Лента новостей

Токаев озвучил основные цели председательства Казахстана в СВМДА

Президент Казахстана в нынешних условиях призвал формировать новые транзитно-транспортные коридоры
Токаев озвучил основные цели председательства Казахстана в СВМДА
Фото: Акорда 13.10.2022 22:00 2175

Сегодня страны СВМДА переходят на новый этап институционального развития, а повышение статуса Совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень, сказал на VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Геополитический шторм и будущее Азии

Открывая саммит, Президент Казахстана напомнил, что все страны СВМДА объединяет общее стремление к миру и сотрудничеству, но несмотря на созидательные усилия мир не становится безопаснее.

«Сегодня мы живем в условиях беспрецедентного геополитического шторма и нарастающего кризиса мировой экономики. Это явление уже названо «глобальной дисфункцией». С момента проведения предыдущего саммита СВМДА в 2019 году мировое сообщество пережило тяжелые испытания. На мой взгляд, особо важной задачей является достижение устойчивости в международных отношениях перед лицом возникающих беспрецедентных угроз. Критически важно придать новый импульс многосторонним механизмам и вернуться к открытому диалогу», - сказал Касым-Жомарт Токаев на открытии саммита.

По его словам, следует направить усилия на формирование новой повестки мира для укрепления значения Азиатского континента в глобальной системе международных отношений.

Президент напомнил, что на протяжении нескольких тысячелетий государства этого макрорегиона выступали основной движущей силой общественного, культурного, технологического прогресса всего человечества, поэтому этот колоссальный исторический опыт может стать прочным фундаментом для построения нового устойчивого и инклюзивного миропорядка, основанного на принципах суверенного равенства, мирного сосуществования и справедливости.

«Прогноз о том, что XXI столетие будет веком Азии, сегодня стал реальностью. Азия стала признанным мировым экономическим лидером по номинальному ВВП и паритету покупательной способности. Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. 21 из 30 крупнейших городов мира расположен в Азии. Однако будущее самой Азии зависит от нашей коллективной готовности к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями», - сказал Президент Казахстана.

От Совета мудрецов до Фонда СВМДА

Глава государства добавил, что Совещание и впредь будет способствовать прогрессу, экономическому процветанию и диалогу между культурами и цивилизациями, взаимодействуя с другими успешными многосторонними организациями, действующими на азиатском континенте, а Казахстан в качестве председателя Совещания намерен наращивать усилия по дальнейшему продвижению процесса СВМДА.

Касым-Жомарт Токаев озвучил, что благодаря поддержке государств-членов совместная работа уже принесла ощутимые результаты. Так, например, в прошлом году был пересмотрен каталог мер доверия СВМДА, в который включены такие новые приоритетные области сотрудничества, как эпидемиологическая безопасность, здравоохранение и фармацевтика, безопасность информационных и коммуникационных технологий. Был создан совещательный орган – Совет мудрецов СВМДА, в который войдут видные политические и общественные деятели, чей богатый опыт и знания будут способствовать реализации наших совместных усилий.

Он добавил, что форум аналитических центров СВМДА будет служить универсальной платформой для экспертов и специалистов со всей Азии для обмена опытом и идеями, реализации совместных исследовательских проектов.

«Растет число наблюдателей и партнеров. В качестве наблюдателя к СВМДА присоединился Туркменистан. Были приняты решения об установлении сотрудничества с Евразийским экономическим союзом и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии. С момента создания Совещания государства-члены провели пять встреч на высшем уровне и шесть министерских встреч, продемонстрировав тем самым активную политическую поддержку процесса СВМДА. Сегодня будет учрежден Фонд СВМДА. Его цель – создание специального механизма для отбора проектов СВМДА и сбора добровольных средств на их реализацию», - анонсировал Токаев.

Глава государства подчеркнул, что спустя 10 лет после предыдущего председательства Казахстан определил для своего нынешнего председательства ряд амбициозных приоритетов, в основе которых лежит преобразование СВМДА в полноценную международную организацию. Он отметил, что в Казахстане рассматривают СВМДА как важный компонент азиатской системы безопасности, основанной на принципах взаимного уважения интересов друг друга. Безопасность в Азии создает основу глобальной безопасности.

Транзитные коридоры и новшества в IT-проектах

Как подчеркнули в ходе саммита, эффективность СВМДА как региональной платформы политического диалога служит отправной точкой для ее дальнейшей трансформации.

