Лента новостей

Сотрудники колонии в Экибастузе спасли осужденному жизнь

Сотрудники колонии в Экибастузе спасли осужденному жизнь
Фото: Анастасия Дзюбак 14.06.2024 10:21 4522

Представители Учреждения №47, расположенного в Экибастузе, вовремя распознали признаки инсульта у 52-летнего осужденного, и тем самым спасли ему жизнь. 30 мая мужчине внезапно стало плохо. Как выяснилось позже, у него произошло кровоизлияние в мозг. Подробности случившегося выясняла корреспондент ИА El.kz.

Сестра осужденного Татьяна уверена, что этот случай, скорее всего, закончился бы летальным исходом, если бы не внимательность и профессионализм служителей правопорядка и врачей.

«Я считаю, что моему брату удалось выжить благодаря бдительности сотрудников колонии. И врач говорит, что если бы вовремя не обратились за помощью, последствия могли быть намного хуже – как минимум, его бы парализовало. Как нам объяснили, у него произошло острое нарушение мозгового кравообращения» - рассказывает сестра осужденного.

В Департаменте здравоохранения Павлодарской области сообщили, что состояние пациента при поступлении было тяжёлое - он находился в коме.

«Пациент был осмотрен дежурным невропатологом. Проведено КТ головного мозга. Мужчина госпитализирован в реанимацию, начата интенсивная терапия,» - говорится в сообщении.

Врачи отметили, что после проведенного лечения у пациента наблюдается положительная динамика – он пришел сознание. На данный момент его состояние медики оценивают как средней степени тяжести.

«В динамике на компьютерной томографии (КТ) - состояние мозга без ухудшения. Учитывая диагноз, пациенту после выписки необходима консультация нейрохирурга в Астане,» - ответили в пресс-службе ведомства.

Сейчас мужчина лежит в городской больнице, получает лечение. По словам сестры, чувствует он себя значительно лучше, постепенно восстанавливаются все функции, возвращается память.

Сама Татьяна проживает в совхозе Заря за Кенжеколем, поэтому навещать брата у нее нет возможности. Но его навещают сотрудники колонии и племянница, которая находится в Экибастузе.

«Сначала он не помнил, ставили ему уколы или нет, где он вообще находится. А теперь даже племянницу стал узнавать» - поделилась переживаниями Татьяна.

Она признается, что была удивлена такому человечному отношению сотрудников к осужденным.

«Сам начальник нашел наши контакты, позвонил, сказал, чтобы мы не переживали, что с братом все будет в порядке. Он сам пошел в больницу, разговаривал с врачами, записал все номера телефонов, по которым мы можем звонить и узнавать информацию. Я, например, тоже сейчас на больничном, после операции. И мой руководитель позвонила мне всего один раз. А это, казалось бы, тюрьма, но сотрудники ходят и навещают моего брата. Самое главное, что он жив. Спасибо большое за это сотрудникам учреждения и врачам. Особую благодарность хочу выразить исполняющему обязанности начальника учреждения №47 Руслану Маженову, заместителю начальника учреждения подполковнику юстиции Арману Сейтказину,  старшему лейтенанту юстиции Бахтыбаю Жаскенову, рядовой юстиции Асем Саметовой, медработнику Нагиме Кокажановой, контролеру Сагындыку Тукенову» - говорит Татьяна.

Она надеется, что брата переведут в Павлодар, и она сможет ездить к нему сама.

В колонии вольного поселения рассказали подробности случившегося. 30 мая осужденные колонии, как обычно, проснулись, прошли утреннюю проверку, оделись и отправились на работу. Но один из них пожаловался на головную боль и сказал, что ему необходимо прилечь. Спустя некоторое время сотрудники поинтересовались о его самочувствии. Он ответил, что ему нужно еще немного полежать.

«У нас в учреждении установлено 224 камеры. Контроль, за происходящим ежесуточно осуществляется операторами центра оперативного управления (ЦОУ). Если что-то не так, мы просим операторов заострить внимание на определенных объектах. И в этом случае мы тоже дали указание оператору ЦОУ присмотреть за состоянием осужденного, которому нездоровилось. Спустя непродолжительное время оператор заподозрила неладное, увидела, что мужчина долго не шевелится. О данном факте она сообщила  дежурному» - вспоминает хронологию событий того дня заместитель начальника учреждения по режиму и оперативной работе Арман Сейтказин.

 Дежурный вместе с контролером направились к осужденному и попытались его разбудить, но безрезультатно. Затем они доложились руководству.

