Лента новостей

Токаев продолжает развивать собственную систему социальных лифтов - политолог

Кадровые решения и реформы 2023 года оценил Данияр Ашимбаев
Токаев продолжает развивать собственную систему социальных лифтов - политолог
Фото: facebook.com/adaniyar 02.01.2023 19:02 1439

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев высказался о кадровых решениях Главы государства, а также о реорганизации Правительства. Об этом он написал в Telegram, передает ИА El.kz.

По словам Ашимбаева, ключевыми кадровыми решениями, принятыми в самый канун Нового года, стало формирование первого состава Конституционного суда.

«Насколько известно, за места в новой и стратегически важной структуре боролось немало авторитетных лиц, упирая на свои огромные заслуги. Президент и его команда сделали же упор на других факторах: новизна, профессионализм и нейтральность. В состав КС вошли как опытные судьи, так и ученые-правоведы, а также несколько юристов-практиков из системы исполнительной власти. Судя по реакции, обиженных и недовольных осталось немало, но задачей создания КС было не удовлетворение кадровых амбиций, а создание эффективной структуры по защите прав граждан», - написал он.

Политолог отметил, что своего рода преемственность с первым Конституционным судом 90-х воплощает Сергей Ударцев, а вот из состава Конституционного совета в суд не вошел никто; зато судьей стал руководитель его аппарата Бакыт Нурмуханов.

«Важным стал и выбор первого председателя. Известно, что на это место претендовали ряд высокопоставленных лиц из судебной системы, но Токаев выбрал Эльвиру Азимову, под руководством которой институт омбудсмена стал эффективным конституционным органом. На ее прежнее место также пришел новый человек - бывший представитель Генпрокуратуры в Европе Артур Ластаев. Представляется, что Токаев продолжает развивать собственную систему социальных лифтов, в основе которой также лежит принцип сбалансированности. Состав КС - это сочетание опыта и свежести, национального, возрастного и гендерного факторов», - отметил Данияр Ашимбаев.

По словам политолога, Президент начал политический сезон 2023 года с реорганизации Правительства.

«Многострадальная и скандальная геология передается из МЭГПР (ставший теперь МЭПРом) в МИИТ. Функционально ее можно помещать и туда, и сюда, но сейчас, видимо, решено "освежить" сложную сферу. Канцелярия премьер-министра (КПМ) реорганизована в Аппарат правительства. Это название она уже носила в 1995-1997 гг. Не будем забывать и то, что Президент анонсировал изменения в составе Правительства в первые же дни Нового года. Возможно, будет оптимизировано разросшееся количество вице-премьеров», - заключил он.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!