Кандастар Ассамблея

На каких принципах основан Экокодекс РК?

Упрощенный обзор разделов законопроекта

В Швеции, по данным казахстанских фактчекеров, перерабатывают более 99% мусора. Это страна, которая импортирует отходы Британии, Нидерландов и ряда государств благодаря своей блестящей экологической политике. «Лагомландет» называют себя шведы. «Земля лагом», философия умеренности во всем, стереотипный стиль жизни этих северян. За 21 год с момента принятия «Кодекса об окружающей среде» (от 1 января 1999 года) Швеция достигла невообразимых результатов в этой сфере. В связи с тем, что в Казахстане скоро вступит в силу новый экокодекс, редакция el.kz сравнила главные наработки двух законодательных проектов, а также поговорила с председателем общественного совета по вопросам экологии, геологии и природных ресурсов (МЭГПР РК) Ельдосом Абакановым.

Во время пандемии-2020, когда информационное поле страны было сконцентрировано преимущественно на внутренней политике Казахстана, социальный резонанс вызвали такие инциденты, как издевательства над животными в регионах и вывоз соли из уникального розового озера Кобейтуз. Тогда же, до официального послания народу, Касым-Жомарт Токаев пишет в своем Твиттере: экопросвещение должно проводиться немедленно.

На самом деле проект экокодекса не возник сиюминутно, это подтверждают 78 поправок с 2007 года, когда впервые был принят закон. Скорее, сейчас это переосмысление механизмов природоохранного и природоресурсного стимулирования, управления и контроля.

Полный текст проекта вы можете прочитать здесь. (ссылка)

«О необходимости реформирования экологического законодательства заговорили в 2018, в течение года была разработана концепция, специально создана рабочая группа, на тот момент в Министерстве энергетики (Министерство экологии отделилось от Минэнерго летом 2019, прим.авт.), а с февраля текущего года кодекс уже находится в Парламенте. В основном акцент был сделан на тотальное регулирование крупных промышленных предприятий. Ориентировались на применение лучшего опыта стран ОЭСР по природоохранной политике. (англ. OECD, Организация экономического сотрудничества и развития, Международная экономическая организация развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики, прим.авт.) Например, сейчас оценка на окружающую среду проходит в рамках проектно-сметных документаций, как этап строительства, хотя это неправильный подход. Разумеется, новый экокодекс определяют более жесткие принципы, например, в ЕС давно используется общепризнанное понятие «Загрязнитель платит», согласно которому за действительный или возможный ущерб окружающей среде действующее лицо должно финансировать меры по его предотвращению или ликвидации, иногда это даже не в определении денежного объема, а именно в восстановлении базового состояния природы», - делится Елдос Абаканов.

Кроме этого принципа есть целый список директив, которые взяты за основу нашего экокодекса, рассказывает общественник. Некоторые из них, по словам Елдоса, уже применяются в рамках подзаконных актов (документы, которые издаются в пределах компетенции исполнительных органов государственной власти, но не имеют тот же вес, что и закон, прим.авт.). Однако стоит учитывать, что эти самые акты могут относиться к разным ведомствам, как, например, регулирование отношения к домашним животным.

«Ранее проблема заключалась в том, что не было прямого уполномоченного органа по питомцам. Был Минсельхоз, который курировал по части ветконтроля, а Комитет лесного хозяйства и животного мира отвечал за диких животных. Сейчас по личной инициативе Министр экологии (Магзум Мирзагалиев, прим.авт.) взял на себя драйверную функцию, мол, он пойдет до конца, пока закон не будет принят под единым сводом», - разъясняет Елдос эту щекотливую тему с актами.

Таким образом, возникает путаница: отделяется ли природопользование, которое является приоритетной в экономике, от охраны окружающей среды, которая кажется многим утопической и идеалистической гуманитарной акцией? Как в таком случае рассмотреть законы и не запутаться? По этой причине мы сделали поступенчатое сравнение по вышеназванным шведским принципам регулировки экоотношений для формирования более четкой и цельной картины по экокодексу.

Принцип бремени доказательства, или Экодружба дороже денег

Упрощенно: для получения лицензии на любую осуществляемую или планируемую деятельность должны быть предоставлены доказательства о ее экодружелюбии, т.е. безвредности.

