Лента новостей

Состоялось первое заседание Координационной рабочей группы по поддержке граждан, вернувшихся из зон конфликтов

Состоялось первое заседание Координационной рабочей группы по поддержке граждан, вернувшихся из зон конфликтов
Фото: МИД РК 24.02.2024 17:14 376

В своем выступлении первый заместитель министра иностранных дел РК Кайрат Умаров отметил, что после проведения уникальных гуманитарных операций "Жусан" и "Русафа" Правительством Казахстана и неправительственным сектором была проделана значительная работа по реабилитации и реинтеграции наших граждан, включая детей.

По словам Кайрата Умарова, такой уникальный опыт может быть полезен для других стран и реплицирован в проблемных регионах, передает ИА El.kz.

Посол Европейского союза в Казахстане Кестутис Янкаускас отметил, что они рады видеть позитивные результаты сотрудничества ЮНИСЕФ, ЕС и Казахстана, направленные на создание условий для успешной адаптации детей в обществе.

В ходе брифинга представителями Комитета по охране прав детей Министерства просвещения РК был обозначен основной прогресс в реализации первой фазы проекта по поддержке граждан, вернувшихся из зон конфликтов. Так, в рамках программы 130 казахстанских специалистов были обучены оказывать социально-психологическую помощь семьям и детям, вернувшимся из зон конфликта. На базе Евразийского национального университета им. Л. Гумилева был создан Национальный ресурсный центр по обучению и повышению квалификации подобных специалистов, работающих с возвращенными женщинами и детьми, добавили в МИД РК.

Представители ЮНИСЕФ обозначили план работы по второму компоненту программы на 2023-2025 годы.

Помимо помощи детям, вернувшимся из зон конфликта, участники мероприятия обсудили вопросы укрепления системы защиты детей в Казахстане для обеспечения всех уязвимых детей качественными социальными услугами.

Всего в ходе осуществления операций "Жусан" и "Русафа" было возвращено 526 детей.

Реинтеграция детей, вернувшихся из зон военного конфликта, требует комплексного подхода и специализированных программ. Важно учитывать психологические, социальные и образовательные аспекты для успешной адаптации и возвращения в нормальную жизньНиже представлены некоторые ключевые шаги и принципы, которые могут помочь в этом процессе.

Дети, оказавшиеся в зоне конфликта, могут испытывать травмы, стресс и потребность в консультировании. Психологическая поддержка и терапия помогут им справиться с эмоциональными трудностями и переживаниями.

Обеспечение безопасности и защиты: важно создать безопасное окружение для детей и предоставить защиту от возможных угроз и опасностей.

Семейная поддержка: работа с семьями детей играет ключевую роль в их реинтеграции. Поддержка родителей и обеспечение семейной стабильности способствуют лучшей адаптации детей.

Образование и доступ к знаниям: детям необходим доступ к образованию и знаниям, чтобы вернуться к нормальной жизни и развиваться. Это может включать проведение специальных программ по восстановлению образовательного процесса и психолого-педагогической поддержки.

Социальная интеграция и поддержка сообщества: важно вовлечение местного сообщества в процесс реинтеграции, чтобы создать поддерживающую среду для детей и их семей.

Профилактика рекрутинга и вовлечения в конфликты: программы по реинтеграции также должны включать в себя меры по предотвращению рекрутинга детей в вооруженные группировки и предоставление альтернативных путей развития и самореализации.

Мониторинг и оценка: важно следить за прогрессом реинтеграции детей и регулярно оценивать эффективность программ, внося необходимые коррективы.

Эффективная реинтеграция детей, вернувшихся из зон конфликта, требует скоординированных усилий государства, международных организацийнеправительственных организаций и местных сообществ.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!