Тренер Виктор Денисенко: Проблем с детьми нет

05.08.2021 19:07 4459

Больше пятидесяти лет заслуженный тренер Казахстана по дзюдо и самбо Виктор Денисенко из Петропавловска посвятил обучению детей. Его воспитанники получают не только спортивные навыки, но и учатся видеть прекрасное. Виктор Денисенко член литературного объединения Северо-Казахстанской области, автор стихов, песен и настоящий друг своим воспитанникам.

- Виктор Николаевич, как вам удалось сочетать карьеру успешного тренера с литературной работой?

Тренер Виктор Денисенко: Проблем с детьми нет- Стихи я начал писать с 4 класса. Первое стихотворение было посвящено маме. Но и спорт я любил с детства, выступал по разным видам спорта. Так попал к одному хорошему тренеру, с которым достиг звания мастера спорта, в дальнейшем международника, заслуженного тренера, заслуженного тренера Казахстана, судьи высшей национальной категории по 4 видам: дзюдо, самбо, эксперт рукопашного боя, джиу-джитсу; по самбо судья международной категории. Так стал тренером, воспитал не только чемпионов города, области, чемпионов Казахстана, Азии, Европы, но и призёров мира.  Поэтом себя не считал и не считаю. В поэты уходят филологи. Они изучают, проходят учёбу, технологию сочинения стиха, чтобы потом преподавать в школах, техникумах, институтах. Я косвенно коснулся этого, пришлось изучать самостоятельно эту систему. Музыку полюбил, когда слушал маму, которая пела на разных мероприятиях, старался ей подпевать, мне это нравилось. Сначала учился играть на баяне, потом мы переехали в другой город, я перешёл на гитару. На гитаре, как говорится, играл в три аккорда на улице, пел песни Высоцкого. Потом мне попался его диск, где он рассказывает, как от стихов перешёл к музыке. На примере Окуджавы писал стихи, потом взял гитару и начал ложить на музыку. Как Высоцкий, на чужую мелодию свои стихи написал, пару концертов спел. После начал на свои мелодии писать стихи и так всё это получилось.

- Как вы это совмещаете с тренерством?

- Как совмещаю: еду на работу, пишу, с работы возвращаюсь, пишу, вечером пишу. Главное - взять тему. Начали поступать заявки. Поэты спрашивают: «Как это - по заявке писать? Надо, чтоб вдохновение пришло». По мне, если тема есть, изучаешь ее, то дальше рифма сама идет. В последнее время стал писать и под пианино, аккомпанирую себе. Профессионально конечно не играю. Раньше это создавало мне проблемы, потому что мелодия пришла, а я не мог её записать. Сложно было, пока не нашёл человека, который на мои мелодии стал делать аранжировки. Если мелодии приходят в автобусе, под рукой у меня всегда ручка и карандаш. Так стал писать музыку.

- В какие литературные сообщества вы входите?

- Нашёл Музей изобразительного искусства, там была Ирина Матвеевна. Я предложил ей заново открыть литературное объединение. Она была бессменным и талантливым организатором. Стали приглашать ребят, вернули прежних участников. В своё время, когда я был председателем «Литературного объединения имени Аверина», мы выступали ко дню города. Сейчас другие времена, никто не ходит по музеям, детским домам, колониям. Иной раз библиотека приглашает.

- Почему вы стали посещать детские дома?

- Как-то раз я познакомился с директором детского дома г. Петропавловска Ризабеком Жазитовичем. До этого директором была Кондратова. Она тоже приглашала, я у них выступал летом в детском лагере. С этим детским домом дружил и ранее. Его ученики ходили ко мне на тренировки. Одна девочка Наташа, когда закончила интернат, поступила в институт, стала физруком в этом же детском доме, стала заслуженным учителем. У неё первый разряд по самбо. Её выпускники, ученики стабильно проводят среди интернатов соревнования по баскетболу и футболу. Они занимали призовые места, много раз становились чемпионами.

