ТАМИЛА РОЗМЕТОВА: Атырауские яблоки, лимоны, сыры – натуральные, полезные, вкусные

30.01.2019 01:47 2303

Не так давно Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал старт Году молодежи. На форуме «Тәуелсіздіктің ұрпақтары» выступили яркие представители казахстанской молодежи, которые рассказали Главе государства о собственных достижениях и внесли ряд предложений. От имени молодежного крыла Ассамблеи народа Казахстана выступила молодой предприниматель, генеральный директор ТОО «Племенное хозяйство «Сарайшык» Тамила Розметова.

В статье Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» говорится, что «исторической родиной» яблок является Казахстан, а точнее предгорья Алатау.

В связи с этим, молодежное движение при Ассамблее «Жаңғыру жолы» изъявило желание поддержать событие конкретным проектом — весной 2019 года посадить в Астане яблоневый сад. Уже подготовлено четыре сорта специальных яблок, которые не боятся ни мороза, ни ветра. Сад полностью будет обеспечен капельным орошением.

Подробнее о данной инициативе, своей деятельности, о любви к родной земле, планах и о многом другом Тамила поведала в интервью нашему сайту.

— Почему именно четыре сорта яблок было предложено для выращивания в столице, какие именно?

— Мы подобрали четыре сорта, которые выращиваем у себя в питомниках, в городе Атырау. Это нававита, белорусское малиновое, надзейны и фридом.

Во-первых, эти сорта зимостойкие, высокоурожайные, устойчивы к заморозкам, не боятся ветра. Мы их испробовали на наших климатических условиях. Уже с 2006 года наши сады цветут и дают урожай, а климаты Астаны и Атырау схожи. Поэтому мы уверены, что уже через два года в столичном саду будут первые плоды, получим урожай.

— Вы удостоились звания «Меценат» в 23 года. Расскажите о своей деятельности по благотворительности. Какие  проекты или мероприятия на Год молодежи планируете?

— На 2019 год естественно есть планы, о которых уверена, услышите, так как я планирую проводить его и с молодежным движением Ассамблеи.

Благотворительностью занимаюсь для сельских и районных школ, для малоимущих семей, людей с ограниченными возможностями здоровья. Но я не любитель афишировать это в социальных сетях. К тому же, не каждый, кому помогли, хотел бы, чтобы его показали.

— Расскажите о лимонных теплицах. Когда получили первый урожай, в чем особенность атырауских лимонов от привозных? Будут ли они на казахстанском рынке?

— Да, в этом году мы получили первый урожай. Это примерно 200 килограммов. Мы угостили урожаем наше население, устроили дегустацию.

Атырауский лимон намного вкуснее привозных, так как полностью натуральный, без каких-либо добавок. Конечно, в дальнейшем планируем на казахстанский рынок выйти.

— Расскажите, в каком возрасте у Вас появилась заинтересованность к выращиванию коз? Почему именно козы?

— Эта идея появилась когда мне было 23 года. На тот момент в Казахстане не было производителей козьей продукции, а это очень полезный продукт, заменяющий детям материнское молоко. Я видела, как кормящие мамы искали козье молоко для детей на различных сайтах, объявлениях, ведь это молоко даже подходит деткам, у которых аллергия. Я задумалась: «А не открыть ли нам завод по производству козьего молока?». Я много читала о качествах козьего молока, и пришла к выводу, что необходимо наладить производство.

— Есть ли договоренность с вузами для прохождения у вас молодыми специалистами практики? Не планируете расширить сотрудничество, к примеру, с КазАТУ имени С. Сейфуллина, с которым у АНК подписан меморандум?

— Мы сотрудничаем с 2006 года с Волгоградской сельскохозяйственной академией, также Атырауским государственным университетом имени Х. Досмухамедова и Атырауским государственным университетом нефти и газа. По наращиванию партнерства идея хорошая. Мы всегда за сотрудничество, тем более я всегда «за» повышение знаний у молодых специалистов с помощью организации практики.

— Как Вы думаете, что должно стать брендом Казахстана в агропромышленной сфере на международной арене?

