ТАТЬЯНА АТЬЯСОВА: Если предложат выбрать Европу или Казахстан, то не задумываясь приеду в Астану

11.01.2019 05:35 1945

Столица нашей республики — город Астана уже не первый год привлекает туристов с разных уголков земного шара. Особенно завораживают глаз высотные и необычные по строению здания, которыми стремительно разрастается Астана. Впечатлениями о столице Казахстана, ее красоте в интервью нашему сайту рассказала жительница Алтайского края (город Барнаул, Россия) Татьяна Атьясова.

Наша собеседница приехала в Астану не случайно — по совету дочери в качестве подарка на свой день рождения она решила отправиться в путешествие в Казахстан на четыре дня. На третий день своего визита в нашу столицу она посетила Национальный музей РК, где проходила выставка археологических находок ученых Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей в рамках расширенного заседания Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана.

— Как узнали о выставке, часто ли путешествуете и почему Ваш выбор пал именно на Казахстан?

— Когда я собираюсь в поездку, то готовлюсь и просматриваю какую-то информацию для себя, в том числе и про Ассамблею (Ассамблея народа Казахстана), и порадовалась, так как люди должны жить с семьей, в дружбе, мире и согласии, несмотря на то, что нас очень много, и все мы разные.

На самом деле я пришла осмотреть музей, пройтись по нему, а о выставке не знала. Сейчас есть свободное время, не занята внуками, и позволяю себе путешествовать помаленьку. С Европой довольно сложно в том плане, что нужно оформлять визу и другие документы. Я живу в городе Барнаул в Сибири, а это центр практически всей России. Мне что в Европу ехать, что на Восток – одинаково. Но поскольку мне больше нравятся наши места, поэтому путешествую по своей стране. Когда училась в университете, у нас были ребята из Казахстана: Алматы, Павлодара, а так сама еще здесь не бывала. Вдруг захотелось посетить.

Моя дочь тоже юрист по образованию, но работает уже три года в Китае – преподает английский язык. У нее была коллега с Астаны, которая настолько восторженно рассказывала о своем городе, что дочь мне посоветовала посетить Астану. Я подумала, что его нужно отпраздновать в каком-то новом городе и самым лучшим вариантом для себя выбрала Астану. Посмотрела необходимую информацию по интернету. Честно говоря, увиденное в интернете очень отличается от живого. Город не просто красивый, он шикарный. Если мне сейчас предложат выбрать: Европа или Астана, то второй раз я приеду только в Астану. Планирую приехать в мае месяце, когда будет не так жарко, ну и не холодно.

— Как провели свой день рождения?

— Я побывала в театре оперы и балета («Астана Опера») на постановке оперы Джузеппе Верди (на либретто Франческо Мария Пьяве по мотивам романа сына Александра Дюма «Дама с камелиями») «Травиата». Почувствовала себя ребенком, будто оказалась в какой-то сказке. Шикарный театр, все настолько красиво. Столько эмоций было, даже слезы выступают. Сотрудники театра как на подбор — молодые, красивые, настолько душевные, и окружат заботой, что наслаждаешься. В наших театрах (в России), сколько я бываю, обычно работают женщины пенсионного возраста. Получилось так, что на телефоне закончился баланс, пока я заказывала такси, чтобы уехать из театра. У меня стоял вопрос, что делать, так как в театр я поехала легко одетой. Недолго думая, подошла к администратору и спросила, как поступить в такой ситуации, где останавливается автобус, на что женщина заботливо вызвала мне такси. Это было настолько приятно.

— Что понравилось в городе, а что нет?

— Немного в городе холодно, фотографировать сложно, потому что планшет мерзнет на улице. Но пешком ходить все равно люблю. Первые два дня прогулок еще было более-менее тепло. Я ходила в Санкт-Петербурге, там каждый дом необычный, и в Астане ходишь – тоже, каждый дом уникальный, красивый. В Иркутске, красивый старинный город, есть памятник «Туристу», где он стоит и разинув рот смотрит на шикарное здание. Так же и я хожу по Астане «разинув рот». Смотрю архитектуру, настолько в ней гармонично соединены западные и национальные оттенки.

Понравился национальный колорит в театре — настолько мягко и элегантно смотрится. К тому же, смогла приобрести билет на оперу, хотя обычно их нужно покупать заранее. Я осталась очень довольной, восторгов, конечно, столько, что ночью уснуть не смогу, потому что эмоции зашкаливают. Пишу друзьям, отправляю фотографии.