«Государства – члены неоднократно обсуждали этот вопрос и в принципе согласны с тем, что СВМДА уже функционирует де-факто как организация. Хочу подчеркнуть, что мы не создаем новую организацию, а переходим на новый этап институционального развития. Повышение статуса Совещания укрепит возросшую роль Азии в мировых делах и выведет взаимодействие государств-членов на новый уровень», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

По его словам, все эти шаги будут способствовать активизации сотрудничества и развития на азиатском континенте, а также позволит укрепить потенциал в противодействии вызовам и угрозам в стремительно меняющемся мире.

Глава государства озвучил, какие цели ставят на предстоящие два года председательствования Казахстаном в СВМДА. Первое, на что обратил Президент, экономическое измерение. Он считает своевременным решение учредить Совет СВМДА по устойчивой взаимосвязанности.

«Разрывы в глобальных цепочках поставок вынуждают нас по-новому взглянуть на формирование эффективных транзитно-транспортных коридоров. Удобные и доступные пути транспортировки грузов являются важным фактором устойчивого роста наших экономик. Важно сконцентрироваться на реализации транзитно-транспортного потенциала путем проработки диверсифицированных маршрутов коммуникации и доставки грузов», - объяснил Президент Казахстана.

Во-вторых, было предложено трансформировать Финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку. На заседании напомнили, что Финансовый саммит был инициирован Китайской Народной Республикой для активизации сотрудничества государств-членов СВМДА в области финансов. В свою очередь его трансформация будет способствовать восстановлению экономик, устойчивому и инклюзивному развитию, созданию благоприятных условий для регионального и субрегионального финансового сотрудничества в рамках Совещания.

Сегодня, по словам Токаева, на пространстве СВМДА, в Шанхае, Дубае и в Астане, успешно работают крупные финансовые центры. Для решения обозначенных задач можно в полной мере задействовать их потенциал.

Не оставили без внимания экологические вопросы. Было отмечено, что изменения климата приводят к стихийным бедствиям, которые стали все более непредсказуемыми и катастрофичными. В пример привели, что в 2021 году в Азии от природных катастроф пострадали 57 миллионов человек. К 2050 году возможный урон азиатским экономикам от подобных природных катаклизмов может составить до 26% ВВП. В качестве другого кейса озвучили недавнее наводнение в Пакистане, которое стало масштабной гуманитарной катастрофой.

«Климатический кризис может привести к военным конфликтам и уже стал катализатором огромных и неконтролируемых миграционных потоков. Крайне актуальным для Азии является вопрос декарбонизации экономики. Для решения этой задачи необходимы инвестиции в невиданных ранее объемах. Через месяц в Египте состоится Конференция по климату COP27. Предлагаю также в 2024 году провести в Астане Конференцию высокого уровня по проблемам экологии в странах СВМДА. Результаты данной конференции могут стать основой для создания Совета СВМДА по вопросам сотрудничества в сфере экологии», - предложил Президент Казахстана.

В качестве следующей цели он отметил, что на пространстве СВМДА необходим реально работающий механизм обеспечения продовольственной безопасности. Согласно озвученным данным, сегодня Азия производит две трети мировой сельскохозяйственной продукции, но продолжает оставаться уязвимой в данной сфере, поэтому нужно создать «зеленые коридоры» между государствами-членами СВМДА для данной категории товаров.

Также представляется перспективным наладить сотрудничество СВМДА с Исламской организацией по продовольственной безопасности, штаб-квартира которой расположена в Астане.

«В-пятых, в центре наших усилий всегда должны находиться люди. Экономические меры можно считать эффективными, только если они ориентированы на человеческое измерение, сбережение и развитие людских ресурсов. Успешное проведение заседания Молодежного совета в Астане в июле текущего года свидетельствует о больших перспективах для взаимодействия в данном направлении. В этой связи предлагаю в 2024 году провести в Астане под эгидой Молодежного совета слет лидеров волонтерских движений стран СВМДА. Большие перспективы открывает создание партнерской сети ведущих университетов государств-членов СВМДА. Посредством данной сети можно было бы обмениваться разработками в IT, нанотехнологии и возобновляемых источниках энергии», - резюмировал Токаев.

Завершая свое выступление, глава государства подчеркнул, что Казахстан привержен дальнейшему развитию СВМДА, а его уникальный формат и география имеет серьезные перспективы и большое будущее.


Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!