— Это обязательно должен стать натуральный продукт, без всяких добавок. Мы должны ассоциироваться у других стран как производители полезного, качественного, безопасного продукта.

— Какие планы у Вас на текущий год?

— К весне начать посадку яблоневого сада в Астане, придумать какой-нибудь новый продукт на своем молочном заводе. Конечно же, массовый запуск мороженого из козьего молока к весне. Наконец, открыть свою школу сыроделия, так как это моя мечта – научить тому, в чем я являюсь профессионалом. В планах также проводить больше встреч с молодежью, в частности, встречи со студентами, беседы на различные темы, решения проблем молодежи, оказание по возможности помощи. И естественно, все это должно проходить на площадке Ассамблеи народа Казахстана, так как это то место, где царит мир, согласие и толерантность.

— Какое у Вас хобби? Когда выдается свободное время, чем любите заниматься?

— Сыроделие. В моем списке множество личных сыров. Люблю экспериментировать. Буквально к форуму, который прошел 25 января, придумали новый рецепт и назвали «Жастар». Это совместный с Ассоциацией предпринимателей АНК проект.

Покорять вершины гор – я бы назвала своим хобби, которое занимает особое место в моей жизни. Начинала от малых и даже дошла до Эльбруса.

Помимо этого, мое хобби – дизайн вещей. Рисую эскизы вещей, есть мечта – открыть свой личный бренд одежды, который будет конкурентом европейским лейблам.

Ну и самое любимое хобби – готовить вкусные блюда. Дело в том, что моя бабушка (мать отца) с 14 лет уже научила меня готовить, и я готовлю абсолютно все блюда.

— У Вашей семьи немецко-польские и казахско-узбекские корни. Есть ли особые национальные традиции в семье, которые Вы чтите?

— У нас есть семейный совет, который мы собираем для решения каких-либо вопросов, ситуаций или проблем. Глава совета – Владимир Розметов. У нас даже проводится голосование.

Традицией я бы назвала обязательные для всех членов семьи поездки за город на природу, рыбалку. Отказ тут не принимается. Эта традиция обогащает жизнь нашей семьи, делает ее более насыщенной.

Особенность нашей семьи, что мы чтим и уважаем все традиции. Мы празднуем и мусульманские, и православные, и католические праздники.

— Готовите ли какие-то национальные блюда немецкой, польской и другой кухни?

— В нашей семье самые любимые блюда — бешбармак и плов, из немецких готовим штрудели.

— Вашему отцу предлагали уехать жить в Голландию, как Вы думаете, почему он решил остаться?

— Мой отец родился в Казахстане, это его Родина, он - патриот своей Родины.

— Что для Вас значит Ассамблея народа Казахстана? Являетесь ли Вы членом какого-то этнокультурного объединения Ассамблеи?

— Лично для меня Ассамблея народа Казахстана – это жизнь. В ее среде я четко понимаю свой потенциал. Своим фактом появления этот орган смог объединить граждан, его роль очень важна для каждого казахстанца.
Я член областного филиала АНК. В этнокультурном объединении не состою, потому что я сама как Ассамблея — во мне течет кровь пяти национальностей, и поэтому я со всеми.

— Ваш совет молодежи Казахстана.

— Постоянно совершенствуйтесь, познавайте мир, вы должны идти в ногу со временем. Развивайтесь всесторонне, никогда не бойтесь начинать, потому что страх – это враг прогресса. В нашем государстве есть все условия для вашего роста! Год молодежи — это отличная возможность для нас быть не только сопричастными к происходящим реформам, но и личным вкладом поддержать их реализацию.

Самое важное – берегите здоровье. Пока молодые, вы этого не замечаете, но с возрастом все выйдет, поэтому занимайтесь спортом и правильно питайтесь. Уважайте старших, так как у них есть знания, опыт, кругозор и мудрость, которых у вас еще может не быть.

Ляйлим АБЕУОВА

Для копирования и публикации материалов необходимо письменное либо устное разрешение редакции или автора. Гиперссылка на портал Ассамблеи народа Казахстана обязательна. Все права защищены Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Для авторизации обратитесь по адресу ank_portal@assembly.kz.