— Как много мест Вы успели посмотреть в Астане?

— Я посетила Байтерек, потом ездила на ЭКСПО-2017. Мне не нравятся негативные отзывы посетителей, которые говорят, что ничего не вдохновило, ничего не поразило. Если за 15 минут пролетел 8 этажей (Шар Экспо – прим.ред.), то тебя ничего не поразит. А меня поразило. Я попробовала 3D-очки, виртуально летала над Астаной. Когда ты всё это видишь, так круто. По стеклянному мосту в Экспо шаре первый раз меня сопровождал охранник, второй раз я прошлась по нему самостоятельно. Меня всегда поражает то, что люди придумывают, вкладывают душу, свою энергию, и говорить после такого, что ничего не вдохновляет – кощунство.

Я стараюсь, если приехала в музей, то пробыть два-три часа, пока не посмотрю всё, а «лететь» — не для меня. Первые два дня у меня были пешие прогулки, так как погода еще позволяла. Нашему поколению, ну мне, по крайней мере, бывает сложно с гаджетами управляться. Например, Instagram, тем более какую-то программу загружать и по ней ориентироваться – для меня сложно. Немного поплутала, но я к этому вообще отношусь легко, спокойно.

— В каких странах помимо Казахстана успели побывать?

— Я была на Кавказе – по всем горам прошлась: Домбай, Эльбрус, была на Байкале. Знаете, поездка сюда перебила две предыдущие. Эмоций намного больше, всё интереснее и познавательнее. Те места больше на слуху, в школе преподавали, а вот Астана – это изюминка, загадка, которую надо потихоньку разгадывать. Как говорят, «интересная теорема», которую доказывают. Вы построили замечательный город, каждый день идет стройка, вы развиваетесь, что-то вводится – мне очень понравилось.

Город в этом плане уникальный. Можно по одной улице Астаны пройтись, сфотографировать, и хватит, уверяю, на целый год выставлять фотографии в социальных сетях, и никто не будет понимать, где и что это. Первым делом сохраню интригу, потому что у вас такие уникальные здания. Отправила подруге фото, она пишет: «странно, в Арабских Эмиратах есть три дома и фонтан, а ты где столько зданий увидела?». Я ей отвечаю, что это не Эмираты. Её удивило, что все очень красиво и связано.

Астана молодой город, и, скажем так, туристические потоки больше, наверное, больше летом. Но у меня привычка, наоборот, в межсезонье ездить, когда можно свободно ходить по выставкам, смотришь, отдыхаешь – нет суеты. Город можно смотреть и смотреть, и, кажется, не устанешь.

— Планируете снова приехать в Астану?

— Обязательно! Во-первых, хочу хорошенько пройти по всей Астане — осмотреть ее не только из окна автобуса. Как я говорила, прогуливаться и исследовать город пешком - мое.

Я считаю, что эти четыре дня, которые я провела здесь, как сказал Рид (Джон Рид – американский журналист, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир» об Октябрьской революции 1917 года), прибыв к нам в Россию во время революции, «потрясли» меня. Такой красоты, как в Астане, скажу честно, нигде не видела. К нашим (достопримечательностям) уже привыкла: Иркутск, Красноярск, Владивосток и другие.

— Как относитесь к тому, чтобы посетить сакральные места Казахстана?

— Вообще, сакральные места стараюсь посещать. В Хакасии туристов возили на места захоронений, где были исторические памятники. Я всегда с глубоким уважением отношусь к любой культуре, к любому вероисповеданию, и отдаю дань уважения предкам, независимо от того, какая культура. Все равно, идеология у нас всех одна – это Мир, так, чтобы была любовь. Была в Грозном (Северный Кавказ), я не знала, что он открытый для туристов. Когда мы пошли там в мечеть, на удивление разрешили сделать снимки, сказав, что «мы открыты миру», несмотря на то, что за два дня до этого был теракт, «нам нечего скрывать, наоборот, стараемся показать, что мы мирные люди». В этом плане, я всегда с уважением отношусь к любой религии, к мирному диалогу. Поэтому, если получится, буду рада посетить сакральные места в Казахстане.

— В целом легко ли было ориентироваться по городу?

— Я привыкла все-таки, когда читаю названия, хочу привести аналогию, но не получается, так как для меня язык (казахский) сложный. Где-то есть русский текст, где-то его нет. Когда мы живем в своем городе (местное население), мало знаем, где какие моменты есть, особенно, как добраться до определенного места.

