Тимур Рыспеков: не стоит бояться искусственного интеллекта

Интервью с молодым изобретателем
11.04.2019 15:54 7148

В 2017 году Тимур Рыспеков вошел в число победителей проекта «100 новых лиц Казахстана», и стал одним из самых молодых его участников. На тот момент он был учеником школы-лицея №28 им. М.Маметовой города Алматы. За этот период Тимур реализовал несколько новых разработок, а также усовершенствовал прежние изобретения. Журналист El.kz пообщался с изобретателем и узнал о его планах.

Про таких как Тимур говорят - юный гений, но глядя на то с какой страстью изобретатель берется за новые проекты, с каким усердием он их воплощает в жизнь, понимаешь, что дело не только в таланте. Тимур – человек который ставит перед собой глобальные задачи и находит пути их решения, а главный секрет его успеха в том, что науку он представляет, как мир, в котором нет ничего невозможного.

- Тимур, каким проектом вы сейчас занимаетесь? И как обстоят дела с разработкой для NASA о котором так много говорили и писали в казахстанских СМИ?

- Я сейчас занимаюсь разработкой различных проектов в сфере финансов и медицины. К примеру, один из моих проектов создан для предсказания потенциального развития тех или иных заболеваний, основываясь на исторических данных анализов пациента за определённый период времени. Принцип работы приложения заключается в двух видах анализов time series. Первый вид анализа – Machine Learning (или машинное обучение), а второй – математический анализ на основе производной функции. Результаты этих анализов суммируются и выводится среднее предсказание. С проектом для NASA все отлично, на его основе разрабатываются текущие проекты, которые уже активно внедряются. Квантовый генератор используется для генерации ключей шифрования, которые используются для защиты персональных данных пользователей, а также в симуляциях наподобие метода «Монте-Карло» (группа численных методов для изучения случайных процессов). Одним из применений алгоритма анализа данных окружающей среды является анализ в финансовой сфере для оценивания и предсказывания финансовых рисков. Он также может быть использован в промышленной сфере, медицине и других областях жизни.

- Вы сейчас продолжаете обучение?

- На данный момент я завершаю обучение в МКНО (Международный колледж непрерывного образования в г. Нур-Султан) и дистанционное изучение Computer Science в MIT, планирую продолжить обучение дальше. Преимущество учебной программы в MIT заключается в том, что там больше практики решения реальных задач, которые можно применить в жизни. К примеру, задачи на создание приложения для электронных выборов и шифрования данных. Сертификат специалиста MIT имеет большой авторитет для подтверждения уровня специалиста в IT-индустрии.

- Расскажите подробнее, когда у вас появился интерес к изобретениям, к технике, к компьютерам?

- Интерес к изобретениям и компьютерам у меня появился в начальной школе. С детства я увлекался математикой, мне было интересно решать сложные задачи.  Затем я понял, что программы могут вычислять различные задачи в разы быстрее человека. Когда я учился в 4 классе, мне купили ноутбук.  На нём я пытался экспериментировать и писать собственные программы. Иногда, на этом ноутбуке, как и на многих компьютерах, происходили проблемы с операционной системой, драйверами и т.д. В таких ситуациях я не хотел просить у кого-то помощи и сам пытался решить эти проблемы, что конечно улучшало мои навыки взаимодействия с компьютером. С 6 класса, я начал участвовать и побеждать на различных олимпиадах и соревнованиях по научно-техническому творчеству и робототехнике, во время участия в которых, я презентовал свои первые разработки и изобретения.

На фото: Тимур Рыспеков.

- Какие из своих изобретений вы считаете наиболее важными и удачными?

- Наиболее важным и удачным изобретением я считаю разработанной мною систему обработки больших данных. Разработки, основанные на этой системе, могут применяться в разных областях. К примеру, в горнорудной промышленности, медицине, финансовой сфере и т.п. Данное изобретение стало основой для некоторых других изобретений и проектов, например, проект, с которым мы победили на конкурсе от NASA. Принцип работы системы заключается в разработанных авторских алгоритмах расчётов данных, которые построены на математических функциях, позволяющих оптимизировать расчёты сложных комбинаторных задач. К примеру, задача выборки представительных проб в горнорудной промышленности.

