Лента новостей

Цифровые технологии - на страже безопасного донорства

Цифровые технологии - на страже безопасного донорства
Фото: ©El.kz/Марина РУЗМАТОВА/ChatGPT 11.09.2024 12:01 559

В этом году казахстанская служба крови отмечает свое 90-летие. Юбилейной дате будет посвящена XII республиканская научно-практическая конференция с участием международных экспертов, которая пройдет 12-13 сентября в Алматы. Там в 1934 году профессор Александр Сызганов начал впервые в Казахстане заниматься переливанием крови. На встрече, помимо итогов развития трансфузионной медицины, обсудят тренды. Один из них - цифровизация службы крови, которую успешно внедряют в столице, сообщает El.kz.

В своем недавнем Послании «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм» Глава государства Касым-Жомарт Токаев говорил о создании единой государственной медицинской информационной системы вместо «нескольких десятков разрозненных программ и баз данных». О том, как ведется работа в этом направлении и какие цифровые технологии применяют в столичном центре крови рассказал первый заместитель председателя правления Научно-производственного центра трансфузиологии Дулат ИМАШПАЕВ.

- Дулат Махамбетович, Президент страны говорил о необходимости цифровизации системы здравоохранения, в частности, о создании единой медицинской информационной системы. Какие меры предпринимаются в вашем центре?

- Ежегодно в Казахстане кровь переливают не менее чем 100 тысячам пациентов. Это большое количество, поэтому служба крови должна работать оперативно и безопасно. Для этого и применяются цифровые технологии.
Президент страны придает большое значение цифровизации медицины. Сейчас на уровне профильного министерства активно обсуждается вопрос создания единой государственной информационной системы, которая обеспечит доступ к медицинским данным пациентов - анализам, обследованиям, диагностике - и обмен информацией между организациями здравоохранения. Процесс внедрения системы будет проходить в два этапа: до завершения этого года и до конца первого полугодия 2025 года.

В ближайшем будущем все 19 центров крови в нашей республике будут работать по единой государственной медицинской информационной системе. Нам крайне важно выбирать в качестве доноров только здоровых людей по определенным критериям. Новая информационная сеть, которая объединит службу крови, центры по борьбе со СПИДом, инфекционные больницы, позволит оперативно выявлять неподходящих для донорства пациентов.

- Какие цифровые технологии применяют в столичном центре крови?

- Наш приоритет - это безопасное донорство в иммунологическом и инфекционном плане. Для обеспечения этого мы применяем высокотехнологические методы. К примеру, заготовка компонентов крови - тромбоцитов и эритроцитов - происходит на современнейшем оборудовании. Оно позволяет проводить за одну донацию забор нескольких терапевтических доз крови.

Кроме того, Казахстан является одной из немногих стран, где принята стопроцентная инактивация тромбоцитов - исключение любой возможности присутствия в донорской крови вирусов.

Несомненно, безопасность донорства могут обеспечить только высокотехнологические инновации и оборудование. В этом плане отечественная служба крови является одной из передовых.  

- Какие проблемы есть в службе трансфузиологии и как они решаются?

- Одной из главных проблем является нехватка доноров, особенно в столице. По статистике, ежедневно в наш центр обращаются 200 потенциальных доноров. После всех отводов по медицинским показателям в качестве доноров принимаем лишь 150 человек.

Наш центр обеспечивает донорской кровью 26 медицинских организаций в столице, в том числе национальные научные центры, где проводят сложнейшие операции. Жители Казахстана, а также иностранные граждане, едут в Астану за высокопрофессиональной медицинской помощью. Это и создает высокую потребность в донорах. Сравните: в областях Жетысу, Абай, Алматинской и Мангистауской, в городах Актау и Атырау ежедневная потребность в донорах составляет 15-20 человек.

Большое количество тромбоцитов нужно для онкогематологии - лечения лейкемии, гемофилии, муковисцидоза и других раковых заболеваний. Кровь необходима для кардиологии, травматологии, гинекологии.  

Отчасти на проблему нехватки доноров влияет нынешний мизерный размер выплаты для восполнения объема своей крови и энергетических затрат организма после донации. Сегодня он составляет 0,25 МРП, или 923 тенге. Этих денег не хватит даже на такси в наш центр! Мы предложили Правительству увеличить выплату до 1,25 МРП, это 4615 тенге. Несомненно, это станет мотивацией для потенциальных доноров. К сожалению, пока этот вопрос остается открытым. 
Еще одна проблема заключается в нехватке трансфузиологов, без которых не проводится ни одна операция. В столице потребность в них невысокая, а вот в регионах, особенно в сельской местности - дефицит. Наш центр вносит немалый вклад в подготовку высококвалифицированных кадров.

- Как Вы оцениваете уровень развития отечественной службы трансфузиологии?  

- Достаточно высоко. В стране сформирован регистр доноров костного мозга, которые на добровольной и безвозмездной основе готовы оказать помощь и сдать свои стволовые клетки для нуждающихся в трансплантации пациентов. Потенциальных казахстанских доноров внедряют в международную базу данных. Два месяца назад наш соотечественник-донор по совместимости стопроцентно подошел к выполнению трансплантации для ребенка из Италии.  

В Казахстане выполняют сложнейшие технологические операции, за которыми раньше пациентам приходилось ездить заграницу. Поступательно развивается служба крови, которая считается одной из лучших в странах СНГ. С каждым годом донорство в Казахстане становится осознаннее, люди хотят делиться своей кровью и спасать жизни. 
За первое полугодие этого года в нашем центре было зафиксировано 26 659 обращений, выполнено почти 20 тысяч донаций. У нас свыше 2400 регулярных доноров.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!