«Пройдя к осужденному, я сразу понял, что он впал в кому. Мы быстро открыли окно, чтобы обеспечить доступ большого количества кислорода. Поднял медика, вызвали «скорую», а осужденный на глазах уже начал проявлять признаки глубокой комы, так как уже не мог самостоятельно открывать глаза и храп его усиливался. С каждой минутой его состояние ухудшалось, начались судороги. Пока ждали «скорую», оказывали первую помощь, следили, чтобы не западал язык, который мог затруднить его дыхание и привести к удушью. Старались не переворачивать его, чтобы не усугубить ситуацию паралича,» -  восстановил картину произошедшего замначальника учреждения.

Арман Сейтказин перевелся в уголовно-исполнительную систему летом прошлого года.  До этого он более 20 лет работал в Департаменте полиции Павлодарской области. Имея большой опыт службы в Отделе внутренних дел Экибастуза, ему зачастую приходилось сталкиваться с признаками тяжелого состояния у людей и это помогло ему распознать симптомы у осужденного.

«Скорая» приехала быстро, так как учреждение находится в непосредственной близости от станции и больничного комплекса. Сотрудники колонии погрузили осужденного на носилки и передали врачам. Далее его госпитализировали в отделение реанимации городской больницы. Там уже медики проводили все необходимые мероприятия.

Спустя полчаса после госпитализации врачи сообщили в учреждение, что состояние пациента стабилизировано. Никаких жалоб на здоровье ранее от него не поступало, ни с чем на учете не состоял, подчеркнули представители исправительного учреждения. Буквально в декабре Владимир проходил медосмотр на работу. Его осматривали все специалисты и никаких отклонений по здоровью не выявили.

До этого происшествия Владимир был вполне здоровым и позитивным человеком, всегда приветлив при встрече, с чувством юмора. Сотрудники колонии характеризуют его очень положительно и хорошо о нем отзываются. На работе он тоже зарекомендовал себя как очень хороший, ответственный сотрудник. Он работает в теплице ТОО «Гринхаус Qaztomat» овощеводом - собирает помидоры, огурцы.

«У нас все сотрудники работают там в теплице. Утром в 7 часов уезжают и вечером в 6 приезжают. Их на автобусе забирают и привозят,» - говорит Арман Сейтказин.

Возможно, в колонию поселения Владимир и не вернется. В настоящее время сотрудники учреждения планируют обратиться с ходатайством к руководству о его переводе. Для этого необходимо заключение врачей о том, что он не может далее содержаться в условиях учреждения, так как ему необходимо постоянное наблюдение. Но это уже зависит от решения суда.

К слову, колонию поселения перенесли в Экибастуз лишь в конце прошлого года. До этого она находилась в поселке Щидерты. Многие жители Экибастуза были против такого соседства и высказывали свою точку зрения в социальных сетях.

«Осужденные – это такие же люди, которые оступились однажды. В основном они из социально уязвимых слоев населения, отбывают наказание в большинстве случаев за кражи. У них есть близкие, родные, которые их любят и ждут. У кого-то маленькие дети дома. Они впервые совершили преступление, и зачастую сожалеют о содеянном, встают на путь исправления,» - подчеркнул Арман Сейтказин.

Все осужденные исправительного учреждения трудоустроены. Работают в основном в теплице за городом.

«В прошлом году после аварии на ТЭЦ наши осужденные делали котлоагрегат №11. Полностью сами демонтировали его и собирали. Они изготавливают пластиковые окна в одной фирме, делали Дом культуры в Байете в качестве субподрядчиков, устанавливали детские площадки в Экибастузе, ремонтировали социальные объекты,» - рассказал замначальника колонии поселения.

Учреждение заключает договор с работодателями и предоставляет рабочую силу, при условии, что осужденные будут постоянно под контролем, где есть охрана и видеонаблюдение, и изоляция от общества. В этом плане теплица за городом наиболее подходящий вариант. Там просто так не зайдешь и не выйдешь. На входе установлена современная пропускная система, которая распознает лицо. И находятся эти теплицы далеко от населенных пунктов.

«Зарплата у осужденных выходит порядка 185 тысяч тенге, минус налоги, страховые обязательства, пенсионные. Часть уходит на погашение исков, за судебные издержки, в фонд потерпевших перечисляют, за экспертизы. Примерно половина суммы остается им Эти деньги они обычно переводят своим женам и детям,» - сообщил Арман Сейтказин.

По его мнению, каждый человек имеет право на человеческое отношение и возможность реабилитироваться в глазах общества, если он действительно признал свою ошибку.

 

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!