- Изобретать, создавать что-то новое, это ваше внутренняя потребность или вы просто видите за этим колоссальные будущие перспективы для человечества?

- Можно сказать, что желание изменить мир, сделать его лучше, является моей внутренней потребностью. Решать проблемы, разрабатывать то, что до этого никто не смог сделать.  Я верю, что эти разработки действительно на что-то повлияют и помогут людям – это то, что движет моим желанием изобретать. Ведь нет смысла что-то изобретать, если это никому не нужно и никому не принесет пользы. В своих основных проектах я вижу различные перспективы, в плане их пользы для общества.

- Тимур, в чем заключается ваша философия и связана ли она с вашей основной деятельностью? Возможно у вас уже сформированы философские взгляды изобретателя?

- Я считаю, что нужно именно сейчас, основываясь на истории и прошлом, делать то, что положительно скажется на будущем. Это связано с моей основной деятельностью, так как это говорит о том, что нужно именно сейчас или как можно раньше начинать выстраивать максимально наилучшее для себя и других будущее. Например, необходимо создавать различные разработки в сфере больших данных. Ведь если сейчас не начать разрабатывать оптимизированные алгоритмы для их обработки, то в будущем можно просто не успеть обработать все имеющиеся в мире данные.

- Каково ваше мнение на теорию восстания машин и закон Мура? И стоит ли человечеству бояться умных компьютеров?

- Я думаю, что людям стоит бояться не машин, а тех, кто их создаёт. Ведь разработчик пишет алгоритм, в котором заранее прописаны все начальные возможности той или иной системы. К примеру, люди же не боятся, что бомбы сами начнут их атаковать, их кто-то создаёт и кто-то их использует. В будущем всё чаще будут использовать искусственный интеллект в военной сфере, что может привести к значительным изменениям в мире. Так что стоит бояться того, кто заложит в искусственный интеллект ту или иную опасную для человека функцию.

- Будучи изобретателем, какое самое главное изобретение хотите создать?

- Я хочу разработать систему, которая даст возможность каждому человеку разрабатывать себе своего персонального виртуального помощника на основе Machine Learning (машинное обучение) без навыков программирования. Это позволит каждому персонализировать виртуального помощника под свои задачи, что повлечёт за собой автоматизацию различных рутинных задач и действий, а также позволит многим сосредоточиться на том, что действительно для них важно.

- Если представить самый фантастический сценарий развития компьютерных технологий в мире, как вы думаете, чего ожидать человечеству?

- Я думаю, что человечеству стоит ожидать значительных изменений во многих отраслях из-за внедрения IT-технологий и автоматизации тех или иных задач. Многие профессии могут исчезнуть, но также появится много новых. Я считаю, что человечеству стоит принять новые технологии как можно раньше и не бояться их. Думаю, что будущее будет похоже на некий киберпанк (прим. автора: жанр научной фантастики, описывающий упадок человеческой культуры на фоне технологического прогресса).

- В 2017 году вы вошли в 100 новых лиц Казахстана. За этот год насколько изменилась ваша жизнь, и что дало вам участие в проекте?

- За год моя жизнь очень сильно изменилась, я начал разрабатывать более глобальные проекты. Проект «100 новых лиц Казахстана» показал мне, что мои разработки действительно важны и рассказал о них людям, ведь cамое главное, то, что несёт данный проект, для победителей: он рассказывает о важных достижениях казахстанцев, позволяет узнать об их успехе. Во-вторых, для начинающих проект стал стимулом, которой подталкивает к достижению высоких и масштабных целей. Я периодически общаюсь с другими победителями проекта «100 новых лиц».  Я желаю успеха победителям проекта 2018 года в достижении своих целей. Надеюсь они смогут воспользоваться этой возможностью - донести свои уникальные идеи до жителей страны и мира.

- Наверное, вы уже определились с будущей профессией. Чем будете заниматься через 10 лет?

- Через 10 лет я собираюсь заниматься практически тем же, чем и сейчас - развивать свою компанию, разрабатывать различные software и hardware проекты, пытаясь изменить мир и оставить свой след в истории.