Статья 14. Права и обязанности общественных объединений в области охраны окружающей среды

«Мы считаем, что в рамках нового экокодекса улучшен раздел общественного участия, но в то же время нужны возможности ведения внешнего мониторинга, мнение социума должно учитываться на всех этапах принятия решений, а предприятия должны давать обратную свзяь. Если раньше общественность участвовала только на слушаниях, теперь будем сидеть и на этапах скрининга, сферы охвата, экспертной комиссии – везде», - делится Елдос Абаканов.

Принцип соответствующего размещения, или Не плюй в колодец, из которого пьешь

Упрощенно: необходимо учитывать требования экозаконодательства при размещении производственных объектов на водных источниках или земельных участках. Например, говорится о минимизации негативного воздействия на людей и природу, то есть, логичное условие об отдаленности промышленных предприятий от населенных пунктов, охраняемых зон и пр.

«Какая статья Экокодекса РК соответствует?»:

Статья 7. Объекты охраны окружающей среды

Принцип специальной охраны областей национальных интересов, или Не беречь поросли, не видать и дерева

Упрощенно: принятие особых мер по охране значимых географическких объектов, например, зоны отдыха и туризма, морские побережья, горы, национальные парки, заповедники и прочее.

«Какая статья Экокодекса РК соответствует?»:

Статья 8. Государственный природно-заповедный фонд

Статья 9. Особо охраняемая природная территория

Принцип непрепятствования на местном уровне, или Охрана природы – дело народа

Упрощенно: этот принцип разграничивает неразумный подход к предыдущему принципу, то есть, развитие регионов также в национальных интересах, просто нужен максимально экологичный вариант размещения объектов.

«Какая статья Экокодекса РК соответствует?»:

Статья 15. Полномочия органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды и природопользования

Глава 3. Компетенция государственных органов в области охраны окружающей среды и природопользования

«В недавнем послании Токаева мне понравилась речь о принципах зеленого роста. В 2012 году начали обсуждение зеленой экономики, но отношение к концепции было двоякое: вроде как работа шла, но и не так, как хотелось бы. Мое сугубо личное мнение, зеленую экономику должно курировать Министерство нацэкономики, все-таки, в первую очередь, это экономика. Также я считаю, формирование бюджета и стратегическое развитие должно быть нацелено на региональные индикаторы для достижения общенациональных целей, в том числе связанные с отходами, качеством воздуха и далее», - считает Елдос Абаканов.

Следующие 7 принципов прописаны во второй главе проекта Экокодекса РК: «Лицензирование деятельности в области охраны окружающей среды, экологическое нормирование, техническое регулирование в области охраны окружающей среды, оценка воздействия на окружающую среду, экологическая экспертиза, экологические разрешения, экологический аудит»

Принцип демонстрации достаточного уровня знаний, или Без наук как без рук

Упрощенно: лицо или предприятие обязуется демонстрировать соответствующий уровень знаний о природе, своей сфере деятельности с научной точки зрения для проведения необходимых экспертиз о воздействии на окружающую среду; если данных о схожей деятельности не существует, научное изыскание должно проводиться за свой счет; также отчеты и исследования не должны быть статичны, а изменяться с появлением новых технологий и методик.

Принцип предосторожности, или Искру туши до пожара

Упрощенно: для того, чтобы миновать местной экокатастрофы, необходимо ограничение объема деятельности, принятие специальных технических мер вроде использования очистительного оборудования, шумозащитных средств, выбора подходящего сырья, предотвращения выбросов и правильной упаковки химвеществ и отходов.

«В экокодексе будет обязательство по установке систем автоматизированного мониторинга. Текущая система получения данных от предприятий заключается в том, что они сдают промышленно-экологические отчеты, и которые просчитывает экодепартамент. С принятием же Кодекса контроль будет осуществляться по фактическим показателям. Не будет такого, что где-то я могу похулиганить, нарушить, оно будет оштрафовано, а может и нет», - комментирует экообщественник Елдос.