До музея я добиралась часа три. Вышла из автобуса, предварительно спросив прохожих, как и на чем мне добраться. Вокруг были административные красивые здания, я решила — какой-то из них должен быть музеем, оказалось – нет. В таких ситуациях предпочитаю быстро решать вопрос, подошла к водителю скорой помощи, он включил у себя приложение и быстро сориентировал меня. Я полгорода объехала, но тем не менее осталась довольна, зато посмотрела на город из окна автобуса.

Касательно ориентировки, когда открыли Крым для туристов, у них такая фишка была: на окошке автобуса вывешивали маршрут. Даже указание некоторых остановок облегчило бы передвижение для туристов. Всякое бывает: отключится телефон, или еще что-то.

Например, в связи с Чемпионатом мира – 2018 в России, в мае 2018 года в Иркутске около каждого объекта поставили табло с коротким описанием. Также ввели зеленые линии, на Западе такое практикуется. Туристический маршрут «Зеленая линия» – это путь, размеченный зеленым цветом по дорогам, тротуарам и паркам города. Он включает в себя лучшие достопримечательности Иркутска. Можно пешком прогуляться, идя по этой линии. Каждый город делает адаптацию для себя. В качестве пожелания, может и в Астане такое будет популярно.

Астана — новый молодой интересный город, и люди будут приезжать посмотреть его. Я от улицы Победы шла прямиком до набережной, где стоят красивый мост, шары, прогулялась и пришла обратно к Победе. Прогулка не составила хлопот, было комфортно, оглядываясь по сторонам в дороге, не заметила, как дошла до моста.

— Когда планируете снова посетить нашу столицу?

— Конец апреля и май – в эти месяцы не так жарко и будет легко. Если летом будет +30 градусов, а я видела вид Астаны с высоты птичьего полета – это огромные площади, будет сложно ходить. Ну а зелени кругом — глаз не нарадуется, за что выражаю вам огромную благодарность, за такое цветение.

По возвращении домой Татьяна написала стихотворение в прозе, желая отблагодарить и поздравить тем самым столицу Казахстана с 20-летием.

Мой день рождения подходит, вопросов много у меня, где хочется его отметить?

Ответ один — увидеть город Астана.

Туда поехала одна, чтоб не мешали мне бродить по улицам большим,

Без суеты, забыв про время, быть с городом вдвоем.
Ах, Астана, ты для меня цветок в степи, здесь много мест, где побывать мне хочется!

Театр оперы и балета напомнил наш Большой, но это только вид.
В тебе уютный зал, а ложи просто чудо! Их позолота, хрустальный свет от бра!

Ребенком чувствую себя, попавшим в сказку!

Но есть изюминка своя! Изюминка такая — это кони! Их от земли не стали отрывать — они застыли!

Своей красой могучей, символизируя слияние природы и творчество людей! (Так ощутила я).

Красавец Байтерек притягивает взоры! Луну и солнце он встречает величаво, с ветрами дружит, не сгибая головы.
Гостям он рад, теплом и светом обнимает, и город взору открывает!

Мечети, шар Экспо, и даже краешек степи мне удалось увидеть рядом с горизонтом!

Есть две святыни у него, но доступ к ним открыт свободный. Пусть веры я другой, но голову склонила в уважении.
Стеклянный шар Экспо сразил меня своим размером! Ты рядом с ним как лилипутик с Гулливером!

Мне интересно было все!

Стеклянный мост, тебе я благодарна, ты страх помог преодолеть! Я знаю, в трудную минуту вспомню о тебе и с лёгкостью пройду участок жизни трудный!

Открыть там много можно для себя, пройдя по этажам без суеты и спешки, и город с высоты увидеть вновь и насладиться красотою!

В музее время пролетело незаметно, из зала в зал переходя, я в зал с картинами зашла и замерла!

О, Боже!  Какие краски! Картины яркие, живые!

Душа и пела, и смеялась и с караваном шла Великим шелковым путем, невесту провожала, от зноя млела и в гости к бабушке зашла!

Не удержалась, я фото сделала себе в подарок, у нас зимой бывает мрачно, но вот картины открываю... Душа поет, а солнце – мячик в доме скачет, разбрызгивая красоту!

Поклон художнику Казгулову за радость, новизну!

Астана, мое рождение укутала теплом, ты, и заботой,

И подарила радость. Ребенком чувствовать себя смогла я вновь!

Прими и ты, мою любовь!

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.