Лента новостей

Специалисты рассказали о сертификации казахстанской продукции на экспорт

Специалисты рассказали о сертификации казахстанской продукции на экспорт
Фото: atameken.kz 10.12.2023 05:43 3971

В Алматы на собрании, организованном регпалатой предпринимателей в рамках деятельности отраслевого совета по транспорту и логистике, Казахстанский институт стандартизации и метрологии провел онлайн-конференцию, посвященную системам технического регулирования, стандартизации и оценке соответствия продукции из Казахстана, предназначенной для экспорта в различные страны, передает ИА El.kz.

Как рассказали организаторы, процесс подготовки отечественной продукции к экспорту начинается с осуществления инспекции со стороны заинтересованных предприятий, поиска потенциального партнера и заключения контракта на экспорт. Далее необходимо тщательно изучить маршрут доставки, а затем приступить к сбору необходимых документов для таможенного оформления.

В Китайской Народной Республике ответственность за регистрацию иностранных предприятий, занимающихся выпуском импортируемых пищевых продуктов, возлагается на Главное таможенное управление.

Процедура экспорта, включающая в себя регистрацию иностранных предприятий, занимающихся сельским и пищевым производством, включает выездную инспекцию, осуществляемую Генеральной администрацией по таможенному контролю Китая (GACC). Эта инспекция является неотъемлемой частью ветеринарного и фитосанитарного контроля. Именно в рамках этой процедуры проводятся осмотры производственных мощностей с целью проверки наличия системы управления производством. Важно отметить, что продукция, предназначенная для импорта, подвергается также инспекции на границе КНР со стороны GACC.

Процесс инспекции, проводимый GACC, руководствуется специальным каталогом импортно-экспортных товаров, в котором определены требования и стандарты для ввозимых и выводимых товаров.

Процесс сертификации продукции для экспорта в Китай включает в себя два основных типа сертификации: обязательную и добровольную.

1-й этап в экспорте пищевой продукции - это предэкспортное одобрение. Оно включает в себя несколько ключевых шагов. Сначала предприятие, желающее экспортировать свою продукцию, должно получить одобрение для этого. Затем следует получение права на экспорт, что также является важным этапом. После этого предприятие готовится к экспорту своей продукции, включая подготовку всех необходимых документов.

Далее важным этапом является ввоз продукции в Китай. Этот этап включает в себя не только физическую перевозку продукции, но также ее регистрацию и прохождение соответствующих таможенных процедур в стране.

Процесс регистрации продукции может занять от 2 до 3 месяцев, в зависимости от полноты и правильности предоставленных документов. Важно понимать, подлежит ли предприятие обязательной сертификации и проверке со стороны Главного таможенного управления Китая (ГТУ). Эти проверки могут быть как обязательными, так и добровольными, и соответственно определяются типом продукции и решением предприятия.

В отношении экспорта продукции в Саудовскую Аравию, процесс включения компаний в соответствующий реестр осуществляется совместными усилиями Минсельхоза РК и Управления по пищевым продуктам и медикаментам Саудовской Аравии.

На информационной конференции была раскрыта интересная статистика, утверждая, что внутренний импорт продовольственных товаров в Саудовскую Аравию составляет впечатляющие 90%. За первые девять месяцев текущего года объем торговли между обеими странами вырос до 13, 4 миллиарда долларов США, что означает увеличение на 7, 2 миллиарда долларов по сравнению с предыдущим годом.

Отмечено также, что в списке импортеров в настоящее время фигурируют 34 казахстанских производителя мясной и медовой продукции. Ожидается, что в ближайшем будущем еще 23 предприятия из Казахстана будут включены в этот реестр, что подчеркивает растущий интерес и активность казахстанских компаний на саудовском рынке.

Вместе с тем, подмечено, что для успешного экспорта пищевой продукции в Саудовскую Аравию, а именно той, которая содержит ингредиенты животного происхождения, необходимо строгое соответствие сертификату Халал. Этот аспект был выделен на конференции, где также подчеркнули строгие требования к маркировке и упаковке продукции в стране. Согласно высказанным на конференции замечаниям, важно, чтобы продукция, предназначенная для экспорта в Саудовскую Аравию, была правильно маркирована с указанием сроков годности (что обязательно для пищевой продукции), состава ингредиентов и наличия сертификата Халал.

КазСтандарт озвучил важность соблюдения требований ОАЭ к маркировке для избежания возможных проблем с таможенным оформлением. Экспортерам отечественной пищевой продукции следует тщательно проверять, чтобы вся данные, отображенные на этикетке продукта, были точными и четкими.

Среди молочной продукции, интересной для экспорта в ОАЭ, выделяются биойогурт, творог и сыр из козьего молока, что подчеркивает специфику интересов казахстанских предприятий на этом рынке.

