Лента новостей

Три человека совершили единственный в истории побег из самой защищенной тюрьмы

Три человека совершили единственный в истории побег из самой защищенной тюрьмы
Фото: © Reuters 02.03.2024 14:01 560

Имена трех беглецов в свое время были известны каждому школьнику. С тех пор мир изменился, некогда самая защищенная и опасная в мире тюрьма стала обычным музеем. Но ни одного из сбежавших по сей день так никто нигде больше не видел.

Заключенные Фрэнк Ли Моррис, Джон Уильям Энглин и Кларенс Энглин оказались в одной тюрьме по случайному стечению обстоятельств, рассказывает ИА El.kz. Конечно же, той самой защищенной в мире тюрьмой был печально известный Алькатрас.

Все трое – и Моррис, и оба Энглина – имели репутацию злостных нарушителей тюремного режима и характеризовались склонными к побегам. Ни один из них к своим 30 годам так и не окончил школу, хотя Моррис обладал очень высоким IQ.

Доселе неизвестно, как Моррис (а полиция и ФБР предполагают, что сбежать предложил именно он) вышел на Энглинов и почему ему пришло в голову взять с собой в напарники именно двух братьев. Но так или иначе, но договоренности были достигнуты, и троица начала готовиться к побегу.

Вместе с ними готовился и еще один сиделец – Аллен Уэст, но его товарищи в час побега оставили на произвол судьбы, поскольку он не сумел в назначенное время выбраться из камеры.

Подготовка к побегу

При подготовке к побегу заключенные проявили чудеса смекалки и изобретательности. Бежать из тюрьмы было решено через вентиляционный проход. Вентиляция проходила через все камеры и примыкала к каждой из них отверстием размером 10 на 20 сантиметров. Именно это отверстие и стало дверью на свободу для всех троих: вентиляционную трубу высверливали при помощи самодельной дрели, которую сделали из ложки и украденного моторчика от пылесоса. На эту работу ушел ровно год. Шум самодельной дрели заглушали игравшей музыкой – по часу в день, и, чтобы не вызывать подозрений охраны, в разное время.

Пробраться взрослому мужчине через небольшое отверстие было невозможно, поэтому его параллельно расширяли украденными в столовой и заточенными ложками. Для того, чтобы при осмотре камеры никто не обнаружил, что с решеткой что-то происходит, заключенные изготовили муляжи этих решеток из картона. Чтобы исключить даже тень подозрений, заключенные замазывали штукатурку пастой, сделанной из старых газет, вновь и вновь отрывая ее, когда удавалось продолжить работу.

Параллельно с этим, преступники добывали ветровки и прорезиненные плащи – где-то угрозами, где-то подкупом, где-то силой. Эти вещи им были нужны, чтобы изготовить плот – заговорщики знали, что все, кто пытался сбежать из Алькатраса вплавь, утонули. Поразительно, но и это им удалось: заговорщики сумели собрать 50 курток и сделать из них плот.

Значительное время заключенные потратили на то, чтобы изучить графики пересменок охраны, личности каждого полицейского, который дежурил на их этаже и прочие мелкие детали. Пытливый ум Морриса не упускал ни единой зацепки, которая могла бы помочь ему и подельникам сбежать.

Последней стадией подготовки к побегу стало изготовление манекенов самих себя – куклы в собственный рост преступники изготовили из папье-маше, тщательно пережёвывая небольшие кусочки газет и упаковочной бумаги и по вечерам формируя из них каркас туловища манекена. Собственные «головы» выкрасили в телесный цвет, приклеили к ним волосы, которые собрали в тюремной парикмахерской и даже попытались придать им некоторое сходство с самими собой.

Настал час икс – в ночь с 10 на 11 июня 1962 года. Именно в этот день Аллен Уэст, на свою беду, не смог выбраться из камеры, хотя внёс точно такой же вклад в побег, как и все остальные. Позже он станет ценным свидетелем и долго будет работать со следствием. Но в ту ночь он сходил с ума от злобы, досады и разочарования.

Моррис и братья Энглины уложили манекены, изображающие самих себя, на койки, укрыли их одеялами и одновременно покинули камеры через созданные ими за целый год отверстия в вентиляции. Проход вёл в необслуживаемый технический коридор, где преступники, наконец, встретились без пристальных взоров охраны и на радостях даже успели крепко обняться. Но радоваться было рано: предстояло ещё покинуть здание тюрьмы и пуститься в путь по бушующему заливу в сторону спящего Сан-Франциско.

Мужчины разогнули решетки вентиляционной шахты, спустились вниз по водосточной трубе и, никем так и не замеченные, отправились на берег. Здесь они надули плот при помощи украденной в тюремном клубе гармошки, погрузились в него и…больше их никто никогда не видел.

Что было дальше?

Оставшийся в Алькатрасе Аллен Уэст охотно беседовал с журналистами и работал со следствием. Вероятно, ему обещали не вменять попытку побега в обмен на информацию. Из его уст и стали известны эти шокирующие и удивительные подробности дерзкого преступления.

В течение нескольких месяцев в заливе Сан-Франциско находили разные тела, которые были внешне (разумеется, по форме одежды и по росту, поскольку черты лица у утопленников различить было уже невозможно) похожи на беглецов. В какой-то момент в газетах появилось даже известие о находке тела Морриса – труп белого мужчины такого же роста нашли в заливе. Однако, ДНК-экспертиза показала, что это ошибка.

В 2020 году, на страницах ирландской газеты «The Irish Business Post» появилась заметка о том, что самообучающаяся программа визуального распознавания лиц, разработанная Ирландской компанией «Identv», обнаружила фотографию, сделанную в Бразилии в 1975 году, через 13 лет после побега Фрэнка Морриса и братьев Энглинов.

На этой фотографии были изображены двое мужчин в солнцезащитных очках, которых система идентифицировала с вероятностью 99,7% как Джона и Кларенса Энглинов.

Читайте также:

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!