Однажды я договорился с директором ДЮСШ, чтобы открыть секцию самбо в детском доме. Его воспитанники у меня уже выигрывали первенство ДЮСШ. Где-то года два вёл секцию, потом спортивное помещение решили под класс отдать, поэтому секцию закрыли. Но я продолжал с ними сотрудничать. Они приглашали меня на всевозможные мероприятия, праздники. Участвовал с концертами в детской деревне. Когда они там поставили бильярд, даже проводил турнир. Меня часто приглашали, мы фотографировались с детьми не один раз. Я привозил с собой других поэтов, чтобы они выступали. Детский дом, к сожалению закрыли. Он был самый лучший в Казахстане. Директор Ризабек Жазитович Капкенов смог его поднять на высокий уровень, полностью оборудовать, у детей было всё. В интернате был свой детский лагерь, за 15 км от города. Помню, сюда приезжала писательница Любовь Шашкова из Алматы, мы там выступали. Некоторые ребята с этого детского дома стали поэтами. Одна из бывших воспитанниц Вера Григорьева, окончила СКГУ, филологический факультет, работает учителем русского языка и литературы. На её стихи было написано семь песен, из них я написал три, мы выпустили диск.

- Как вы занимаетесь с детьми?

- Провожу тренировки, соревнования, весёлые старты. Летом мы ходили в походы с ночёвкой. Родители нас возят, кто-то из родителей остаётся с нами, помогает, шашлыки жарим, рыбачим, купаемся. Всё для детей. У меня есть чемпионы и призёры города, области, Казахстана, Европы, Азии и Мира. Достижения в тренерской работе есть, у меня много желающих тренироваться. Проблем с детьми нет, ни с набором, ни в общении. Ребята после тренировок заходят ко мне в тренерскую, мы садимся, пьём чай, я на гитаре играю, пою песни. Они записывают на телефон мои мини-концерты и скидывают друзьям.

- О чём спрашивают вас дети, чем интересуются?

- Как и вся молодёжь, более целеустремлённые прохода не дают: спрашивают, интересуются. Когда мы едем на соревнования, берём с собой шахматы, шашки, играем. Они удивляются, почему тренера никто не может обыграть. Мой ученик Сергей Горлов ходил позади меня, смотрел, когда я проводил сеанс одновременной игры ещё в детских лагерях - на одной стороне шахматы, на другой - шашки. Он ходил только там, где шашки. Мы проводили школьные соревнования. Сергей мне говорит: «Виктор Николаевич, я стал чемпионом школы». Я говорю: «Так ты ж не играл в шахматы, только в шашки. Как ты мог им стать?». Он: «А я за вами ходил и запоминал, как вы ходите, и так всех обыграл». Сергей Горлов неоднократный чемпион по самбо, выступал по рукопашке, уехал в Россию. В последнее время он живёт в Москве. Три года подряд выигрывал, был чемпионом Москвы. Есть на видео это всё.

Когда я приехал к нему в гости - проездом был в Смоленске у сестры - у него задержался на недельку. Сергей говорит: «Виктор Николаевич, я хожу в зал, там тренер, который меня тренирует, говорит: «Знаем мы вашего тренера, пусть не едет в Казахстан, документы все сделаем, пусть остаётся в Москве, зарплата будет, работа будет, единственное с квартирой пусть решает вопрос»». Я отказался. У меня здесь семья, детей полно ...

Максат Нусупов, военнослужащий военного института, неоднократный чемпион Казахстана по самбо, призёр и мастер по казакша – курес, стал чемпионом мира по самбо в категории 35-39 лет. Он тоже мой ученик. Рассказывать об учениках можно очень долго.

- Что самое сложное в воспитании детей?

- Сейчас воспитание детей в спорте сложновато тем, что большая часть занимается онлайн. А это всё филькина грамота. В воспитании спорта не дают возможности подняться. Раньше мы ездили, я ребят возил, еженедельно проводили весёлые старты. В две недели раз старался вывезти куда-то в город. Мы ездили по субботам, воскресеньям в Астану и боролись на турнирах. Кроме того, возил их в Омск, Новосибирск на турниры. В последние годы мы никуда не выезжаем, интерес у детей падает, потому что нет активностей. Сейчас дети больше смотрят интернет. А брось любому мальчишке футбольный мяч, повези в деревню, он будет у тебя бегать, скакать и радоваться, что его куда-то повезли. Иной раз вожу детей на концерты, в музеи, библиотеки, приглашаю их, когда выступаю в областной библиотеке. Они с удовольствием приходят. Некоторые из них говорят: «Виктор Николаевич, я написал стихи». Я говорю: «Приходите, посмотрим».