В ходе презентации подчеркивается, что Таможенный союз между Европейским союзом (ЕС) и Турцией предусматривает отрасль регулирования промышленной и переработанной пищевой продукции. В роли координатора между компетентными органами Турции и Европейской комиссией выступает Министерство торговли Турции.

Особое внимание уделяется роли и функциям Генерального директората по продовольствию и контролю при Министерстве сельского и лесного хозяйства Турции (GDFC). Этот директорат выделяется как единственный уполномоченный орган, ответственный за обеспечение пищевой безопасности в соответствии с принципом "Обеспечение пищевой безопасности от фермы до стола". Другими словами, GDFC играет ключевую роль в системе обеспечения безопасности продовольствия, координируя контрольный процесс на всех этапах пищевой цепочки – от производства на ферме до поступления на стол потребителя.

В рамках стратегии обеспечения пищевой безопасности в Турции действует Кодекс по пищевой продукции, который устанавливает стандарты и нормы для данной отрасли. Он предусматривает проведение регистрации и одобрения предприятий, производящих пищевые продукты, а также строго следит за тем, чтобы соблюдались минимальные гигиенические и техстандарты и спецусловий для предприятий, которые производят пищевую продукцию (санитарные меры). Под постоянным контролем находятся пищевые добавки и материалы, которые вступают в контакт с пищевыми продуктами.

Особое внимание в турецкой политике пищевой безопасности уделяется уменьшению потребления соли в продуктах питания. Это достигается внедрением обязательного требования на этикетках продуктов: "Низкое потребление соли - защита вашего здоровья". В результате этой инициативы уровень содержания соли уменьшился значительно, например, на 25% в хлебе, на 64% в томатах и т.д. Кроме того, установлены ограничения на содержание сахара в напитках, где максимально допустимое количество составляет 150 г/л. Дополнительно введены процедуры одобрения для использования пищевых добавок в продукции, обеспечивая тем самым контроль и безопасность в этом аспекте производства пищи.

Во Вьетнаме главный орган, ответственный за стандартизацию и техрегулирование - это Директорат по стандартам, метрологии и качеству, входящий в состав специального ведомства - Министерства науки и технологий.

На конференции был выделен растущий товарооборот между Казахстаном и Вьетнамом. По сравнению с первым полугодием 2022 года, где объем составлял 174, 7 миллиона долларов США, в первом полугодии 2023 года товарооборот между двуми странами значительно вырос, достигнув 610, 9 миллионов долларов США.

КазСтандарт упомянул, что с 2016 года работает Соглашение о свободной торговле между странами ЕАЭС и Вьетнамом. Это соглашение облегчает доступ к рынкам для поставщиков товаров и услуг из обеих сторон, способствуя взаимной торговле.

Отмечено, что 40% национальных стандартов Вьетнама гармонизированы с международными стандартами, это показывает о стремлении к согласованию и соответствию национальных стандартов мировым стандартам.

С 1 января 2023 года в Азербайджане вступил в силу новый Закон "О пищевой безопасности". Он являет собой важный юридический документ, направленный на обеспечение высоких стандартов безопасности продуктов питания в государстве.

В контексте этого закона в Азербайджане центральным органом, ответственным за контроль за безопасностью продуктов питания, а также за их импортно-экспортные операции, является Агентство пищевой безопасности республики. Оно принимает на себя важные функции по обеспечению безопасности и качества продовольственных товаров в стране, контролируя и регулируя их производство, обработку, транспортировку и торговлю.

Закон о пищевой безопасности ставит своей целью обеспечение здоровья граждан и поддержание высоких стандартов качества в сфере продовольственной безопасности, а Агентство играет ключевую роль в реализации этой стратегии, внедряя современные стандарты и системы контроля.

В Узбекистане система сертификации проводится по другому, она включает в себя: узбекское агентство по техническому регулированию, аккредитованные органы, занимающиеся сертификацией продукции, а также испытательные лаборатории, в том числе центры.

Для того чтобы пищевая продукция соответствовала обязательным техтребованиям в Узбекистане, производитель должен следовать определенному порядку. В первую очередь, необходимо подготовить продукцию по техническим регламентам Узбекистана и соответствующим стандартам. Далее, производитель должен включить свою продукцию в Реестр организаций и лиц, вместе с иностранных экспортеров.

Для осуществления импорта или экспорта продукции требуется оформление соответствующего разрешения. После этого следует оформление контракта, получение необходимых документов, таких как сертификаты Свободной Экономической Зоны (СЭЗ), ветеринарный или фитосанитарный сертификат. Готовый пакет документов отправляется в таможенный пункт Узбекистана для прохождения таможенных процедур. Этот комплексный процесс обеспечивает соблюдение не только национальных, но и международных стандартов в области безопасности и качества пищевой продукции.

Завершив встречу, участники выразили уверенность в укреплении сотрудничества и эффективном соблюдении требований, способствуя устойчивому развитию международных торговых отношений.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!