от графика. Там околоствольные дворы не полностью пройдены, горно-подготовительные работы значительно отстают. Поэтому руководству Qarmet необходимо за короткое время возобновить работы на подземных шахтах комбината», - подчеркнул Жанат Игисинов.

В противном случае, комбинат, по его словам, никогда не будет добывать тех исторических данных до 10 миллионов тонн угля в год. Хотя прежде они и до 17 миллионов тонн добывали.  

«Недавно проходил форум в Темиртау, там представители Qarmet заявили, что будут работать по принципу соотношения 9-5-5. То есть это о чем говорит? 9 миллионов тонн угля, 5 миллионов железных руд и 5 миллионов стали. Тогда я сказал и сейчас повторяю, надо эти пропорции увеличить. То есть должно быть 10, 7 и 6. То есть они должны ежегодно добывать не менее 10 миллионов тонн угля для того, чтобы коксохимическое производство стабильно работало, не менее 7 миллионов железных руд из тех действующих рудников Кентобе, Атансор, Атасуйского рудника и Лисаковского горно-обогатительного комбината. И, конечно же, производить не менее 6 миллионов стали», - подчеркнул глава управления угольной промышленности.

Это даст новый импульс развития не только всего Карагандинского региона, но и в целом угольной промышленности и купе с развитием черной металлургии.

Теперь еще одна проблема – модернизация всех действующих предприятий, которая отстает у всех, за исключением двух гигантов – ТОО «Богатырь комир» и АО «Шубарколь комир», где на сегодняшний день реализуется ряд новых проектов.

«Хотелось бы отметить с положительной стороны реализацию проекта циклической поточной технологии транспортировки добытого угля, но хотелось бы, чтобы руководство «Богатырь комир» ускорило этот процесс, чтобы в третьем квартале завершили весь процесс и официально запустили проект в эксплуатацию. Такая же участь и у восточного рудника, хотя там такая же технология по вскрышным работам работает, но она не доведена до конца, поэтому руководству ERG за эти работы надо браться», - предложил он.

Кроме того, «Шубарколь комир», несмотря на то, что они обеспечивают всех потребителей, в том числе население и коммунально-бытовой сектор страны, они уже постепенно перешли к углехимии, выпуская жидкие гуминовые удобрения, активированный уголь, мощность которого составляет 400 тысяч тонн в год.

«Углехимия, как новое направление обрабатывающей промышленности, будет драйвером экономики. Это даст нам очень высокий толчок развития всей экономики страны. Более того, есть поручение Правительства, есть поручение Администрации Президента по повышению показателя индекса физического объема производства продукции до 6%. То есть это уже не за горами реализация этих проектов, о которых я сейчас говорю», - подчеркнул глава управления.

Ежегодно на казахстанских месторождениях добывается 110-115 миллионов тонн твердого топлива, не считая угольного концентрата. И из этого объема на производство кокса уходит лишь около 2%. В то время как современные технологии позволяют выпускать более 5000 видов переработанной продукции. В этот список входят металлический кремний, стройматериалы, углеродные сорбенты, ферросплавы, фармацевтические препараты.

Как углехимия помогает в сельском хозяйстве

Кандидат технических наук, PhD, ведущий научный сотрудник, директор ТОО «НПО «Казтехноуголь» Жанар Касенова рассказала о производстве органических гуминовых препаратов широкого спектра из окисленных углей Сарыкольского месторождения.

Она подчеркнула, что гумус – это основа жизни. Он образуется в результате разложения растительных и животных остатков в течение миллиона лет под воздействием микроорганизмов и имеет очень сложное строение. И они представляют сложные именно органические и природные полимеры, но содержит в своем составе большое количество ценных компонентов. Основными источниками гуменных веществ является угли, особенно большое их количество содержится в бурых углях, в каменном угле, торфе, навозе.

«Основное направление гуминовых веществ – это в растениеводстве как стимулятор роста растений, они повышают стрессоустойчивость растений, а самое главное, мы получаем именно органическую, чистую продукцию и повышение урожайности. В животноводстве также повышают иммунную систему животных. В мясном направлении животноводства они дают привеску к мясу, и если молочного направления, то повышаются удои молока. А также мы реализуем проект по рекультивации техногенных и нефтезагрязненных земель. Уменьшается содержание нефтепродуктов, тяжелых металлов, увеличивается гумус почвы. В направлении нефтедобычи используют в угольной отрасли для нефтеотдачи. И еще одно направление – это получение нанокомпозитных наноматериалов», - подчеркнула Жанар Касенова.

Данный базовый гуммат выпаскается под брендом «Казугольгумус». Этот продукт сертифицирован и имеет сертификат соответствия как казахстанский бренд.

«Это удобрение хорошо совмещается со всеми другими препаратами, пестицидами, гербицидами, и даже взаимодействие в почве с минеральными удобрениями дает хороший эффект. Прежде всего, он рекультивирует, то есть восстанавливает почву после обработки химикатами», - уточнила она.

Кандидат технических наук, старший научный сотрудник лаборатории ферросплавов и процессов восстановления Химико-металлургического института им. Ж. Абишева Аманкельды Ахметов рассказал о применении угля в ферросплавном производстве вместо кокса.

Он подчеркнул, что алюминий в черной металлургии используется достаточно широко в качестве восстановителя, а также раскислителя. Притом основным источником алюминия является глинозем, традиционное сырье – это бокситы с содержанием алюминия 40-60%, но данный институт научился использовать высокозольные угли. В казахстанских высокозольных углях алюминия 2О3 содержится до 22%.

«Помимо состава, преимущество в сравнении с коксом, который традиционно используется в металлургических процессах, является дешевизна, состав. В золе помимо алюминия 2О3 встречаются такие ценные соединения, как силицум о-2, кальций О и другие. К примеру, запасов высокозольных углей в разы больше, чем коксующихся, потому отсутствуют издержки на импорт или транспортировку из больших расстояний, отсутствует операция обогащения коксования. В сумме эти преимущества неожиданно снижают углеродный след продукции, получаемой с применением высокозольных углей», - подчеркнул ученый.

Во многочисленных исследованиях института были рассмотрены различные угли, Экибастузского угольного бассейна, Карагандинского, а также Коженкольского угольного бассейна.

Было определено, что оптимальным является применение в металлургии углей барлы и сарадыр. В них достаточно низкое содержание вредных элементов, и относительно высокая температура плавления, что критически важно при металлургических процессах.

Полученный сплав применяется как раскислитель при производстве стали, а также при выплавке рафинированных марок феррохрома.

Таким образом, участники форума подчеркнули, что Казахстан обладает научными разработками в сфере углехимии. Они были представлены на выставке форума. Для развития углехимии и в целом угольной отрасли в правительство была направлена резолюция с предложениями экспертов.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!