Принцип использования наилучшей существующей технологии, или Маленькое дело лучше любого безделья

Упрощенно: «наилучшие существующие технологии» – это эффективное использование технологий, предназначенных для предотвращения (или хотя бы сокращения) воздействия на окружающую среду. Например, Европейской комиссией разработаны справочные документы по 18 отраслям (производство систем охлаждения, стекольная промышленность, черная и цветная металлургия, обработка металлов и пластмасс, производство цемента и извести, сжигание отходов, мясо-молочная промышленность, крупные энергетические установки и др.), где прописаны практические советы по эксплуатации соответствующего оборудования.

«В рамках нового Экокодекса была повышена ответственность крупных промышленных предприятий, их обязали переходить на комплексные экологические разрешения с использованием наилучших доступных технологий. Многие сейчас поднимают вопрос о дороговизне перехода, приводят достаточно большие цифры, но не понимают, что их технологии давно устарели. Для уменьшения выбросов недостаточно менять определенные агрегаты, нужен комплексный подход. До конца года, по поручению Токаева (об этом он сказал в послании от 1 сентября), должен выйти кодекс и работать с 2021 года. Есть переходные нормы, к примеру, по наилучшим доступным технологиям требования для предприятий будут обязательны с 2025 года. После разработки справочника со списком технологий, как это сделано за границей, у людей будет целых 4 года на улучшение. Это много», - делится Елдос Абаканов.

Принцип управления ресурсами и экоцикла, или Не выноси сор из избы

Упрощенно: этот принцип про эффективное использование сырьевых и топливно-энергетических ресурсов для предотвращения бездумного потребления и образования отходов. Предпочтительными видами используемой энергии являются солнечная, ветровая, гидроэнергия, биологически восстанавливаемые источники энергии.

Принцип выбора продукции, или Из двух зол выбирай меньшее

Упрощенно: заключается в использовании в процессе производства веществ и компонентов, потенциально менее опасных для окружающей среды.

Принцип разумности, или Семь раз отмерь, один раз отрежь

Упрощенно: использование принципов принятия решений с точки зрения возможных издержек и выгод, а также недопущении неоправданных затрат.

Правило остановки деятельности, или Что посеешь, то и пожнешь

Упрощенно: основанием на прекращение любой деятельности может служить угроза здоровью людей и ухудшение состояния окружающей среды, вне зависимости от принятых мер предосторожности.

«Экология – это та опухоль, которая особенно в регионах влияет на состояние здоровья людей, увеличение количества онкобольных и т.д. Этот вопрос раз и навсегда должен решиться», - считает Елдос.

Еще одна тема, по мнению Елдоса, которая закровоточила в последнее время, хотя и не первый год обсуждалась – вопросы о зоозащите.

«За это время зоозащитники даже подготовили документ, связанный со стерилизацией, по работе с приютами и зооволонтерами, отловом и прочим. В рамках же экологических реформ нужно поднимать вопросы не только о «зеленой» природе, но отдельно и о животных. Например, в России запретили контактные зоопарки и они начали переезжать в Казахстан. Думаю, нужна регламентация их деятельности или закрытие таких учреждений. Есть еще такой момент: когда отдыхающие в дикой природе люди видят животных, пытаются им помочь, выхаживать, а в итоге получают за это административный штраф – по причине вывоза животного из дикой среды. Нужно объяснить доступно, что делать можно, что нельзя. Зоозащитники профессионально работают, к тому же есть отдельный блок в послании на этот год, поэтому я надеюсь на ускорение процедур, ведь законы находятся под личным контролем администрации президента», - делится Елдос Абаканов.

Пока еще 300-страничный документ, проект Экокодекса, кроме общих положений с разъяснениями терминов включает и другие разделы: о международном экосотрудничестве и роли Казахстана в ней, о чрезвычайных экологических ситуациях, радиационном контроле, порядке проведения мероприятий, о правах и обязанностях как физических лиц, так и «замешанных» в хоз- или любой другой деятельности, об отходах и пр. Согласно поручению президента и оптимистичным прогнозам экоактивистов ждать окончательный вариант без исчирканных красными пометками страниц осталось недолго: Экокодекс должен полноценно заработать уже весной следующего года.